Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88890 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47109 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

На Алтае руководство Россельхозбанка осудили за чересчур щедрое кредитование

03.04.2018 / 19:30 Новости

Бывшим топ-менеджерам алтайского филиала Россельхозбанка вынесли приговор по делу о кредитном мошенничестве, связанному с беспрепятственной выдачей кредитов одному и тому же предприятию. Суд посчитал, что банкиры снабжали деньгами агрохолдинг «Изумрудная страна», руководители которого взамен благодарили их дорогими иномарками и ежемесячными откатами.

Кредитную историю превратили в уголовную

Обвиняемыми по делу о мошенничестве оказались глава филиала Россельхозбанка в Алтайском крае Евгений Роговский, его заместитель Константин Гладышев, а также бывшие владельцы агрохолдинга «Изумрудная страна» Михаил Колесников и Ольга Антипина. Банкирам и Ольге Антипиной следствие дополнительно инкриминировало злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий — ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил около двух миллиардов рублей.

Уголовное дело в отношении банкиров и предпринимателей возбудили еще в 2012 году, оно началось с задержания руководителя «Изумрудной страны» Ольги Антипиной по обвинению в мошенничестве. Следственные действия инициировал Россельхозбанк, которому агрохолдинг к тому времени задолжал уже около 20 млрд рублей — для их взыскания банк подал свыше 20 исков. Сама Антипина тогда заявила журналистам, что большая часть кредитной задолженности является «наследственной» и компания ведет переговоры о реструктуризации долга. Однако переговоры с банком зашли в тупик. Ранее ПАСМИ сообщало, что действия РСХБ в отношении «Изумрудной страны» могли быть частью рейдерской политики по захвату предприятий, рискнувших связаться с этим банком. Подробнее читайте в материале «Россельхозбанк Дмитрия Патрушева — рейдеры в законе?».

Проведенное расследование показало, что на протяжении длительного времени руководство агрохолдинга предоставляло в филиал РСХБ якобы фиктивные документы с завышенными финансовыми показателями, получая новые и новые кредиты. По версии следствия, Роговский и Гладышев лоббировали продление кредитной линии, так как получали от коммерсантов дорогостоящие подарки: автомобили Mercedes-Benz, Land Rover, Toyota Land Cruiser и Subaru Forester, ежемесячные выплаты для главы филиала в размере 300 тысяч рублей, бесплатные арендные площади, ремонт за счет компании и даже продуктовые наборы на сумму 18 тысяч рублей в месяц для каждого.

В общей сложности «Изумрудная страна» заключила с банком 227 кредитных договоров на общую сумму порядка 20 млрд рублей. Из этих средств около двух миллиардов рублей, уверяет следствие, были похищены руководством холдинга. Фигуранты дела свою вину отрицали, а их адвокаты настаивали на вынесении оправдательного приговора. Суд этим просьбам не внял.

По приговору суда Евгения Роговского осудили на восемь с половиной лет лишения свободы, его заместителя приговорили к пяти годам и трем месяцам колонии, а Антипиной и Колесникову назначили шесть с половиной лет и четыре года лишения свободы соответственно. Ольга Антипина получила отсрочку исполнения приговора до достижения ее младшим ребенком 14-летнего возраста. Также всех подсудимых оштрафовали на 2,5 млн рублей, а на сумму причиненного ими ущерба заявлен гражданский иск.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88890 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47109 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов