Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61319 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40176 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24898 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 24559 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23686

В избиении экологов на Кубани обнаружен след ФСО

Возможным заказчиком разбойного нападения может выступать компания, связанная с так называемым дворцом Путина

Фото: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» обнаружили в Краснодарском крае тайную стройплощадку, незаконно развернутую на землях лесного фонда. За это открытие экологам пришлось дорого заплатить — на них напала группа неизвестных бандитов, жестоко избив руководителя «Эковахты» Андрея Рудомаху и похитив фотоматериалы о незаконной стройке. Нападавшие были хорошо осведомлены о месте нахождения активистов, а также кем-то проинструктированы по поводу фотографий. Расследование «Новой газеты» показало, что бандиты каким-то образом связаны с ФСО, которая в данном случае защищает не государство, а корыстные интересы отдельных личностей.

Нападение на участников «Экологической вахты по Северному Кавказу» произошло в Краснодаре в декабре 2017 года, сразу после того, как экологи зафиксировали незаконную вырубку леса и ведение строительных работ в заповедной зоне близ Геленджика. Сами пострадавшие тогда посчитали, что произошедшее с ними — дело рук сотрудников регионального управления ФСБ, которые и ранее пытались их прессовать за активную гражданскую позицию и природоохранную деятельность. Эта версия уже была изложена ранее. Однако новые данные, добытые журналистами «Новой газеты», указывают на то, что избиение экологов могло быть организовано и без участия ФСБ — ее место заняла ФСО, вернее, компания, тесно связанная с Федеральной службой охраны.

По следам одной церкви

На след Федеральной службы охраны журналисты вышли через церковь. Ту церковь, которая была возведена на землях лесного фонда и попала на фотографии «Эковахты». Оказалось, что церковь — сборное сооружение, которое привезли в Краснодарский край по морю из Греции в январе 2016 года.

Покупателем этой конструкции с бронзовым колоколом, крестом, византийской черепицей и витражными окнами оказалась жена бывшего начальника войсковой части ФСО № 1473, которая сейчас называется «Управление эксплуатации имущества органов государственной охраны». Зовут ее Кузнецова Татьяна Арнольдовна и к земле, на которой стоит церковь и идут строительные работы, она имеет непосредственное отношение. Принадлежащая Кузнецовой компания «Инвестстрой» выступает техническим заказчиком для АО «Аксис Инвестиции», у которого в аренде находится земельный участок в той самой природоохранной зоне под Геленджиком, недалеко от поселка Криница.

«Кузнецова являлась руководителем компании, выполнявшей функции технического заказчика для АО „Аксис Инвестиции“. Сборная конструкция „Часовня“ установлена в рамках концепции реализуемого АО „Аксис Инвестиции“ инвестиционного проекта по организации винодельческого хозяйства», — рассказал «Новой газете» юрист Алексей Тот, выступающий совладельцем «Аксис Инвестиции».

Войсковая часть, которой руководил муж Кузнецовой, ранее выступала заказчиком строительства «дворца Путина», расположенного на мысе Идокопас на берегу Черного моря. Фирма «Инвестстрой», которую Татьяна Кузнецова учредила вместе с женой главы Управления делами президента Инной Колпаковой, также имеет отношение к резиденции президента — «Инвестстрой» имеет долю в компании «Комплекс» из Геленджика, ныне являющуюся собственником этого дворца. Кроме того, «Инвестстрой» выступал заказчиком работ на винодельческом хозяйстве возле села Дивноморское, которое входит в «проект Юг» (так называют «дворец Путина» в СМИ с подачи петербургского бизнесмена Сергея Колесникова, раскрывшего правду об этой резиденции).

«Есть и другие пересечения с ФСО. Единственное доменное имя, которое принадлежит „Инвестстрою“ (kon­stanta-a.ru), согласно СПАРК, зарегистрировано на почтовый ящик kmsadmin@fgustroy.ru. Владелец сайта fgustroy.ru — бывшая войсковая часть № 1473, которой руководил муж Кузнецовой. Создается впечатление, что ее компанию создавали внутри ФСО», — делает вывод «Новая газета».

Стройплощадку посетили члены СПЧ

История о нападении на Андрея Рудомаху и его коллег дошла до Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Совет, в свою очередь, обратился в прокуратуру Краснодарского края и к губернатору Вениамину Кондратьеву. Затем, 26 марта, делегация СПЧ в сопровождении мэра Геленджика Виктора Хрестина и активистов «Эковахты» прибыла на ту самую стройплощадку в лесу, где зафиксировала незаконное строительство.

«В 400 метрах от Черного моря, на огромном высоком берегу, федеральная земля в лесном фонде застраивается непонятно чем. Она огорожена, вырублен лес, проложены дороги, 12-метровые котлованы выкопаны, и там уже сваи забиваются, что означает, что будут капитальные строения. Видны пять расчищенных площадок. На самой верхней площадке находится „дворец“. Если мы позволим этот участок застроить, тогда совет сюда зря приезжал», — приводит издание слова зампредседателя СПЧ Евгения Боброва.

Бобров отметил, что ни Минприроды, ни региональные власти не смогли пояснить общественникам, кто и что строит на запретной территории. Или чиновники не знают, что происходит у них под носом, или знают, но покрывают заказчиков строительства. Сейчас члены делегации намерены обратиться в Генпрокуратуру и к президенту, чтобы пресечь столь вопиющее нарушение закона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61319 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40176 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24898 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 24559 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23686

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа