Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главой «российского ФБР» станет Александр Бастрыкин

Подробности реформы следственных органов

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Источник Первого Антикоррупционного СМИ в администрации президента сообщил журналистам, что Владимир Путин принял решение об изменении структуры российского следствия, которое переформатируется в новый орган государственной власти, объединяющий следственные полномочия МВД, ФСБ и СК. По данным собеседника ПАСМИ, «русское ФБР» появится после президентских выборов и станет единым подразделением, аналогов которому в истории России еще не было.

Единый следственный орган

ПАСМИ выяснило, что на днях президент России Владимир Путин принимал в Кремле председателя СК России Александра Бастрыкина. В ходе беседы Александр Бастрыкин просил главу государства об отставке, но вместо этого Путин сообщил Бастрыкину о реформировании Следственного комитета после выборов президента и о возможности возглавить новое ведомство.

Результатом реформы станет слияние следственных подразделений МВД, ФСБ на базе СК. Органы дознания останутся в МВД, ФСБ и ФТС и продолжат осуществлять свои функции в рамках работы указанных ведомств. Изменения в органах следствия, по мнению ряда экспертов, скажутся на расстановке сил в блоке правоохранительных органов и потребует усиления надзора со стороны Генеральной прокуратуры.

Ранние версии реформы

В ноябре прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что Следственный комитет будет ликвидирован. Тогда, напомним, проект предложений о расформировании СК на стол главы администрации президента Антона Вайно положил глава следственного департамента Министерства внутренних дел Александр Романов. Предложения главы полицейского следствия сводились к следующему: дела с тяжким и особо тяжким составом преступления отдать Генеральной прокуратуре, а материалы по преступлениям небольшой и средней тяжести оставить в МВД.

Позже журналисты телеграм-канала Mash распространили информацию о том, что Александр Бастрыкин на одном из совещаний, проходившем в центральном аппарате ведомства, проинформировал коллег о том, что в 2018 году Следственный комитет будет ликвидирован. Его функции, по данным главы ведомства, перейдут в некую новую объединённую следственную структуру.

Финансовая статистика

На конец 2017 года в штате Следственного комитета России состояла 21 тысяча человек. Чтобы содержать такое число следователей из бюджета ежегодно тратится порядка 40 млрд рублей. В этом смысле объединение всех следственных органов в один можем быть экономически выгодно, хотя и потребует дополнительных трат на реформу.

Критика ведомства

Жесткой критике следственные органы страны подвергались неоднократно. Так, например, в апреле прошлого года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил что с 2015 по 2017 год сотрудники СК, МВД и ФСБ незаконно возбудили почти 7 тысяч уголовных дел, в рамках расследования которых следователи просили суд отправить обвиняемых под стражу. За месяц до этого заявления Юрий Чайка сообщил, что каждое третье дело расследуется слишком долго, а количество подследственных, находящихся под стражей больше 12 месяцев, выросло на 70%.

А в феврале 2018 года генпрокурор заявил о тотальной деградации следственных органов в России, разучившихся расследовать преступления и просто выбивающих из подозреваемых признания при помощи СИЗО: «Если еще 20 лет назад, 25 следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения».

Следствие в отношении следствия

Серьезные претензии к Следственному комитету появились после задержаний сотрудниками ФСБ ряда высокопоставленных сотрудников СК — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, которых обвиняют в получении взятки за освобождение помощника вора в законе Захария Калашова. Многие эксперты называют разоблачение следователей отправной точкой в процессе ликвидации Следственного комитета и отставке Александра Бастрыкина.

Уголовное дело сейчас набирает обороты, так как Денис Никандров дал показания о причастности к взятке действующего главы СК РФ по Москве Александра Дрыманова. Однако, ФСБ не может или ей не дают возбудить дело и арестовать руководителя московского следствия.  И в свете последних новостей заслуживает внимания версия о том, что причина — именно в том, что Путин видит Бастрыкина руководителем нового следственного ведомства, а арест главного следователя Москвы мог бы лишить последнего карьерных перспектив.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области