Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Тайная гостиница и заповедная резиденция тюменского губернатора

Штаб Навального в Тюмени обнаружил рекреационный комплекс, предназначенный для губернатора и его гостей

Губернатора Тюменской области Владимира Якушева обвинили в расточительности — активисты штаба Навального в регионе обнаружили крупный рекреационный комплекс, на содержание которого ежегодно уходят десятки миллионов рублей средств налогоплательщиков, но воспользоваться которым могут лишь сам губернатор и его гости.

«Губернаторий. Инвестиционный магнит Якушева» — так называется видеорасследование, опубликованное штабом Навального в Тюмени. Материал посвящен работе государственного учреждения «Представительский комплекс правительства Тюменской области». За последние четыре года областной бюджет выделил ГАУ более 130 млн рублей на обслуживание губернаторских резиденций, хотя представительский комплекс при наличии дорогостоящего имущества, также полученного от правительства, должен работать на самоокупаемости. По подсчетам авторов расследования, каждый житель Тюменской области из своего кармана ежегодно тратит по 160 рублей на содержание «губернатория» и при этом вряд ли сможет попасть на одну из губернаторских дач, расположенных в природных заказниках и скрытых от посторонних глаз.

Отель только для губернатора и дача в заповеднике

О существовании скрытых губернаторских резиденций активисты узнали при помощи сайта госзакупок, обнаружив, что за последние пять лет представительский комплекс областного правительства заключил множество контрактов на сумму более 300 млн рублей, связанных с обслуживанием мест отдыха губернатора.

Рекреационный комплекс состоит из гостиницы «Губернская» в Тобольске — когда авторы расследования попытались забронировать в ней номер, им отказали, заявив, что номера только для губернатора, — особняка на берегу реки Тура, егерской базе «Вайвалы», базы отдыха «Лебяжья поляна» и дома отдыха «Лебяжье».

Все резиденции расположены на территории природных заказников и укомплектованы по полной: вертолетные площадки, бассейны, бани, сауны, роскошные интерьеры, снегоходы, квадроциклы и гидроциклы и охрана бойцами Росгвардии. Также к резиденциям проложены качественные дороги. Однако несмотря на то что из бюджета на содержание этого комплекса, предназначенного не только для губернатора, но и для VIP-гостей области, тратятся гигантские средства, в СМИ нет отчетов об официальных встречах, проводимых на территории, например, базы отдыха «Лебяжье».

Представительский комплекс также оснащен яхтой, железнодорожным вагоном повышенной комфортности и целым набором различных транспортных средств.

Еще одним эпизодом расследования стали затраты госструктуры на ресторанное обслуживание — как уверяют активисты, самые привлекательные контракты достаются ресторанному холдингу «Максим», контролируемому местным бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло. В расследовании говорится, что конкурсная документация специально подгоняется именно под это предприятие.

В представительском комплексе, куда штаб Навального направил запрос, ответили, что все эти роскошные и дорогостоящие резиденции предназначены для повышения инвестиционной привлекательности региона. При этом сам номинально автономный комплекс глубоко убыточный и около 60% его доходов формируются за счет бюджетных субсидий. Выходит, что бюджетные средства тратятся на то, чтобы губернатор Владимир Якушев мог отдохнуть в закрытых резиденциях, которых даже нет на картах, и покатать своих гостей на квадроциклах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов