Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Выявлена коррупция при продаже заповедных земель

25.03.2015 / 16:15 Новости

В Севастополе выявлены новые факты незаконного отвода особо ценных историко-культурных земель: речь идет о земельном участке, являющимся частью территории Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Херсонес Таврический«В ходе прокурорской проверки установлено, что группа лиц с участием сотрудников Национального заповедника, управления архитектуры и градостроительства, отдела охраны памятников культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации, провели противозаконные мероприятия по разработке и согласованию соответствующей земельной документации», — сообщил Первому Антикоррупционному СМИ старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации, старший советник юстиции Юрий Писанко.

По мнению представителей прокуратуры, незаконные действия должностных лиц способствовали тому, что Севастопольский городской совет выделил под индивидуальное дачное строительство 5 земельных участков, относящихся, в соответствии с научно-проектной документацией и Генеральным планом города, к категории особо ценных историко-культурных земель.

В региональном СК РФ, в свою очередь, сообщили о том, что по данному факту было возбуждено два уголовных дела по фактам мошеннических действий в особо крупном размере (ч.4. ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в период с 2008 по 2010 годы должностные лица национального заповедника «Херсонес Таврический» согласовывали места под строительство дач на улице Рубежная в районе Казачьей бухты. На основании этих документов севастопольский горсовет выделил под дачное строительство 9 земельных участков общей площадью 0,9 га.

Кроме того, в декабре 2009 года то же управление выдало заключение о предоставлении земли под коттеджное строительство кооперативу «Беркут-08» в районе улицы Надежды Островской. Гендиректор заповедника, не имея на то компетенции, дал положительное заключение с условием, что в районе данной улицы будут проводиться археологические исследования. На этом земельном участке площадью 0,88 га расположен памятник археологии — «Некрополь в Песочной балке, I-IV вв».

Данное преступление было выявлено сотрудниками органов ФСБ России.

Необходимо отметить, что похищенные мошенническим путем земельные участки являются частью национального заповедника «Херсонес Таврический», на которых расположен памятник археологии местного значения – «Некрополь в Песочной балке, I-IV вв» и его территория имеет особенную историко-культурную, природную и научную ценность.
В настоящее время следствием устанавливается круг лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...