Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Забайкалье осудили ФСБшника, продавшего родину за юани

20.03.2018 / 11:43 Новости

Бывшего сотрудника УФСБ по Сибирскому военному округу осудили за государственную измену. Чекист променял честь и секретные сведения на юани, полученные от китайских спецслужб.

Сколько стоит Родина

Уголовное дело бывшего старшего оперуполномоченного УФСБ по СВО Максима Кондратьева рассматривалось в Забайкальском краевом суде. Вместе с Кондратьевым на скамье подсудимых оказался его знакомый, выступавший посредником при передаче секретных данных.

Суд установил, что с 2006 по 2008 год чекист получал задания от сотрудника министерства безопасности Китая, собирал сведения о деятельности ФСБ и на флэш-накопителях передавал их в обмен на деньги. За свою карьеру двойного агента Кондратьев успел заработать 200 тысяч юаней (около 1,8 млн рублей).

Изменника приговорили к 14 годам колонии строгого режима, лишив воинского звания. Посредник получил восемь лет колонии. Подельники уже подали апелляцию в Верховный суд.

В сентябре 2015 года в Москве к аналогичному сроку за госизмену приговорили подполковника ГРУ Геннадия Кравцова — мужчина передавал американской разведке данные о космическом аппарате «Целина-2». А в 2016 году сотрудник Минобороны РФ Андрей Беляев за измену получил 12 лет колонии, подробности его дела не раскрыли из-за секретности, однако известно, что осужденного лишили вида на жительство в Швейцарии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...