Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупцию в Иркутском облсуде хотят оформить в уголовное дело

21.05.2018 / 10:51 Новости

Глава СКР Александр Бастрыкин обратился к Высшей квалификационной коллегии судей РФ с просьбой разрешить уголовное преследование бывшего зампреда Иркутского областного суда Николая Новокрещенова. Сомнения в честности судьи появились еще полгода назад, после чего он и вышел в отставку.

Коррупция в прямом эфире

В ноябре прошлого года советник иркутского губернатора Сергей Шишкин в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил о коррупции в областном суде, упомянув об отставке восьми судей и задержании зампреда суда Николая Новокрещенова. По словам Шишкина, Новокрещенов был пойман на взятке в 8 млн рублей, однако председатель областного суда «отмазал» своего коллегу, заявив, что тот просто находится в отпуске.

После этого инцидента Николай Новокрещенов «по собственному желанию» решил выйти в отставку и был лишен судейских полномочий в ноябре 2017 года. Сегодня же стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин внес на рассмотрение ВККС представление о возбуждении уголовного дела в отношении теперь уже бывшего судьи Новокрещенова. Сообщение об этом размещено на сайте квалификационной коллегии судей.

Бывшего зампреда суда подозревают в получении взятки, ему грозит до 10 лет лишения свободы и многомиллионный штраф.

Николай Степанович Новокрещенов начал свою судейскую карьеру в 1986 году в качестве стажера народного судьи Братского городского суда Иркутской области, а в 1991 году он уже стал председателем этого суда. В 1998 году его назначили председателем Октябрьского районного суда Иркутска, с 1999 года Новокрещенов на протяжении 13 лет руководил управлением Судебного департамента в Иркутской области. Зампредом областного суда ныне подозреваемый в коррупции судья стал в 2013 году указом президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...