Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Тайная гостиница и заповедная резиденция тюменского губернатора

Штаб Навального в Тюмени обнаружил рекреационный комплекс, предназначенный для губернатора и его гостей

Губернатора Тюменской области Владимира Якушева обвинили в расточительности — активисты штаба Навального в регионе обнаружили крупный рекреационный комплекс, на содержание которого ежегодно уходят десятки миллионов рублей средств налогоплательщиков, но воспользоваться которым могут лишь сам губернатор и его гости.

«Губернаторий. Инвестиционный магнит Якушева» — так называется видеорасследование, опубликованное штабом Навального в Тюмени. Материал посвящен работе государственного учреждения «Представительский комплекс правительства Тюменской области». За последние четыре года областной бюджет выделил ГАУ более 130 млн рублей на обслуживание губернаторских резиденций, хотя представительский комплекс при наличии дорогостоящего имущества, также полученного от правительства, должен работать на самоокупаемости. По подсчетам авторов расследования, каждый житель Тюменской области из своего кармана ежегодно тратит по 160 рублей на содержание «губернатория» и при этом вряд ли сможет попасть на одну из губернаторских дач, расположенных в природных заказниках и скрытых от посторонних глаз.

Отель только для губернатора и дача в заповеднике

О существовании скрытых губернаторских резиденций активисты узнали при помощи сайта госзакупок, обнаружив, что за последние пять лет представительский комплекс областного правительства заключил множество контрактов на сумму более 300 млн рублей, связанных с обслуживанием мест отдыха губернатора.

Рекреационный комплекс состоит из гостиницы «Губернская» в Тобольске — когда авторы расследования попытались забронировать в ней номер, им отказали, заявив, что номера только для губернатора, — особняка на берегу реки Тура, егерской базе «Вайвалы», базы отдыха «Лебяжья поляна» и дома отдыха «Лебяжье».

Все резиденции расположены на территории природных заказников и укомплектованы по полной: вертолетные площадки, бассейны, бани, сауны, роскошные интерьеры, снегоходы, квадроциклы и гидроциклы и охрана бойцами Росгвардии. Также к резиденциям проложены качественные дороги. Однако несмотря на то что из бюджета на содержание этого комплекса, предназначенного не только для губернатора, но и для VIP-гостей области, тратятся гигантские средства, в СМИ нет отчетов об официальных встречах, проводимых на территории, например, базы отдыха «Лебяжье».

Представительский комплекс также оснащен яхтой, железнодорожным вагоном повышенной комфортности и целым набором различных транспортных средств.

Еще одним эпизодом расследования стали затраты госструктуры на ресторанное обслуживание — как уверяют активисты, самые привлекательные контракты достаются ресторанному холдингу «Максим», контролируемому местным бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло. В расследовании говорится, что конкурсная документация специально подгоняется именно под это предприятие.

В представительском комплексе, куда штаб Навального направил запрос, ответили, что все эти роскошные и дорогостоящие резиденции предназначены для повышения инвестиционной привлекательности региона. При этом сам номинально автономный комплекс глубоко убыточный и около 60% его доходов формируются за счет бюджетных субсидий. Выходит, что бюджетные средства тратятся на то, чтобы губернатор Владимир Якушев мог отдохнуть в закрытых резиденциях, которых даже нет на картах, и покатать своих гостей на квадроциклах.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: