Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252944 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248285 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 222087 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139303 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 123123

Лекарство от коррупции: от камер на дорогах до ЕГЭ

Какие меры действительно способствовали снижению уровня коррупционных преступлений в России

Фото Наталья Селиверстова / РИА Новости

В 2007 году президента РФ Владимира Путина спросили, как победить коррупцию в России, на что он ответил «сложно». Спустя почти 10 лет коррупция по-прежнему является для России одной из основных и злободневных проблем, однако за прошедшие годы в борьбе с этим пагубным явлением было проделано немало шагов. ПАСМИ предлагает читателям вспомнить наиболее успешные законодательные и общественные инициативы, усложнившие жизнь мошенникам и взяточникам на госслужбе.

После признания Владимира Путина в том, что российские власти с трудом контролируют коррупционную ситуацию, борьба с коррупцией в стране перешла на политический уровень и стала гласной. Сменивший Путина на посту президента Дмитрий Медведев сразу определил антикоррупционную борьбу как одно из основных направлений внутренней политики, признав системность проблемы. Были приняты действительно широкомасштабные меры, такие как обязательная декларация доходов и имущества госслужащих и реформа МВД, но они больших успехов в деле противостояния коррупции не принесли.  Вместе с тем, говорить, что борьба с этим явлением не дала вообще никаких результатов, было бы неправильно: есть ряд шагов, которые способствовали существенному снижению взяточничества.

 

Система одного окна — МФЦ

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

В России на систему одного окна начали переходить с 2007 года. Сперва в октябре 2005 года была принята концепция административной реформы, затем началась реализация проектов первых многофункциональных центров (МФЦ), а уже в 2008 году в 16 регионах действовали 25 центров. Создание МФЦ по системе «одного окна», по задумке, должно было не только снизить коррупционные риски, избавив граждан от необходимости общения с чиновниками из десятка различных ведомств для получения нужных услуг, но и повысить эффективность органов власти, ускорив различные бюрократические процедуры. Свои плюсы от появления МФЦ прочили и для бизнеса в виде снижения издержек за счет снижения числа административных барьеров. По оценкам различных ведомств, МФЦ действительно избавили граждан от большого количества взяточников и посредников, ранее берущих «на лапу» за избавление страждущих от очередей и бесконечных пинков по инстанциям.

В продолжение опыта весной 2017 года в Москве открыли многофункциональный похоронный центр ГБУ «Ритуал», задача которого — оградить граждан от назойливых ритуальных агентств, которые, в свою очередь, зачастую связаны с коррумпированными полицейскими, за взятки сообщающими им сведения об умерших.

Эффективность МФЦ отметили и на экспертном совете при антикоррупционном управлении президента: так называемая низовая коррупция в регионах снизилась почти на 20%, что напрямую связывается с системой «одного окна», которая изменила формат общения чиновников с населением.

 

Камеры на дорогах

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

В 2011 году в России началась массовая установка дорожных камер, автомобили сотрудников ГИБДД также стали оборудовать видеорегистраторами. Электронное всевидящее око должно было, во-первых, повысить дисциплину самих гаишников, а во-вторых, предостеречь водителей от коррупционных предложений инспекторам. Параллельно в ведомстве позаботились и о том, чтобы нарушителям стало легче оплачивать заслуженные штрафы: если раньше большинство водителей предпочитало рассчитаться на месте с инспектором, избегая очередей в Сбербанке и ГИБДД, то возможность оплаты штрафов онлайн исключила этот фактор.

Один из бывших сотрудников столичной ГИБДД подтверждает эффективность антикоррупционных мер снижением доходов гаишников: если в 2010 году московский инспектор при зарплате в 25 тысяч рублей мог не напрягаясь принести домой более 100 тысяч рублей, то сейчас при зарплате в 40—45 тысяч рублей трудно будет набрать даже 60 тысяч сверх оклада. Да и сами сотрудники ГИБДД стали осторожнее, почти никогда не требуя взятку первыми, а лишь откликаясь на предложения нарушителей, да и то с опаской — повсюду видеорегистраторы, а по всей стране сажают коррупционеров из ГИБДД, даже высоких начальников.

Дополнительными мерами по прикрытию коррупционных «кормушек» стали создание единой базы водительских удостоверений, чтобы их больше нельзя было просто так выписать и продать, а также изменения порядка выдачи регистрационных номеров — теперь красивый номер купить напрямую у гаишников невозможно.

Единый госэкзамен

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

У ЕГЭ есть множество противников, апеллирующих к тому, что из-за госэкзамена школьников просто натаскивают на сдачу теста, а не на получение качественного образования. Однако главное достижение ЕГЭ в том, что он почти полностью разрушил систему поступления в вузы по знакомству. Если раньше родители искали детям таких репетиторов, которые имеют связи в приемной комиссии выбранного вуза, то сейчас этого нет.

Конечно, нашлись и те, кто увидел в ЕГЭ новый источник дохода — сотрудники школ и чиновники от образования. Первые за мзду позволяли проносить на экзамен шпаргалки и мобильные телефоны, вторые способствовали так называемому ЕГЭ-туризму, когда экзаменуемый отправлялся на сдачу в другой регион, где мог за деньги купить себе хоть 100 баллов. Больше всех своими стобалльниками прославился Дагестан, где дети, друзья детей и другие знакомые местных чиновников «щелкали» ЕГЭ как орешки, отправляясь затем поступать в МГУ и другие московские университеты.

Как пишет «Коммерсант», еще в 2013 году в регионах Северного Кавказа средний балл по русскому языку составлял 75. После скандала и проведения ряда проверок в отношении директоров местных школ и чиновников результат средний балл упал почти в два раза. Теперь каждая 100-балльная работа из любого региона страны проходит обязательную проверку. Помогли и камеры, устанавливаемые в экзаменационных классах — с их помощью за прохождением ЕГЭ могут смотреть независимые наблюдатели.

Общественные инициативы

После череды скандалов, связанных с расточительными закупками чиновников, тратящих госсредства на предметы роскоши и различные излишества, Общероссийский народный фронт запустил проект «За честные закупки». Проект стартовал в сентябре 2013 года и сразу же принес первые результаты — благодаря сигналу активиста, ФАС отменила две неправомочные закупки на сумму 4 млрд рублей. За первые три года работы проект объединил более девяти тысяч человек, которые своими усилиями отменили или заставили устранить нарушения почти в тысяче крупных госзакупок на сумму 263 млрд рублей. Только на элитных автомобилях для чиновников, предметах роскоши и дорогостоящей мебели благодаря проекту «За честные закупки» удалось сэкономить свыше 20 млрд рублей. Также «фронтовики» пролоббировали закон о нормировании стоимости покупки автомобилей для чиновников.

Сегодня координаторы проекта ОНФ регулярно организуют форумы, посвященные закупочным процедурам, на которых обсуждаются проблемы и коррупционные риски закупочной системы, а также вырабатываются их решения.

Еще одним проектом ОНФ, посвященном госзакупкам, стала «Карта картелей», на которой отмечаются все выявленные случаи картельных сговоров на государственных и муниципальных закупках. Этот проект ведется совместно с сотрудниками антимонопольной службы и также дает ощутимые результаты, выражающиеся в десятках и сотнях миллионов рублей сэкономленных средств.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252944 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248285 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 222087 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139303 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 123123

Как списывают миллиарды под чрезвычайные ситуации

Из-за нарушений при госзакупках в якобы чрезвычайной ситуации бюджет не досчитался за год 1,7 млрд рублей

Подчиненные Бастрыкина терпят фиаско с делом из «списка Титова»

Генпрокуратура повторно не утвердила обвинение арктическим строителям

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Губернаторы объявили войну роскоши

Региональные руководители выступают против чиновничьих излишеств за счет казны

Крестная мать «черных» риелторов из МВД

С преступниками породнились одни полицейские, а сажают — других

Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова

Общество этот вопрос уже решило — подавляющее большинство выступает за отставку главы Росгвардии

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: