Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76962 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68126 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39850 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35533 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33728

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

После восьми лет руководства государственным Россельхозбанком сын секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрий вошел в состав правительства, что стало некоторой неожиданностью. При этом вопросы, касающиеся далеко не лучшего управления одним из крупнейших банков страны, еще долго будут оставаться без ответа, поскольку перед уходом оттуда Дмитрия Патрушева на стражу россельхозбанковских тайн встала ФСБ.

Банк-паразит

Освободившаяся должность главы Россельхозбанка вряд ли будет особенно интересной преемнику Дмитрия Патрушева. За годы своего правления сын секретаря Совбеза доказал, что так руководить ей, как делал это он, имеет смысл только при наличии массы нерыночных и административных рычагов. К примеру, как пишет «Новая газета», размер кредитного портфеля Россельхозбанка за последние два года уже существенно превысил величину его капитала, и споры ведутся только о масштабах этого разрыва — в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей.

ПАСМИ писало, что в 2016 году убыток банка под управлением Патрушева составил 58,9 млрд рублей. Однако госбюджет закрыл проблему, внеся летом 2017 года в уставный капитал 25 млрд рублей, таким образом докапитализировав банк.

Прошедшей зимой правительство снова докапитализировало Россельхозбанк. «Правда, выделенные из бюджета 30 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам с учетом масштаба проблем в банке больше напоминают процедуру переливания крови больному лейкемией», — пишет «Новая газета».

Убытки банка, согласно последнему годовому отчету, негативно не отразились на доходах руководства. 197 ключевых менеджеров банка в среднем, с учетом зарплат и премий, имеют по 572 тыс. рублей в месяц. Доходы 11 членов правления — 256 млн в год или по 2 млн рублей в месяц на одного. Сам Патрушев, удостоенный в 2016 году звания «Банкир года», вероятнее всего, получает больше.

Рейдерство и коррупция

За время правления Россельхозбанком Патрушева-младшего кредитную организацию не раз сотрясали коррупционные скандалы как в центре, так и в регионах. В частности, Счетная палата выяснила, что Россельхозбанк, вместо поддержки сельхозпроизводителей, выдавал кредиты на покупку элитного жилья и автомобилей, в том числе своим сотрудникам.

За коррупционные преступления были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей филиалов, как это было в Краснодарском крае, Липецке, Ярославле, Владимире. Правда, суд чаще всего выносил топ-менеджерам условное наказание.

Кроме того, по данным «Общей газеты», Россельхозбанк с 2010 года целенаправленно забирал себе самые лакомые сельхозпредприятия, не гнушаясь рейдерских методов с подставами и возбуждением фиктивных уголовных дел.

«С этого момента РСХБ превратился в настоящего рейдера. Одно за другим посыпались дела против крупнейших и проверенных заемщиков в регионах России. Банк начал требовать досрочный возврат кредитов, пачками подавать иски, инициировать псевдогромкие расследования. У тех, кто не мог вовремя вернуть долги, отбирали активы. В банке не смотрели на имевшиеся договоренности, на общественный и деловой статус заемщиков. Топ-менеджеры РСХБ „сносили“ всех – бизнесменов-членов „Единой России“ и беспартийных, владельцев системообразующих предприятий, от которых зависела стабильность региона и перспективы развития отрасли», — говорилось в материале «Общей газеты». Там же сообщалось о пропажах вкладов клиентов и обвинение их в невозврате кредитов.

Под прикрытием ФСБ

Несмотря на явные проблемы в Россельхозбанке, он почему-то не привлекает внимание регулятора. «Лояльный надзор над Россельхозбанком со стороны ЦБ, рьяно зачищающего финансовый сектор, давно возмущает многих банкиров. Мол, пока их лишают лицензий за нарушения 115-ФЗ и заставляют формировать гигантские резервы по кредитам, где допускается малейшая просрочка, РСХБ избегает в принципе каких-либо предписаний», — отмечает «Новая газета».

Что же на самом деле происходило в Россельхозбанке при Патрушеве-младшем, мы узнаем не скоро, поскольку сведения о проблемных займах этой весной были засекречены по линии 2-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ, осуществляющего контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой системы страны и курирующего Центробанк. А за сохранность полной конфиденциальности отвечают прикомандированные оперативные работники Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

«Новая газета» делает вывод, что назначение Дмитрия Патрушева министром связано с пониманием руководством страны необходимости «оздоровления» дошедшего «до ручки» банка. Именно этой неблагодарной работой и будет заниматься преемник нынешнего главы Минсельхоза на посту руководителя Россельхозбанка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76962 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68126 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39850 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35533 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33728

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Читать все материалы

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие

Как отнималась сталь: рейдерская схема губернатора Бочарова

Глава Волгоградской области экспроприирует завод при поддержке из Москвы