Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата заглянет в региональные бюджеты

04.06.2018 / 11:10 Новости

Счетную палату и Федеральное казначейство хотят наделить правом контролировать расходование средств региональными бюджетами. Соответствующий законопроект уже прошел согласования в ведомствах и скоро его направят в Госдуму.

За трансфертами приглядят из центра

Новые поправки в Бюджетный кодекс позволят Счетной палате и Федеральному казначейству контролировать исполнение региональными властями законов о расходах местных бюджетов. Сейчас фискальные ведомства ограничены в своих контрольных функциях, но с новыми полномочиями они смогут отслеживать весь путь выделенных из федерального бюджета субсидий и межбюджетных трансфертов. После принятия законопроекта в Госдуме, поправки вступят в силу с 2019 года.

Правки обусловлены тем, что сейчас многие виды нарушений, допускаемых региональными властями при расходовании бюджетных средств, даже не считаются нарушением бюджетного законодательства, а значит и не влекут за собой никаких санкций. При новом законе нецелевое использование средств будет наказываться Счетной палатой. Кроме того, СП сможет проводить аудит местных бюджетов.

Под контроль попадут и те деньги, что из бюджета получает Пенсионный и страховые фонды.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал четыре цели своей работы на новом посту: борьба с коррупцией, четкая увязка стратегических целей развития России с бюджетом, совершенствование методов контроля и полная и безусловная открытость аудита.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...