Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

После гибели свыше 60 человек в кемеровском ТЦ по всей стране проходят проверки соблюдений правил пожарной безопасности. Нарушений выявлено множество, но складывается впечатление, что зачастую подчиненные главы МЧС Владимира Пучкова проводят эти проверки “для галочки”. Иначе как объяснить, что эвакуационные выходы в уже проверенных зданиях оказываются запертыми на такой же трос, что и в «Зимней вишне”?

Впечатляющие цифры

МЧС России в ходе проверок после пожара в торговом развлекательном центре «Зимняя вишня» нашло нарушения требований пожарной безопасности на 50% объектах с массовым пребыванием людей. По данным главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Рината Еникеева, всего выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований, в частности, более 10,5 тыс. объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов.

Считаете ли вы эффективной деятельность МЧС в сфере предотвращения пожаров?

Между тем, по данным Следственного комитета России, массовая гибель людей в «Зимней вишне» была вызвана именно отсутствием эвакуационных выходов. Так, двери запасного выхода из кинозала, где погибло много детей, были стянуты тросом с замком. Когда начался пожар, мужчины в зале смогли вырвать трос и открыть дверь, но на всё это ушло драгоценное время — выйти из зала уже было невозможно из-за задымления.

Хочется верить, что хотя бы проверки, проведенные после трагедии, выявят все подобные нарушения и массовая гибель людей не повторится. Но, к сожалению, факты, приведенные изданием «Life», говорят об обратном.

Выхода нет

В качестве примера издание приводит ситуацию в Омске, где сотрудники МЧС проверили около 170 торговых центров, кинотеатров, досуговых детских организаций и других мест массового скопления людей. За 10 дней было выявлено 1800 нарушений, рассказал врио губернатора Александру Буркову замначальника областного МЧС Александр Рекин.

«Пожарный начальник оптимистично отчитывался, что, мол, администрации и собственники объектов реагируют оперативно, все требования выполнимы, замечания устраняются. Самые серьёзные нарушения нашли на трёх объектах, а итоги проверки отправили в прокуратуру», — пишет «Лайф», отмечая, что до 25 апреля местные пожарные проверят около 700 объектов.

Между тем посетители одного из торговых центров — «Континент», в котором побывали сотрудники пожарного надзора, свидетельствуют о том, что проверки, если и были проведены, то никак не повлияли на решение проблем с закрытыми пожарными выходами, ставшими одной из главных причин гибели людей на пожаре в кемеровской «Зимней вишне». Так, посетители выложили видео с закрытыми на велосипедный замок с тросом одного из таких выходов. Они опасаются, что кемеровская трагедия с легкостью может повториться в огромном «Континенте», где есть девять кинозалов, боулинг, игровой центр.

Нарушения в этом торговом центре выявлялись и ранее. Так, за последние три года МЧС проверяло здание восемь раз и в четырех случаях находило несоответствие противопожарным требованиям. Причем закрытые двери на аварийные лестницы, согласно документам МЧС, видели аж с 2016 года. Выписываемый пожарными штраф в 15 тыс. рублей никак не менял ситуацию.

Не исключено, что не реагировать на штрафы владельцам «Континента» позволяло их положение. Журналистам «Лайфа» удалось найти собственников только одного крыла центра — им оказалась омская фирма ООО «ТЦ Континент», которым, в свою очередь, владеет одноименное ЗАО. В совет директоров последнего входит депутат омского Заксобрания — 56-летняя Ирина Матвеенко. В представительном органе она решает вопросы градостроительства, архитектуры и землепользования. Еще один владелец здания — депутат Омского горсовета, бизнесмен Валерий Кокорин.

Слепота пожарных

В МЧС РФ по Омской области не стали комментировать видео с замком на двери пожарного выхода, снятое посетителями «Континента». В МЧС РФ «Лайфу» отметили, что допускается держать закрытыми эвакуационные выходы, однако замок должен легко открываться. Показанный замок легко открывающимся назвать никак невозможно.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в действиях омских МЧСовцев, игнорирующих закрытые двери на аварийные лестницы в «Континенте», заметны признаки халатности либо коррупционные мотивы.

«Мы видим ситуацию, когда МЧС, видимо, просто не реагирует на сигналы граждан, которые заметили закрытые запасные входы в ТРЦ. Видимо, пожарные считают, что им достаточно один раз проверить, увидеть, что все окей во время их визита. А когда МЧС уходит за порог, администрация ТРК, понимая, что инспекторы больше уже не придут, запирает выходы, — полагает Кабанов. — Можно только догадываться о причинах такой уверенности бизнесменов. Зачастую они прикрываются надзорными каникулами для предприятий малого бизнеса, действующими с января 2016-го по декабрь 2018-го».

По словам собеседников «Лайфа» в правоохранительных органах Омской области, врио главы управления МЧС по региону Владислава Колодинского и его заместителя, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС подполковника Александра Рекина, могут привлечь к ответственности.

«Если информация о заблокированных запасных выходах в торговом центре „Континент“ после визита пожарных подтвердится, то у офицеров Колодинского, Рекина и их подчиненных могут начаться неприятности. Сейчас есть распоряжение главы СК тщательно расследовать все „косяки“ МЧС», — заявил источник «Лайфа» в правоохранительных органах.

Вопросы власти

В рамках проекта ПАСМИ «Вопросы власти» журналисты спросили у главы МЧС Владимира Пучкова о самых наболевших проблемах, связанных с деятельностью ведомства.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб