Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Промахи министра Патрушева прикроют спецслужбы

Дмитрий Патрушев переместился в кресло главы Минсельхоза, доведя Россельхозбанк до плачевного состояния

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

После восьми лет руководства государственным Россельхозбанком сын секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрий вошел в состав правительства, что стало некоторой неожиданностью. При этом вопросы, касающиеся далеко не лучшего управления одним из крупнейших банков страны, еще долго будут оставаться без ответа, поскольку перед уходом оттуда Дмитрия Патрушева на стражу россельхозбанковских тайн встала ФСБ.

Банк-паразит

Освободившаяся должность главы Россельхозбанка вряд ли будет особенно интересной преемнику Дмитрия Патрушева. За годы своего правления сын секретаря Совбеза доказал, что так руководить ей, как делал это он, имеет смысл только при наличии массы нерыночных и административных рычагов. К примеру, как пишет «Новая газета», размер кредитного портфеля Россельхозбанка за последние два года уже существенно превысил величину его капитала, и споры ведутся только о масштабах этого разрыва — в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей.

ПАСМИ писало, что в 2016 году убыток банка под управлением Патрушева составил 58,9 млрд рублей. Однако госбюджет закрыл проблему, внеся летом 2017 года в уставный капитал 25 млрд рублей, таким образом докапитализировав банк.

Прошедшей зимой правительство снова докапитализировало Россельхозбанк. «Правда, выделенные из бюджета 30 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам с учетом масштаба проблем в банке больше напоминают процедуру переливания крови больному лейкемией», — пишет «Новая газета».

Убытки банка, согласно последнему годовому отчету, негативно не отразились на доходах руководства. 197 ключевых менеджеров банка в среднем, с учетом зарплат и премий, имеют по 572 тыс. рублей в месяц. Доходы 11 членов правления — 256 млн в год или по 2 млн рублей в месяц на одного. Сам Патрушев, удостоенный в 2016 году звания «Банкир года», вероятнее всего, получает больше.

Рейдерство и коррупция

За время правления Россельхозбанком Патрушева-младшего кредитную организацию не раз сотрясали коррупционные скандалы как в центре, так и в регионах. В частности, Счетная палата выяснила, что Россельхозбанк, вместо поддержки сельхозпроизводителей, выдавал кредиты на покупку элитного жилья и автомобилей, в том числе своим сотрудникам.

За коррупционные преступления были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей филиалов, как это было в Краснодарском крае, Липецке, Ярославле, Владимире. Правда, суд чаще всего выносил топ-менеджерам условное наказание.

Кроме того, по данным «Общей газеты», Россельхозбанк с 2010 года целенаправленно забирал себе самые лакомые сельхозпредприятия, не гнушаясь рейдерских методов с подставами и возбуждением фиктивных уголовных дел.

«С этого момента РСХБ превратился в настоящего рейдера. Одно за другим посыпались дела против крупнейших и проверенных заемщиков в регионах России. Банк начал требовать досрочный возврат кредитов, пачками подавать иски, инициировать псевдогромкие расследования. У тех, кто не мог вовремя вернуть долги, отбирали активы. В банке не смотрели на имевшиеся договоренности, на общественный и деловой статус заемщиков. Топ-менеджеры РСХБ „сносили“ всех – бизнесменов-членов „Единой России“ и беспартийных, владельцев системообразующих предприятий, от которых зависела стабильность региона и перспективы развития отрасли», — говорилось в материале «Общей газеты». Там же сообщалось о пропажах вкладов клиентов и обвинение их в невозврате кредитов.

Под прикрытием ФСБ

Несмотря на явные проблемы в Россельхозбанке, он почему-то не привлекает внимание регулятора. «Лояльный надзор над Россельхозбанком со стороны ЦБ, рьяно зачищающего финансовый сектор, давно возмущает многих банкиров. Мол, пока их лишают лицензий за нарушения 115-ФЗ и заставляют формировать гигантские резервы по кредитам, где допускается малейшая просрочка, РСХБ избегает в принципе каких-либо предписаний», — отмечает «Новая газета».

Что же на самом деле происходило в Россельхозбанке при Патрушеве-младшем, мы узнаем не скоро, поскольку сведения о проблемных займах этой весной были засекречены по линии 2-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ, осуществляющего контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой системы страны и курирующего Центробанк. А за сохранность полной конфиденциальности отвечают прикомандированные оперативные работники Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

«Новая газета» делает вывод, что назначение Дмитрия Патрушева министром связано с пониманием руководством страны необходимости «оздоровления» дошедшего «до ручки» банка. Именно этой неблагодарной работой и будет заниматься преемник нынешнего главы Минсельхоза на посту руководителя Россельхозбанка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов