Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дочь главы Северо-Западного Ростехнадзора арестована вслед за отцом

14.05.2018 / 08:33 Новости

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест на два месяца Елены Слабиковой, дочери главы Северо-Западного управления Ростехнадзора, обвиняемой по делу о мошенническом хищении более 4,7 млрд рублей.

СИЗО для «белой касты» с красным дипломом

11 мая суд отложил решение вопроса об аресте Слабиковой для предоставления возможности стороне защиты собрать документы, характеризующие личность обвиняемой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга (ОПС). 13 мая суду были предъявлены дипломы и грамоты Слабиковой, характеризующие ее, по мнению адвокатов, как человека, чья общественная деятельность направлена на созидание, также к материалам был приложен красный диплом юрфака СПбГУ и школьный аттестат.

«Суд усомнился, что обвиняемые в хищении более 4 млрд рублей отнесены к белой касте, и заключил Слабикову под стражу по 9 июля 2018 года с содержанием в СИЗО-5», — говорится в сообщении ОПС.

Как пояснила РИА «Новости» руководитель ОПС Дарья Лебедева, вопрос о «белой касте» Слабиковой задал судья, рассматривающий ходатайство об аресте, после того, как обвиняемая рассказала, что к ней в камеру «привели девушку под метадоном, которую до сих пор не отпустило», противопоставила себя контингенту следственного изолятора и сообщила, что ей там не место, поскольку там находятся обвиняемые в кражах и незаконном обороте наркотиков.

Слабикова владеет спортивно-развлекательными центрами и отелем и возглавляет Санкт-Петербургскую федерацию воднолыжного спорта. Как считает следствие, этих положения и достатка обвиняемая вряд ли бы достигла, не помогай она отцу Григорию Слабикову в кураторстве саморегулируемых организаций, со счетов которых исчезли почти пять миллиардов рублей. До четверти преступного дохода перечислялось чиновнику, настаивают следователи, долю Слабиковой они точно не определили.

По версии следствия, Елена Слабикова состояла в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в саморегулируемые организации (СРО) «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Деньги переводились на сторонние счета. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Григорий Слабиков в качестве главы Северо-Западного Ростехнадзора, ведущего госреестр СРО, непосредственно патронировал их деятельность, считает следствие, а Елена Слабикова координировала деятельность других участников и выполняла поручения отца. Ее бизнес, по мнению ГУ МВД, построен на преступных доходах, пишет «Фонтанка.ру».

Напомним, что ранее суд также отправил под арест на два месяца Григория Слабикова. При обысках у него обнаружили свыше миллиарда рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...