Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Заочно арестованный российский бизнесмен задержан в Хорватии по просьбе Британии

В Хорватии по запросу из Лондона изъяли британский паспорт у бизнесмена Сергея Капчука, входящего в «список Титова».

Вызывает Лондон, ждет Москва

«Я поехал вообще в Хорватию по делам, но на границе меня задержали, отобрали мой паспорт. Требуют по запросу британских властей возвращения в Лондон. Так как Хорватия не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь и единственный выход — Россия», — сказал Капчук РБК.

Капчук также сообщил, что британские власти заморозили ему местные счета и онлайн-банкинг и аннулировали водительские права. Все это, по словам бизнесмена, началось, когда он приехал этой весной во Францию и дал по «Скайпу» интервью британскому телеканалу ITV в программе Good morning, Вritain. «Я все время опровергал, что в отравлении Скрипалей виноват Кремль, а они настойчиво хотели услышать от меня другое», — говорит Капчук.

По словам Капчука, 11 апреля он подал документы на подтверждение российского гражданства в российском посольстве в Париже, однако ответа не получил. После того как Министерство внутренних дел Хорватии изъяло у него британский паспорт, он повторно обратился в российское консульство, на этот раз в Хорватии, где представился своей прежней фамилией Капчук и подал запрос на подтверждение российского гражданства.

Предприниматель также отметил, что он находится в постоянном контакте с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади подтвердил РБК, что им известно о проблемах Капчука. «Мы с ним постоянно на связи. Конечно, как только он вернется в Россию, его тут же задержат, сейчас действует его заочный арест. Мы приложим все усилия, чтобы изменить крайнюю меру пресечения, чтобы его не отправляли [после приезда в Россию] в СИЗО», — сказал Григориади. Он добавил, что сейчас прокуратура проверяет, были ли допущены нарушения в расследовании уголовного дела против Капчука, а причины изъятия британского паспорта у предпринимателя им неизвестны.

Сергей Капчук в конце 1990-х занимал пост заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте, затем входил в состав регионального парламента.

Вместе с братом Константином стал фигурантом уголовного дела о хищении в 1997 году 2 млрд неденоминированных рублей, выделенных на покупку квартиры в Москве. По версии следствия, деньги были переведены на счет Константина Капчука, а купленную на эти деньги квартиру оформили на бывшую супругу Сергея. После того как он оставил пост зампреда губернатора Свердловской области, квартиру продали, а деньги потратили на собственные нужды. Сергей Капчук уехал из России в 2005 году и избежал суда, а его брата приговорили к трем годам лишения свободы. После того как Константин Капчук попал под амнистию, он также покинул Россию.

Теперь Сергей Капчук фигурирует в списке Бориса Титова, состоящем из 16 предпринимателей, уехавших из России, но желающих вернуться на родину.

10.05.2018 / 08:58 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: