Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Приговор обвиненному во взятке экс-главе Печорского управления Ростехнадзора вступил в законную силу

10.04.2018 / 12:40 Новости

Верховный суд Республики Коми отклонил жалобу на приговор бывшему руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко, осужденному на пять лет строгого режима за взятку от бывшего руководства АО «Воркутауголь».

Суд не поддержал недовольство

«Сегодня вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда от 14 февраля по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Печорского управления Ростехнадзора, признанного виновным в получении взятки в крупном размере. Суд назначил бывшему чиновнику пять лет лишения свободы со штрафом в размере двукратной суммы взятки — 1,62 млн рублей, он также лишен права занимать определенные должности на три года, у осужденного конфискованы 810 тыс. рублей, полученные в результате преступления. Приговор был обжалован стороной защиты в апелляционном порядке. Верховный суд республики оставил приговор без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — сообщила 10 апреля прокуратура Республики Коми.

Суд первой инстанции признал, что в феврале 2015 года Гончаренко, будучи руководителем Печорского управления Ростехнадзора, получил в Сыктывкаре через посредника взятку в размере 810 тыс. рублей от руководителей АО «Северсталь Менеджмент» и АО «Воркутауголь» за совершение действий в пользу этих лиц и представляемых ими организаций, за способствование таким действиям, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

Как уточнили ТАСС в надзорном органе, наказание Гончаренко было назначено ниже низшего предела, поскольку он с самого начала полностью признал вину, раскаялся и содействовал раскрытию преступления. Однако приговор его не устроил.

В ходе расследования причин аварии выяснилось, что бывшее руководство угледобывающего предприятия — гендиректор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков и руководитель компании «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин платили взятки руководителям контрольных органов за «общее покровительство и попустительство по службе».

В получении взяток, помимо Гончаренко, были также уличены командир Воркутинского филиала горноспасателей Леонид Лобков (приговорен к семи годам строгого режима со штрафом в 1,8 млн рублей за получение 900 тыс. рублей взятки) и начальник Воркутинского отдела государственной инспекции труда Петр Гильц — не менее 1 млн рублей. Лобков и Гильц вину не признали, Гильц покончил с собой в камере СИЗО в декабре 2016 года. Шаблаков активно сотрудничал со следствием, а Ларин скрылся от правоохранительных органов в Лондоне, находится в розыске. Компания «Воркутауголь» оштрафована на 30,5 млн рублей за взятки контролирующим органам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...