Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124863 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68409 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57694 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

«Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева — рейдеры в законе?

Как кредитное учреждение банкротит сельхозпредприятия под лозунгами о развитии

Сельское хозяйство в России — отрасль не просто рискованная для бизнеса, но порой даже губительная. Низкий уровень поддержки со стороны государства и дороговизна заемных средств делают ставят российских фермеров на грань выживания — и кое-кто пользуется этими обстоятельствами. В числе таких, можно сказать, мародеров «Россельхозбанк», которым нынче руководит Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Большинство сельхозпроизводителей в России знают, что вести дела с «Россельхозбанком» и становиться их должником крайне опасно для собственного благосостояния: высокие процентные ставки и крайне жесткая кредитная политика уже стали причиной банкротства не одного хозяйства и предприятия. Банк, который задумывался государством как институт развития сельского хозяйства, превратился в инструмент по отъему активов. По версии издания «Общая газета», нынешнее руководство «Россельхозбанка», в котором председательствует Дмитрий Патрушев, целенаправленно забирает себе самые лакомые сельхозпредприятия, не гнушаясь рейдерских методов с подставами и возбуждением фиктивных уголовных дел.

Сельхозрейдербанк

В своем материале корреспонденты «Общей газеты» перечисляют предприятия сельскохозяйственной сферы, которым не посчастливилось попасть под каток «Россельхозбанка» (РСХБ). Одним из последних в список жертв банка попал мясокомбинат «Иркутский», которого признали банкротом после иска РСХБ — комбинат обанкротили из-за 117 млн рублей. Под процедуру банкротства попала и кондитерская компания из Краснодара «Омни», каким-то образом задолжавшая банку Дмитрия Патрушева свыше 960 млн рублей. По версии «ОГ», мотивом «Россельхозбанка» в этом деле является ценный актив — земельный участок компании, расположенный в пригороде Краснодара.

Другие участники списка: самарская группа «Аликор», некогда одна из крупнейших зерновых компаний России «Настюша», крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», столичное ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д. Как пишет «Общая газета», до 2010 года РСХБ вел адекватную кредитную политику и входил в положение компаний, работающих в непростых российских реалиях, но после назначения на должность председателя правления банка Дмитрия Патрушева все изменилось.

«С этого момента РСХБ превратился в настоящего рейдера. Одно за другим посыпались дела против крупнейших и проверенных заемщиков в регионах России. Банк начал требовать досрочный возврат кредитов, пачками подавать иски, инициировать псевдогромкие расследования. У тех, кто не мог вовремя вернуть долги, отбирали активы. В банке не смотрели на имевшиеся договоренности, на общественный и деловой статус заемщиков. Топ-менеджеры РСХБ «сносили» всех – бизнесменов-членов «Единой России» и беспартийных, владельцев системообразующих предприятий, от которых зависела стабильность региона и перспективы развития отрасли», — говорится в материале.

От рук РСХБ пала и одна из крупнейших птицефабрик России «Акашевская», у которой менеджеры банка отобрали производственные мощности под надуманным, как считают журналисты, предлогом. «Россельхозбанк» потрудился и в Алтайском крае, где на владельцев агрохолдинга «Изумрудная страна» по наущению банковских менеджеров возбудили уголовное дело о хищении, когда фермеры не сумели погасить единовременные поданные требования на 8 млрд рублей. В банке уверяют, что предприниматели обманом при помощи одного из банковских служащих получили крупный кредит, который получать не имели права — из этого абсурдного заявления составляется обвинение в мошенничестве.

В «ОГ» считают, что все захваты сельхозпредприятий ведутся в чьих-то интересах, которые и защищает формально государственный банк.

Пропажа вкладов и таинственные кредиты

По информации СМИ, в Дагестане несколько десятков вкладчиков РСХБ в одночасье узнали, что лишились всех своих средств, похищенных сотрудниками банка. При этом офис в городе Буйнакске, где и пропали вклады, внезапно закрыли, а в региональном отделении потерпевшим дали от ворот поворот.

В другом случае граждане не то что оказались обворованы «Россельхозбанком», но вовсе неожиданно для себя оказались загнаны в глубокую долговую яму по кредитам, которые не брали.

«В 2016 году скандал с фиктивными кредитами РСХБ потряс Бурятию. Сотрудники допофиса №3349/59/07 в с.Орлик Окинского района республики якобы выдавали кредиты местным жителям, которые и знать об этом не знали. После чего, подождав некоторое время, начинали выбивать из них несуществующие долги. Так, местную жительницу Дулму Мунконову терроризировали сотрудники республиканского филиала, к которым чуть позже присоединились коллекторы. Они требовали с нее 116 000 рублей за кредит, якобы взятый в 2014 году. Что интересно – в день заключения фиктивного договора Мунконова была в командировке в Улан-Удэ, в 770 км от Орлика, и никак не могла поставить своей подписи», — приводит «ОГ» один из примеров.

Такой подход РСХБ к развитию сельскохозяйственного бизнеса в России, по мнению журналистов, направлен лишь на передел и присвоение чужого имущества, получение откатов и рисовку нужных правительству показателей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124863 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68409 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57694 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: