Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Жена Захарченко судится с банком ВТБ, который «зажал» ее ценные бумаги

15.06.2018 / 10:42 Новости

Гражданская жена полковника МВД Дмитрия Захарченко подала иск против банка ВТБ. Сотрудники банка незаконно удерживают у себя ценные бумаги истицы, хотя по ним уже истек срок ареста.

Банковское холуйство

Адвокат Марины Семыниной — супруги теперь уже бывшего миллиардера Захарченко — сообщил о подаче иска на ВТБ. По словам юриста, в банке незаконно отказали женщине в праве распоряжаться принадлежащими ей ценными бумагами, игнорируя законодательство и желая угодить следственным органам.

«Исковое заявление было подано в Замоскворецкий суд Москвы. Моя доверительница просит суд признать незаконным отказ ВТБ в распоряжении ценными бумагами, которые размещены на счете депо одного из отделений банка, и обязать банк предоставить возможность ими пользоваться и распоряжаться», — цитирует «Интерфакс» адвоката Александра Карабанова.

Стоимость ценных бумаг, владелицей которых является Семынина, составляет около 209 тысяч долларов. Женщина также просит взыскать с банка 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ценные бумаги, о которых идет речь, Басманный суд Москвы арестовал в ноябре 2017 года в рамках уголовного дела о взятках экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. Срок ареста истек в начале весны, его никто не продлил, и по закону банк обязан выдать облигации владелице по первому требованию. Однако служащие по какой-то причине считают, что им нужно получить разрешение следователя, считая его конечной инстанцией.

«Истечение срока ареста по постановлению суда является самостоятельными основанием для снятия всех возможных ограничений без наличия каких-либо разрешительных документов. Мы намерены показательно на этом примере злоупотребления заставить задуматься банкиров о том, что в своей работе необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ, инструкциям Центробанка, а не хотелками следственного аппарата», — подчеркнул адвокат.

Напомним, что бывшего врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Захарченко обвинили в получении нескольких крупных взяток и воспрепятствовании осуществлению правосудия — якобы он предупредил свою знакомую о готовящихся обысках. В декабре прошлого года Никулинский суд Москвы конфисковал у Захарченко и его близких наличные и имущество на общую сумму около 9 млрд рублей. Одним из ответчиков по иску выступала Семынина.

Ранее другая сожительница Захарченко Анастасия Пестрикова потребовала у государства 3 млн рублей за беспокойство, доставленное ей незаконным уголовным преследованием. Женщину сперва попытались обвинить в мошенничестве, но дело быстро развалилось из-за его абсолютной несостоятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...