Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МЧС оправдывает действия командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню»

12.04.2018 / 08:38 Новости

Командир пожарного звена Сергей Генин, заподозренный в халатности при тушении пожара в Кемерове, действовал строго по уставу, утверждают в пресс-службе МЧС России.

Тушил строго по уставу

«Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Так, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах», — передает ТАСС ответ МЧС. Старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара (РТП), который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы.

«Команды РТП на пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — подчеркнул представитель МЧС.

По информации министерства, Генин прибыл к месту пожара в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта в 16:11 местного времени. «Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчет Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет», — пояснили в МЧС.

С учетом сложностей тушения пожара, необходимости поиска пострадавших, сотрудники пожарно-спасательных подразделений использовались на всех направлениях и участках, где могли оказаться люди.

В МЧС подчеркнули, что «возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен, виновность устанавливает только суд».

Напомним, что ранее Следственный комитет РФ заподозрил начальника караула пожарной части Сергея Генина в халатности. В его квартире прошел обыск. По версии правоохранителей, непрофессионализм пожарного стал причиной гибели 37 человек, ожидавших помощи спасателей на четвертом этаже горящего здания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...