Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96248 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37321 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Лекарство от коррупции: от камер на дорогах до ЕГЭ

Какие меры действительно способствовали снижению уровня коррупционных преступлений в России

Фото Наталья Селиверстова / РИА Новости

В 2007 году президента РФ Владимира Путина спросили, как победить коррупцию в России, на что он ответил «сложно». Спустя почти 10 лет коррупция по-прежнему является для России одной из основных и злободневных проблем, однако за прошедшие годы в борьбе с этим пагубным явлением было проделано немало шагов. ПАСМИ предлагает читателям вспомнить наиболее успешные законодательные и общественные инициативы, усложнившие жизнь мошенникам и взяточникам на госслужбе.

После признания Владимира Путина в том, что российские власти с трудом контролируют коррупционную ситуацию, борьба с коррупцией в стране перешла на политический уровень и стала гласной. Сменивший Путина на посту президента Дмитрий Медведев сразу определил антикоррупционную борьбу как одно из основных направлений внутренней политики, признав системность проблемы. Были приняты действительно широкомасштабные меры, такие как обязательная декларация доходов и имущества госслужащих и реформа МВД, но они больших успехов в деле противостояния коррупции не принесли.  Вместе с тем, говорить, что борьба с этим явлением не дала вообще никаких результатов, было бы неправильно: есть ряд шагов, которые способствовали существенному снижению взяточничества.

 

Система одного окна — МФЦ

Фото Алексей Никольский / РИА Новости

В России на систему одного окна начали переходить с 2007 года. Сперва в октябре 2005 года была принята концепция административной реформы, затем началась реализация проектов первых многофункциональных центров (МФЦ), а уже в 2008 году в 16 регионах действовали 25 центров. Создание МФЦ по системе «одного окна», по задумке, должно было не только снизить коррупционные риски, избавив граждан от необходимости общения с чиновниками из десятка различных ведомств для получения нужных услуг, но и повысить эффективность органов власти, ускорив различные бюрократические процедуры. Свои плюсы от появления МФЦ прочили и для бизнеса в виде снижения издержек за счет снижения числа административных барьеров. По оценкам различных ведомств, МФЦ действительно избавили граждан от большого количества взяточников и посредников, ранее берущих «на лапу» за избавление страждущих от очередей и бесконечных пинков по инстанциям.

В продолжение опыта весной 2017 года в Москве открыли многофункциональный похоронный центр ГБУ «Ритуал», задача которого — оградить граждан от назойливых ритуальных агентств, которые, в свою очередь, зачастую связаны с коррумпированными полицейскими, за взятки сообщающими им сведения об умерших.

Эффективность МФЦ отметили и на экспертном совете при антикоррупционном управлении президента: так называемая низовая коррупция в регионах снизилась почти на 20%, что напрямую связывается с системой «одного окна», которая изменила формат общения чиновников с населением.

 

Камеры на дорогах

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

В 2011 году в России началась массовая установка дорожных камер, автомобили сотрудников ГИБДД также стали оборудовать видеорегистраторами. Электронное всевидящее око должно было, во-первых, повысить дисциплину самих гаишников, а во-вторых, предостеречь водителей от коррупционных предложений инспекторам. Параллельно в ведомстве позаботились и о том, чтобы нарушителям стало легче оплачивать заслуженные штрафы: если раньше большинство водителей предпочитало рассчитаться на месте с инспектором, избегая очередей в Сбербанке и ГИБДД, то возможность оплаты штрафов онлайн исключила этот фактор.

Один из бывших сотрудников столичной ГИБДД подтверждает эффективность антикоррупционных мер снижением доходов гаишников: если в 2010 году московский инспектор при зарплате в 25 тысяч рублей мог не напрягаясь принести домой более 100 тысяч рублей, то сейчас при зарплате в 40—45 тысяч рублей трудно будет набрать даже 60 тысяч сверх оклада. Да и сами сотрудники ГИБДД стали осторожнее, почти никогда не требуя взятку первыми, а лишь откликаясь на предложения нарушителей, да и то с опаской — повсюду видеорегистраторы, а по всей стране сажают коррупционеров из ГИБДД, даже высоких начальников.

Дополнительными мерами по прикрытию коррупционных «кормушек» стали создание единой базы водительских удостоверений, чтобы их больше нельзя было просто так выписать и продать, а также изменения порядка выдачи регистрационных номеров — теперь красивый номер купить напрямую у гаишников невозможно.

Единый госэкзамен

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

У ЕГЭ есть множество противников, апеллирующих к тому, что из-за госэкзамена школьников просто натаскивают на сдачу теста, а не на получение качественного образования. Однако главное достижение ЕГЭ в том, что он почти полностью разрушил систему поступления в вузы по знакомству. Если раньше родители искали детям таких репетиторов, которые имеют связи в приемной комиссии выбранного вуза, то сейчас этого нет.

Конечно, нашлись и те, кто увидел в ЕГЭ новый источник дохода — сотрудники школ и чиновники от образования. Первые за мзду позволяли проносить на экзамен шпаргалки и мобильные телефоны, вторые способствовали так называемому ЕГЭ-туризму, когда экзаменуемый отправлялся на сдачу в другой регион, где мог за деньги купить себе хоть 100 баллов. Больше всех своими стобалльниками прославился Дагестан, где дети, друзья детей и другие знакомые местных чиновников «щелкали» ЕГЭ как орешки, отправляясь затем поступать в МГУ и другие московские университеты.

Как пишет «Коммерсант», еще в 2013 году в регионах Северного Кавказа средний балл по русскому языку составлял 75. После скандала и проведения ряда проверок в отношении директоров местных школ и чиновников результат средний балл упал почти в два раза. Теперь каждая 100-балльная работа из любого региона страны проходит обязательную проверку. Помогли и камеры, устанавливаемые в экзаменационных классах — с их помощью за прохождением ЕГЭ могут смотреть независимые наблюдатели.

Общественные инициативы

После череды скандалов, связанных с расточительными закупками чиновников, тратящих госсредства на предметы роскоши и различные излишества, Общероссийский народный фронт запустил проект «За честные закупки». Проект стартовал в сентябре 2013 года и сразу же принес первые результаты — благодаря сигналу активиста, ФАС отменила две неправомочные закупки на сумму 4 млрд рублей. За первые три года работы проект объединил более девяти тысяч человек, которые своими усилиями отменили или заставили устранить нарушения почти в тысяче крупных госзакупок на сумму 263 млрд рублей. Только на элитных автомобилях для чиновников, предметах роскоши и дорогостоящей мебели благодаря проекту «За честные закупки» удалось сэкономить свыше 20 млрд рублей. Также «фронтовики» пролоббировали закон о нормировании стоимости покупки автомобилей для чиновников.

Сегодня координаторы проекта ОНФ регулярно организуют форумы, посвященные закупочным процедурам, на которых обсуждаются проблемы и коррупционные риски закупочной системы, а также вырабатываются их решения.

Еще одним проектом ОНФ, посвященном госзакупкам, стала «Карта картелей», на которой отмечаются все выявленные случаи картельных сговоров на государственных и муниципальных закупках. Этот проект ведется совместно с сотрудниками антимонопольной службы и также дает ощутимые результаты, выражающиеся в десятках и сотнях миллионов рублей сэкономленных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96248 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37321 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

От проездного до жилья — финансовый хаос в ведомстве Чайки

Как в Генпрокуратуре распределяют социальные блага и закупают оборудование — взгляд изнутри

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: