Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75094 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36113 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24105 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Главой «российского ФБР» станет Александр Бастрыкин

Подробности реформы следственных органов

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Источник Первого Антикоррупционного СМИ в администрации президента сообщил журналистам, что Владимир Путин принял решение об изменении структуры российского следствия, которое переформатируется в новый орган государственной власти, объединяющий следственные полномочия МВД, ФСБ и СК. По данным собеседника ПАСМИ, «русское ФБР» появится после президентских выборов и станет единым подразделением, аналогов которому в истории России еще не было.

Единый следственный орган

ПАСМИ выяснило, что на днях президент России Владимир Путин принимал в Кремле председателя СК России Александра Бастрыкина. В ходе беседы Александр Бастрыкин просил главу государства об отставке, но вместо этого Путин сообщил Бастрыкину о реформировании Следственного комитета после выборов президента и о возможности возглавить новое ведомство.

Результатом реформы станет слияние следственных подразделений МВД, ФСБ на базе СК. Органы дознания останутся в МВД, ФСБ и ФТС и продолжат осуществлять свои функции в рамках работы указанных ведомств. Изменения в органах следствия, по мнению ряда экспертов, скажутся на расстановке сил в блоке правоохранительных органов и потребует усиления надзора со стороны Генеральной прокуратуры.

Ранние версии реформы

В ноябре прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что Следственный комитет будет ликвидирован. Тогда, напомним, проект предложений о расформировании СК на стол главы администрации президента Антона Вайно положил глава следственного департамента Министерства внутренних дел Александр Романов. Предложения главы полицейского следствия сводились к следующему: дела с тяжким и особо тяжким составом преступления отдать Генеральной прокуратуре, а материалы по преступлениям небольшой и средней тяжести оставить в МВД.

Позже журналисты телеграм-канала Mash распространили информацию о том, что Александр Бастрыкин на одном из совещаний, проходившем в центральном аппарате ведомства, проинформировал коллег о том, что в 2018 году Следственный комитет будет ликвидирован. Его функции, по данным главы ведомства, перейдут в некую новую объединённую следственную структуру.

Финансовая статистика

На конец 2017 года в штате Следственного комитета России состояла 21 тысяча человек. Чтобы содержать такое число следователей из бюджета ежегодно тратится порядка 40 млрд рублей. В этом смысле объединение всех следственных органов в один можем быть экономически выгодно, хотя и потребует дополнительных трат на реформу.

Критика ведомства

Жесткой критике следственные органы страны подвергались неоднократно. Так, например, в апреле прошлого года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил что с 2015 по 2017 год сотрудники СК, МВД и ФСБ незаконно возбудили почти 7 тысяч уголовных дел, в рамках расследования которых следователи просили суд отправить обвиняемых под стражу. За месяц до этого заявления Юрий Чайка сообщил, что каждое третье дело расследуется слишком долго, а количество подследственных, находящихся под стражей больше 12 месяцев, выросло на 70%.

А в феврале 2018 года генпрокурор заявил о тотальной деградации следственных органов в России, разучившихся расследовать преступления и просто выбивающих из подозреваемых признания при помощи СИЗО: «Если еще 20 лет назад, 25 следователь и преступник — это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения».

Следствие в отношении следствия

Серьезные претензии к Следственному комитету появились после задержаний сотрудниками ФСБ ряда высокопоставленных сотрудников СК — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, которых обвиняют в получении взятки за освобождение помощника вора в законе Захария Калашова. Многие эксперты называют разоблачение следователей отправной точкой в процессе ликвидации Следственного комитета и отставке Александра Бастрыкина.

Уголовное дело сейчас набирает обороты, так как Денис Никандров дал показания о причастности к взятке действующего главы СК РФ по Москве Александра Дрыманова. Однако, ФСБ не может или ей не дают возбудить дело и арестовать руководителя московского следствия.  И в свете последних новостей заслуживает внимания версия о том, что причина — именно в том, что Путин видит Бастрыкина руководителем нового следственного ведомства, а арест главного следователя Москвы мог бы лишить последнего карьерных перспектив.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75094 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36113 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24105 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона