Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88911 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52720 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47082 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39630 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31428

Людей выселяют на улицу ради строительства жилого комплекса

Администрация Уфы придумала схему, позволяющую платить жителям сносимых домов мизерные компенсации

Власти столицы Башкирии хитроумным решением сняли с застройщика нового жилого комплекса «Уфимский кремль» обязанность выплачивать приличную компенсацию жильцам подлежащих сносу домов. При этом денег от властей хватит только на приобретение жалких хибар на окраине города.

Дорога из дома

Планы акционерного общества «Селена» построить в центре Уфы новый жилой комплекс подразумевают снос старых деревянных домов на Коммунистической улице. Как рассказали журналистам «МБХ медиа» жители расселяемых домов, они не против переехать в новое жилье, купив его за достойную компенсацию от застройщика. Однако с 2016 года выселением, а значит и начислением и выплатой денег занялась администрация города под руководством Ирека Ялалова, в качестве обоснования этого приняв решение расширить проходящую вблизи старых домов дорогу.

«До 2016 года все отношения у нас были с акционерным обществом „Селена“, после из администрации нам прислали постановление об изъятии земельных участков для муниципальных нужд. Нас теперь пытаются сносить согласно постановлению управления по строительству дорог. Силами этого управления весной 2017 года нам сделали оценку нашей недвижимости. Мы ходили в само управление, хотели поговорить про оценку стоимости. Получили в ответ, что денег нет, и платить ничего не будут. В декабре 2017 года мы получили исковые заявления с требованиями о выселении и изъятии земельных участков», — рассказала журналистам жительница одного из расселяемых домов Елена Бочкарева, отметив, что теперь стоимость домов, согласно оценке властей, уменьшилась более чем в два раза.

«Ни о какой рыночной стоимости речи даже не идет, нас просто выкидывают на улицу. На те денежные средства, что они предлагают за участки в центре города, ничего нельзя купить», — утверждают жители.

Поскольку люди не захотели выселяться, получив мизерную компенсацию, администрация обратилась в суд. Пока судебные тяжбы, начатые с января 2018 года, затронули жителей четырех домов, в которых проживает около десяти семей с детьми.

Схема гособмана

Как рассказала «МБХ медиа» координатор движения «Открытая Россия» в Башкирии юрист Зульфия Гайсина, администрация и ранее практиковала расселение жителей, оценив по заниженной стоимости их дома. «Схема очень странная: принимается постановление о том, что расширяется на несколько сантиметров дорога рядом с их домами. Размещение этих домов вдоль дороги уже является недопустимым из-за градостроительных норм. После принимается решение об изъятии земельных участков и домов», — говорит Гайсина.

«Если раньше жителям предлагали деньги, на которые можно было купить одно-, двухкомнатные квартиры, то в случае, когда спор дошел до суда, эксперты более чем в два раза занизили стоимость участков и построек. Люди получают копейки, за которые не купишь вообще ничего», — отмечает юрист.

По ее словам, жители не рассчитывали, что администрация будет работать против своих граждан, они не знали, что потом их оставят ни с чем. «Фактически получается, что администрация расселяет старые дома за бюджетные средства. Такая схема в Уфе начала действовать где-то с 2013 года. Мы выяснили, что раньше в центре города была такая практика тоже: людей расселили, отдав им копейки, расселением также занималась администрация города», — рассказала Гайсина.

Тактика подожженных домов

Однако и в своих старых домах жить людям становится опасно из-за поджогов. «Мы дошли до такой ситуации, что просто боимся проживать в наших домах. Есть же недобросовестные застройщики, которые поджигают дома. И у нас был такой случай: дом 106 по улице Коммунистической был облит горючей жидкостью, но поджечь не успели. Тогда писали заявления, но никаких действий со стороны правоохранительных органов не было. В 2016 году дом 100 подожгли, но поджигатель не был найден», — рассказывает Елена Бочкарева.

Она сообщила, что представитель администрации, который действует от лица города, является штатным сотрудником фирмы «Селена». По словам Бочкаревой, людям в открытую предлагают жить в таких же старых домах на окраине. «Представители администрации неоднократно говорили, что раз вы живете в халупах, туда же и переезжайте», — рассказала женщина.

16 апреля жители уже выходили на одиночные пикеты к зданию городской администрации и дома правительства Республики Башкортостан. Они также подали заявление в Следственный комитет о работе оценщиков, занизивших стоимость их участков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88911 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52720 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47082 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39630 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31428

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов