Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В избиении экологов на Кубани обнаружен след ФСО

Возможным заказчиком разбойного нападения может выступать компания, связанная с так называемым дворцом Путина

Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» обнаружили в Краснодарском крае тайную стройплощадку, незаконно развернутую на землях лесного фонда. За это открытие экологам пришлось дорого заплатить — на них напала группа неизвестных бандитов, жестоко избив руководителя «Эковахты» Андрея Рудомаху и похитив фотоматериалы о незаконной стройке. Нападавшие были хорошо осведомлены о месте нахождения активистов, а также кем-то проинструктированы по поводу фотографий. Расследование «Новой газеты» показало, что бандиты каким-то образом связаны с ФСО, которая в данном случае защищает не государство, а корыстные интересы отдельных личностей.

Нападение на участников «Экологической вахты по Северному Кавказу» произошло в Краснодаре в декабре 2017 года, сразу после того, как экологи зафиксировали незаконную вырубку леса и ведение строительных работ в заповедной зоне близ Геленджика. Сами пострадавшие тогда посчитали, что произошедшее с ними — дело рук сотрудников регионального управления ФСБ, которые и ранее пытались их прессовать за активную гражданскую позицию и природоохранную деятельность. Эта версия уже была изложена ранее. Однако новые данные, добытые журналистами «Новой газеты», указывают на то, что избиение экологов могло быть организовано и без участия ФСБ — ее место заняла ФСО, вернее, компания, тесно связанная с Федеральной службой охраны.

По следам одной церкви

На след Федеральной службы охраны журналисты вышли через церковь. Ту церковь, которая была возведена на землях лесного фонда и попала на фотографии «Эковахты». Оказалось, что церковь — сборное сооружение, которое привезли в Краснодарский край по морю из Греции в январе 2016 года.

Покупателем этой конструкции с бронзовым колоколом, крестом, византийской черепицей и витражными окнами оказалась жена бывшего начальника войсковой части ФСО № 1473, которая сейчас называется «Управление эксплуатации имущества органов государственной охраны». Зовут ее Кузнецова Татьяна Арнольдовна и к земле, на которой стоит церковь и идут строительные работы, она имеет непосредственное отношение. Принадлежащая Кузнецовой компания «Инвестстрой» выступает техническим заказчиком для АО «Аксис Инвестиции», у которого в аренде находится земельный участок в той самой природоохранной зоне под Геленджиком, недалеко от поселка Криница.

«Кузнецова являлась руководителем компании, выполнявшей функции технического заказчика для АО „Аксис Инвестиции“. Сборная конструкция „Часовня“ установлена в рамках концепции реализуемого АО „Аксис Инвестиции“ инвестиционного проекта по организации винодельческого хозяйства», — рассказал «Новой газете» юрист Алексей Тот, выступающий совладельцем «Аксис Инвестиции».

Войсковая часть, которой руководил муж Кузнецовой, ранее выступала заказчиком строительства «дворца Путина», расположенного на мысе Идокопас на берегу Черного моря. Фирма «Инвестстрой», которую Татьяна Кузнецова учредила вместе с женой главы Управления делами президента Инной Колпаковой, также имеет отношение к резиденции президента — «Инвестстрой» имеет долю в компании «Комплекс» из Геленджика, ныне являющуюся собственником этого дворца. Кроме того, «Инвестстрой» выступал заказчиком работ на винодельческом хозяйстве возле села Дивноморское, которое входит в «проект Юг» (так называют «дворец Путина» в СМИ с подачи петербургского бизнесмена Сергея Колесникова, раскрывшего правду об этой резиденции).

«Есть и другие пересечения с ФСО. Единственное доменное имя, которое принадлежит „Инвестстрою“ (kon­stanta-a.ru), согласно СПАРК, зарегистрировано на почтовый ящик kmsadmin@fgustroy.ru. Владелец сайта fgustroy.ru — бывшая войсковая часть № 1473, которой руководил муж Кузнецовой. Создается впечатление, что ее компанию создавали внутри ФСО», — делает вывод «Новая газета».

Стройплощадку посетили члены СПЧ

История о нападении на Андрея Рудомаху и его коллег дошла до Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Совет, в свою очередь, обратился в прокуратуру Краснодарского края и к губернатору Вениамину Кондратьеву. Затем, 26 марта, делегация СПЧ в сопровождении мэра Геленджика Виктора Хрестина и активистов «Эковахты» прибыла на ту самую стройплощадку в лесу, где зафиксировала незаконное строительство.

«В 400 метрах от Черного моря, на огромном высоком берегу, федеральная земля в лесном фонде застраивается непонятно чем. Она огорожена, вырублен лес, проложены дороги, 12-метровые котлованы выкопаны, и там уже сваи забиваются, что означает, что будут капитальные строения. Видны пять расчищенных площадок. На самой верхней площадке находится „дворец“. Если мы позволим этот участок застроить, тогда совет сюда зря приезжал», — приводит издание слова зампредседателя СПЧ Евгения Боброва.

Бобров отметил, что ни Минприроды, ни региональные власти не смогли пояснить общественникам, кто и что строит на запретной территории. Или чиновники не знают, что происходит у них под носом, или знают, но покрывают заказчиков строительства. Сейчас члены делегации намерены обратиться в Генпрокуратуру и к президенту, чтобы пресечь столь вопиющее нарушение закона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...