Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

После гибели свыше 60 человек в кемеровском ТЦ по всей стране проходят проверки соблюдений правил пожарной безопасности. Нарушений выявлено множество, но складывается впечатление, что зачастую подчиненные главы МЧС Владимира Пучкова проводят эти проверки “для галочки”. Иначе как объяснить, что эвакуационные выходы в уже проверенных зданиях оказываются запертыми на такой же трос, что и в «Зимней вишне”?

Впечатляющие цифры

МЧС России в ходе проверок после пожара в торговом развлекательном центре «Зимняя вишня» нашло нарушения требований пожарной безопасности на 50% объектах с массовым пребыванием людей. По данным главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Рината Еникеева, всего выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований, в частности, более 10,5 тыс. объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов.

Считаете ли вы эффективной деятельность МЧС в сфере предотвращения пожаров?

Между тем, по данным Следственного комитета России, массовая гибель людей в «Зимней вишне» была вызвана именно отсутствием эвакуационных выходов. Так, двери запасного выхода из кинозала, где погибло много детей, были стянуты тросом с замком. Когда начался пожар, мужчины в зале смогли вырвать трос и открыть дверь, но на всё это ушло драгоценное время — выйти из зала уже было невозможно из-за задымления.

Хочется верить, что хотя бы проверки, проведенные после трагедии, выявят все подобные нарушения и массовая гибель людей не повторится. Но, к сожалению, факты, приведенные изданием «Life», говорят об обратном.

Выхода нет

В качестве примера издание приводит ситуацию в Омске, где сотрудники МЧС проверили около 170 торговых центров, кинотеатров, досуговых детских организаций и других мест массового скопления людей. За 10 дней было выявлено 1800 нарушений, рассказал врио губернатора Александру Буркову замначальника областного МЧС Александр Рекин.

«Пожарный начальник оптимистично отчитывался, что, мол, администрации и собственники объектов реагируют оперативно, все требования выполнимы, замечания устраняются. Самые серьёзные нарушения нашли на трёх объектах, а итоги проверки отправили в прокуратуру», — пишет «Лайф», отмечая, что до 25 апреля местные пожарные проверят около 700 объектов.

Между тем посетители одного из торговых центров — «Континент», в котором побывали сотрудники пожарного надзора, свидетельствуют о том, что проверки, если и были проведены, то никак не повлияли на решение проблем с закрытыми пожарными выходами, ставшими одной из главных причин гибели людей на пожаре в кемеровской «Зимней вишне». Так, посетители выложили видео с закрытыми на велосипедный замок с тросом одного из таких выходов. Они опасаются, что кемеровская трагедия с легкостью может повториться в огромном «Континенте», где есть девять кинозалов, боулинг, игровой центр.

Нарушения в этом торговом центре выявлялись и ранее. Так, за последние три года МЧС проверяло здание восемь раз и в четырех случаях находило несоответствие противопожарным требованиям. Причем закрытые двери на аварийные лестницы, согласно документам МЧС, видели аж с 2016 года. Выписываемый пожарными штраф в 15 тыс. рублей никак не менял ситуацию.

Не исключено, что не реагировать на штрафы владельцам «Континента» позволяло их положение. Журналистам «Лайфа» удалось найти собственников только одного крыла центра — им оказалась омская фирма ООО «ТЦ Континент», которым, в свою очередь, владеет одноименное ЗАО. В совет директоров последнего входит депутат омского Заксобрания — 56-летняя Ирина Матвеенко. В представительном органе она решает вопросы градостроительства, архитектуры и землепользования. Еще один владелец здания — депутат Омского горсовета, бизнесмен Валерий Кокорин.

Слепота пожарных

В МЧС РФ по Омской области не стали комментировать видео с замком на двери пожарного выхода, снятое посетителями «Континента». В МЧС РФ «Лайфу» отметили, что допускается держать закрытыми эвакуационные выходы, однако замок должен легко открываться. Показанный замок легко открывающимся назвать никак невозможно.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в действиях омских МЧСовцев, игнорирующих закрытые двери на аварийные лестницы в «Континенте», заметны признаки халатности либо коррупционные мотивы.

«Мы видим ситуацию, когда МЧС, видимо, просто не реагирует на сигналы граждан, которые заметили закрытые запасные входы в ТРЦ. Видимо, пожарные считают, что им достаточно один раз проверить, увидеть, что все окей во время их визита. А когда МЧС уходит за порог, администрация ТРК, понимая, что инспекторы больше уже не придут, запирает выходы, — полагает Кабанов. — Можно только догадываться о причинах такой уверенности бизнесменов. Зачастую они прикрываются надзорными каникулами для предприятий малого бизнеса, действующими с января 2016-го по декабрь 2018-го».

По словам собеседников «Лайфа» в правоохранительных органах Омской области, врио главы управления МЧС по региону Владислава Колодинского и его заместителя, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС подполковника Александра Рекина, могут привлечь к ответственности.

«Если информация о заблокированных запасных выходах в торговом центре „Континент“ после визита пожарных подтвердится, то у офицеров Колодинского, Рекина и их подчиненных могут начаться неприятности. Сейчас есть распоряжение главы СК тщательно расследовать все „косяки“ МЧС», — заявил источник «Лайфа» в правоохранительных органах.

Вопросы власти

В рамках проекта ПАСМИ «Вопросы власти» журналисты спросили у главы МЧС Владимира Пучкова о самых наболевших проблемах, связанных с деятельностью ведомства.

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: