Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279773 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156906 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 121037 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112812 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105862

«Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева — рейдеры в законе?

Как кредитное учреждение банкротит сельхозпредприятия под лозунгами о развитии

Сельское хозяйство в России — отрасль не просто рискованная для бизнеса, но порой даже губительная. Низкий уровень поддержки со стороны государства и дороговизна заемных средств делают ставят российских фермеров на грань выживания — и кое-кто пользуется этими обстоятельствами. В числе таких, можно сказать, мародеров «Россельхозбанк», которым нынче руководит Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Большинство сельхозпроизводителей в России знают, что вести дела с «Россельхозбанком» и становиться их должником крайне опасно для собственного благосостояния: высокие процентные ставки и крайне жесткая кредитная политика уже стали причиной банкротства не одного хозяйства и предприятия. Банк, который задумывался государством как институт развития сельского хозяйства, превратился в инструмент по отъему активов. По версии издания «Общая газета», нынешнее руководство «Россельхозбанка», в котором председательствует Дмитрий Патрушев, целенаправленно забирает себе самые лакомые сельхозпредприятия, не гнушаясь рейдерских методов с подставами и возбуждением фиктивных уголовных дел.

Сельхозрейдербанк

В своем материале корреспонденты «Общей газеты» перечисляют предприятия сельскохозяйственной сферы, которым не посчастливилось попасть под каток «Россельхозбанка» (РСХБ). Одним из последних в список жертв банка попал мясокомбинат «Иркутский», которого признали банкротом после иска РСХБ — комбинат обанкротили из-за 117 млн рублей. Под процедуру банкротства попала и кондитерская компания из Краснодара «Омни», каким-то образом задолжавшая банку Дмитрия Патрушева свыше 960 млн рублей. По версии «ОГ», мотивом «Россельхозбанка» в этом деле является ценный актив — земельный участок компании, расположенный в пригороде Краснодара.

Другие участники списка: самарская группа «Аликор», некогда одна из крупнейших зерновых компаний России «Настюша», крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», столичное ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д. Как пишет «Общая газета», до 2010 года РСХБ вел адекватную кредитную политику и входил в положение компаний, работающих в непростых российских реалиях, но после назначения на должность председателя правления банка Дмитрия Патрушева все изменилось.

«С этого момента РСХБ превратился в настоящего рейдера. Одно за другим посыпались дела против крупнейших и проверенных заемщиков в регионах России. Банк начал требовать досрочный возврат кредитов, пачками подавать иски, инициировать псевдогромкие расследования. У тех, кто не мог вовремя вернуть долги, отбирали активы. В банке не смотрели на имевшиеся договоренности, на общественный и деловой статус заемщиков. Топ-менеджеры РСХБ «сносили» всех – бизнесменов-членов «Единой России» и беспартийных, владельцев системообразующих предприятий, от которых зависела стабильность региона и перспективы развития отрасли», — говорится в материале.

От рук РСХБ пала и одна из крупнейших птицефабрик России «Акашевская», у которой менеджеры банка отобрали производственные мощности под надуманным, как считают журналисты, предлогом. «Россельхозбанк» потрудился и в Алтайском крае, где на владельцев агрохолдинга «Изумрудная страна» по наущению банковских менеджеров возбудили уголовное дело о хищении, когда фермеры не сумели погасить единовременные поданные требования на 8 млрд рублей. В банке уверяют, что предприниматели обманом при помощи одного из банковских служащих получили крупный кредит, который получать не имели права — из этого абсурдного заявления составляется обвинение в мошенничестве.

В «ОГ» считают, что все захваты сельхозпредприятий ведутся в чьих-то интересах, которые и защищает формально государственный банк.

Пропажа вкладов и таинственные кредиты

По информации СМИ, в Дагестане несколько десятков вкладчиков РСХБ в одночасье узнали, что лишились всех своих средств, похищенных сотрудниками банка. При этом офис в городе Буйнакске, где и пропали вклады, внезапно закрыли, а в региональном отделении потерпевшим дали от ворот поворот.

В другом случае граждане не то что оказались обворованы «Россельхозбанком», но вовсе неожиданно для себя оказались загнаны в глубокую долговую яму по кредитам, которые не брали.

«В 2016 году скандал с фиктивными кредитами РСХБ потряс Бурятию. Сотрудники допофиса №3349/59/07 в с.Орлик Окинского района республики якобы выдавали кредиты местным жителям, которые и знать об этом не знали. После чего, подождав некоторое время, начинали выбивать из них несуществующие долги. Так, местную жительницу Дулму Мунконову терроризировали сотрудники республиканского филиала, к которым чуть позже присоединились коллекторы. Они требовали с нее 116 000 рублей за кредит, якобы взятый в 2014 году. Что интересно – в день заключения фиктивного договора Мунконова была в командировке в Улан-Удэ, в 770 км от Орлика, и никак не могла поставить своей подписи», — приводит «ОГ» один из примеров.

Такой подход РСХБ к развитию сельскохозяйственного бизнеса в России, по мнению журналистов, направлен лишь на передел и присвоение чужого имущества, получение откатов и рисовку нужных правительству показателей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279773 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156906 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 121037 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112812 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105862

Авиаотряд Путина пускает миллиарды на ветер

Счетная палата нашла многочисленные нарушения в президентском летном отряде «Россия» — подробности

Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова

Глава крупнейшего госбанка несколько лет скрывал в офшорах виллу в Дубае

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

ФСБ согласилась с Навальным, а Колокольцев пришел не туда

Борьба с коррупцией: итоги недели 10-16 декабря

Загадочное исчезновение и триумфальное возвращение скандального вице-губернатора

Зачем глава Волгоградской области позвал в регион старого знакомого

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Бумажная волокита и слабые законы — главные помехи антикоррупционной борьбы

Откровенный разговор о коррупции с руководителями федеральных органов под эгидой Кремля

Кудрин вскрыл трехмиллиардную схему с самолётами Путина

Счетная палата выявила покупку подержанных воздушных судов под видом новых

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: