Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дмитрий Медведев ищет деньги для исполнения президентского указа

23.05.2018 / 12:27 Новости

Минфин и Минэкономразвития должны за полтора месяца отыскать несколько триллионов рублей для финансирования амбициозных нацпроектов, которые президент Владимир Путин презентовал в своем новом майском указе. Поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, который ранее уже заявил, что деньги есть.

Деньги будут?

В правительстве РФ пытаются отыскать новые источники финансирования, чтобы обеспечить реализацию майского указа президента, поставившего перед государством масштабные экономические и социальные задачи. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерству финансов и министерству экономического развития до 6 июля отчитаться о том, где Кабмин возьмет деньги и в каком количестве.

Напомним, что подписанный Владимиром Путиным после своей инаугурации указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержит 12 приоритетных проектов. Проекты обещают ускорение темпов экономического роста, снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, повышение производительности труда и рост инвестиций, усиление мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также развитие передовых технологий с их практическим применением в промышленности, медицине и образовании. Один из основных посылов указа состоит в том, что через несколько лет Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира.

После публикации указа Дмитрий Медведев заявил, что его реализация обойдется минимум в 8 трлн рублей (эксперты считают, что по самым скромным подсчетам потребуется от 10 до 25 трлн рублей), и в правительстве уже якобы «нашли минимальные средства».

Экономический блок правительства должен не только предложить источники финансирования, но и сбалансировать при этом бюджеты субъектов РФ, чтобы они не «выпали» из общей системы.

Как сообщает РБК, у властей есть несколько «карманов», из которых можно вытащить недостающие средства — наращивание ненефтегазовых доходов, ввод новых и повышение эффективности старых налогов, а также использование средств Фонда национального благосостояния.

«Кроме того, может быть реализован бюджетный маневр от Центра стратегических разработок (центр готовил для президента стратегию, часть предложений из которой вошли в основу нового майского указа), а именно перераспределение расходов от обороны, силовиков и чиновников в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры», — пишет издание.

К 1 октября к Медведеву на стол должны лечь «дорожные карты» по выполнению пунктов майского указа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...