Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464030 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311320 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138640 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125770 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100390

Ректор-миллиардер выиграл суд с журналистами, раскрывшими его «серые» бизнес-схемы

Василеостровский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск ректора Горного университета Владимира Литвиненко к изданию «Деловой Петербург», бюро «Трансперенси Интернешнл — Россия» и журналистам «ДП». Ответчики обвинили суд в явной предвзятости и ангажированности по отношению к Литвиненко, который возглавлял предвыборный штаб президента Владимира Путина и даже, по слухам, писал за него диссертацию.

Журналисты проиграли

Процесс по иску ректора СПбГУ проходил в закрытом режиме по требованию истца, тогда как ответчики настаивали на открытом рассмотрении иска. Напомним, что в конце 2016 года российское отделение Transparency International и издание «Деловой Петербург» опубликовали материалы «Миллиардер с горы» и «Схемы горного короля», посвященные коммерческой деятельности Владимира Литвиненко. В публикациях журналисты раскрыли схемы, по которым дорогостоящее имущество университета и выделенные ему государством крупные земельные участки достались частным компаниям, так или иначе аффилированным с ректором. В сентябре прошлого года обидевшийся ректор-миллиардер (его состояние насчитывает почти миллиард долларов) подал иск, потребовав с троих журналистов «ДП», «ТИ-Р» и сайта «Оффшорам-нет.ру» 65 млн рублей за причиненные ему «моральные страдания».

Судья Быстрова исковые требования удовлетворила, но снизила суммы компенсации — «Трансперенси» должна выплатить обиженному ей ректору 5 млн рублей, «Деловой Петербург» — 4 млн рублей, а трое журналистов — 1 млн рублей. Иск к «Оффшорам-нет.ру» выделен в отдельное производство. Представители «Трансперенси» уже сообщили, что будут оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты — о вызове эксперта, заключение которого вызывает вопросы, приобщении документов, которые подтверждают достоверность информации в публикациях, которые так затронули душевный покой Владимира Литвиненко. По поводу документов, подтверждающих информацию, которая якобы порочит Литвиненко, суд вообще высказался абсурдно: мол, журналисты должны были эти документы найти перед тем, как публиковать статью (хотя, очевидно, именно это и было сделано), а не сейчас просить суд истребовать что-то. Не буду даже заикаться о том, что процесс закрыли от журналистов», — сказал адвокат Иван Павлов, представляющий интересы «Трансперенси».

О предвзятости суда упомянул и гендиректор «ТИ–Р» Антон Поминов. По его словам, судья Быстрова не просто не разобралась в деле, но даже не выслушала позицию защиты, решив, что элитное жилье, о котором говорится в расследованиях, построило себя само, федеральная земля сама сменила собственника, а журналисты должны теперь сделать ректора-миллиардера еще богаче.

В «ТИ-Р» также отметили, что открыты для общения и готовы дать любые комментарии по результатам тяжбы.

15.05.2018 / 16:12 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464030 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311320 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138640 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125770 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100390

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: