Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более 1,2 тыс. российских чиновников уволили за коррупцию в 2017 году

18.04.2018 / 12:30 Новости

За нарушения антикоррупционных норм более 1,2 тыс. чиновников в России сняты со своих должностей в 2017 году, сообщил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации с ежегодным докладом «О состоянии законности и правопорядка в РФ».

Коррупция распространенного характера

Он назвал действенной антикоррупционной мерой возможность применения к недобросовестным чиновникам увольнения в связи с утратой доверия. «По данному основанию в 2017 году уволены 1 тыс. 250 должностных лиц», — цитирует Чайку ТАСС.

С этого года сведения о них заносятся в соответствующий реестр, находящийся в свободном доступе в интернете. Это, напомнил он, станет важной составляющей профилактики коррупционных правонарушений.

«Еще одним сдерживающим фактором является изъятие у госслужащих имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. В 2017 году прокурорами в суды направлено 35 исков с требованием обращения его в доход государства, на сумму почти 10 млрд рублей. И с каждым годом эта практика совершенствуется», — сообщил Чайка.

Он заявил о распространенном характере нарушений антикоррупционного законодательства. В основном их выявляет ФСБ России. «Факты несоблюдения чиновниками запретов и ограничений устанавливались и правоохранительными ведомствами. Ими их выявлено почти на треть больше, чем в 2016 году. Однако хотел бы отметить, что основная часть таких нарушений (298 из 457) стала известна в результате мероприятий, проводимых сотрудниками ФСБ России, в том числе в рамках оперативно-разыскной деятельности», — сказал Чайка.

Генпрокурор подчеркнул, что другим правоохранительным ведомствам необходимо активизировать работу на этом направлении. «Нарушения антикоррупционного законодательства все еще носят распространенный характер», — добавил он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...