Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Башкирия: прокуратура ограничила доступ к сайтам с пропагандой коррупции

17.08.2012 / 15:10 Новости

В Башкирии суд удовлетворил требования прокуратуры об ограничении доступа к интернет-сайтам, пропагандирующим коррупцию.

Прокуратурой Уфимского района Республики Башкортостанв ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлены интернет-сайты, на которых размещены статьи с разъяснениями механизма дачи взяток должностным лицам.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом РФ получение и дача взятки являются уголовно наказуемыми деяниями.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с 10 исковыми заявлениями об обязании интернет-провайдера ООО «Башнефть-Информ» ограничить доступ абонентов к ресурсам, пропагандирующим коррупцию. Все они рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Исполнение решений находится на контроле.

Отметим, что в июне в Госдуму внесли поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», которые предусматривают создание единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России федеральными законами.

Вести реестр будет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством». Это ведомство сможет самостоятельно включать в реестр площадки, где размещена информация о том, как правильно давать взятки.  Как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует сам хостинг-провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес, и тогда уже ограничить доступ к информации обязан оператор связи.

Ссылки по теме:

Прокуратура выявила сайты с пропагандой коррупции в Самарской области

Минкомсвязь: в закон о «черных списках» сайтов заложена хорошая идея, получившая «дурную реализацию»

Закон «Об информации»: Википедия протестует, чиновники защищают, телевизионщики предлагают компромисс

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...