Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В аппарате бизнес-омбудсмена выросло число жалоб от предпринимателей на уголовные дела

21.05.2018 / 08:43 Новости

В общем потоке обращений к уполномоченному по правам предпринимателей при президенте Борису Титову заметен резкий рост обращений по уголовной тематике, подсчитали в его аппарате.

В ожидании новой волны жалоб

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на очередной доклад уполномоченного, если в прошлом году доля таких обращений составляла 23,5% от общего числа, то к маю 2018 г. – уже 35,3%. В общей сложности с мая 2017 г. по май 2018 г. получено 3 тыс. обращений по тематике уголовного преследования. По 15 обращениям удалось добиться прекращения дел на стадии следствия, в четырех случаях – переквалификации преступления, в 30 – изменения меры пресечения на менее строгую. В работе остается 880 обращений.

Семь дел пожаловавшихся Титову бизнесменов возвращено прокурору, еще по 30 приняты меры прокурорского реагирования. В четырех случаях удалось добиться изменения приговора и снижения наказания и еще в четырех – прекращения дела. Так, в июле 2017 года приговором Мосгорсуда был отпущен на свободу бизнесмен Сергей Полонский: предъявленное ему обвинение переквалифицировали на более легкую статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и освободили от наказания в связи с истечением срока давности. А в феврале 2018 года суд отменил домашний арест владельцу онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрию Костыгину – он также в списке «подзащитных» бизнес-омбудсмена.

Количество обращений действительно возросло, подтверждает общественный уполномоченный при омбудсмене Александр Хуруджи. «Мы упростили механизм обращения, а СМИ начали показывать результаты нашей работы. Сейчас готовимся встретить новую волну обращений, так как запускаем систему «Стоп-арест 24» – этот механизм позволит предпринимателям получить правовую поддержку до момента задержания», — сказал он.

В административном направлении (15 500 обращений за год, из которых в работе осталось менее половины) одной из самых ощутимых проблем стало произвольное применение понятия «должная осмотрительность» в налоговых делах. После вмешательства уполномоченного ФНС дала уточняющие разъяснения по этому поводу, внесены регламентирующие изменения в Налоговый кодекс.

Права более 100 000 индивидуальных предпринимателей, по данным омбудсмена, затронули необоснованные требования по дополнительной уплате страховых взносов. В итоге ФНС разработала механизм возврата излишне уплаченных взносов, а также провела перерасчет задолженности для всех ИП. Десятки тысяч бизнесменов пострадали от блокировок счетов в связи с применением «антиотмывочного» закона. В ответ на обращение Титова Центробанк и Росфинмониторинг создали механизм реабилитации клиентов банков, попавших в черные списки.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...