Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Новое дело о наркотиках в «Додо Пицце» — прокуратура требует «напористости»

Основатель сети ресторанов заявил, что компания не будет никому платить и не намерена сдаваться

Правоохранители повторно возбудили уголовное дело, связанное с закладкой наркотиков в одном из ресторанов сети «Додо пицца». Основатель бизнеса считает это провокацией, результатом которой может стать уничтожение успешно работающей как в России, так и за рубежом сети ресторанов. Он обвинет власти России в недружественном отношении к отечественному бизнесу.

Дело от прокуратуры

Закрытое в начале года дело о найденных закладках наркотиков в ресторане «Додо Пицца» в Южном Медведкове получило новое развитие в мае после того, как прокуратура потребовала от полиции более «напористого» расследования.

18 мая основателя бизнеса Федора Овчинникова, несмотря на то что он юридически не имеет отношения к ресторану, которым владеет партнер-франчайзи, повторно вызвали на допрос в качестве свидетеля. «Я думал, что все закончилось и дело закрыли. Так нам сказал следователь два месяца назад. Сегодня я узнал, что следователь сказал правду. В УВД по СВАО дело действительно закрыли, но совсем недавно оно было опять возобновлено прокуратурой. В запросе из прокуратуры в МВД СВАО, с которым я ознакомился на сегодняшнем допросе, была сказано, что в ходе предыдущего расследования было допущено „разгильдяйство“ (цитата), дознание проходило „ненапористо“ (цитата), в связи с этим прокуратура просит возобновить дело и заново опросить всех свидетелей», — написал коммерсант в тот же день в «Фейсбуке». Согласно размещенной в его посте копии протокола допроса, речь там шла не о наркотиках, а о юридической структуре компании, которая имеется в открытом доступе.

21 мая состоялся очередной допрос по делу о якобы распространении наркотиков в особо крупных размерах в сети «Додо Пиццы». Теперь, по словам Овчинникова, с финансового директора управляющей компании «Додо Пицца», с партнера-франчайзи и управляющего пиццерией, где были обнаружены «закладки», взяты подписки о неразглашении. «Друзья, очевидно, что против нашей компании организована серьезная провокация. Два месяца назад я надеялся, что все закончится, но, к сожалению, эта сюрреалистическая история продолжается. Сегодня Дмитрий Песков заявил о недружественном отношении к российскому бизнесу за рубежом. Так пресс-секретарь президента прокомментировал визовые проблемы Романа Абрамовича в Великобритании. Сегодня я заявляю о недружественном отношении к российскому бизнесу в его родной стране», — написал предприниматель на своей странице в «Фейсбуке».

Главный свидетель — аноним

Федор Овчинников изначально принял решение, что все свои разговоры с правоохранительными органами относительно наркотиков и анонимного письма с обвинениями в распространении запрещенных веществ он будет предавать гласности, размещая посты в социальных сетях. Таким образом 30 января стало известно, что перед самым Новым годом он получил звонок с неизвестного номера. «Звонящий представился оперуполномоченным отдела полиции Южное Медведково: „Федор Владимирович, вы обязаны явиться на допрос по делу о распространении наркотиков в ваших пиццериях“. Я подумал, что это какой-то странный розыгрыш», — писал бизнесмен на своей странице «ВКонтакте».

Однако это был не розыгрыш. От предпринимателя, как он пишет, в агрессивной форме требовали явиться на допрос, где он узнал о возбуждении уголовного дела о наркотиках. «На Петровку, 38 в Главное управление МВД России по городу Москве поступило заявление от некой Прониной Е.В. о том, что под прикрытием сети пиццерий я и наш партнер-франчайзи в Москве занимаемся распространением наркотических средств. Поставки идут из Латинской Америки. Для этого я постоянно езжу за границу, где у нас работают пиццерии для прикрытия. В заявлении, как сказал следователь, был указан мой мобильный телефон. Дальше дело из Центра пришло к ним в Медведково, где была обнаружена закладка, и теперь они его расследуют на месте», — сообщил Овчинников 7 февраля на странице в «Фейсбуке».

При этом, как утверждает предприниматель, лично с Прониной правоохранители почему-то не общались, но полностью доверяли ее письму. «Личность не устанавливали. 1 ноября заявление попадает в ФСБ, а 9 ноября, судя по штампу, попадает в ГУВД. 23 ноября сотрудники пиццерии в Медведкове нашли в люке закладку каких-то веществ и вызвали полицию. Дальше сотрудники полиции начинают находить закладки в других пиццериях — ни я, ни франчайзи об этом не знаем. Дальше возбуждается дело о распространении наркотиков в особо крупных размерах. Меня и партнера-франчайзи вызывают на допрос», — отмечает Овчинников, обещая написать заявление на Пронину в полицию за клевету.

После огласки истории в СМИ пользователи интернета быстро находят настоящую Пронину, имеющую, как написано в заявлении, отношение к «Додо Пицце» в Люберцах. «Оказывается, что инвестором «Додо Пиццы» в Люберцах действительно является Е.В. Пронина, но настоящая Пронина отрицает, что она писала это заявление, а ее подпись на документе подделана», — сообщил Овчинников.

Ответственный за пиццерии

После публикации в соцсетях первого разговора Овчинникова с правоохранителями, московская полиция разместила сообщение на своем официальном сайте об обнаружении двух закладок наркотиков в одной и той же пиццерии. Первое было в ноябре 2017, а второе — в январе 2018 года. В обоих случаях наркотики находили работники ресторана и каждый раз полиция возбуждала уголовные дела.

«В рамках производства по указанным уголовным делам на допрос был вызван владелец сети пиццерий. 7 февраля 2018 года указанный гражданин прибыл в следственное подразделение Отдела МВД России по району Южное Медведково, где был допрошен в качестве свидетеля. В рамках расследования данных уголовных дел организован комплекс оперативных мероприятий и следственных действий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению указанных преступлений», — сообщал начальник УИиОС ГУ МВД России по Москве Юрий Титов, не называя ни сети пиццерий, ни ее владельца. Также в сообщении никак не упоминается анонимное заявление, которое вроде бы должно объяснять претензии полиции к основателю сети ресторанов.

При этом полиция указала, что «по факту сообщения гражданина о якобы неэтичном общении с ним со стороны сотрудников полиции проводится проверка».

В чем сила, брат?

«Сегодня мы вынуждены ходить на допросы и доказывать, что «Додо Пицца» это сеть пиццерий, а не наркокартель. И это не просто разовое недоразумение или издержки бюрократии. Прокуратура посчитала, что следствие велось недостаточно „напористо“. История набирает обороты. Честно, мне больно от того, что происходит. От чувства обиды, глупости и предательства. Я не верил в это, но это происходит», — пишет Федор Овчинников, утверждая, что не намерен сдаваться, давать взятки или уезжать из России. «Мы будем всегда открыты. Сила в правде», — уверен бизнесмен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46135 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36641 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33864

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: