Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин: нельзя победить коррупцию без конфискации имущества

02.03.2017 / 12:00 Новости

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал ввести институт конфискации имущества по коррупционным уголовным делам. Об этом он заявил на расширенной коллегии СКР по итогам работы в 2016 году, сообщает ТАСС. По мнению Бастрыкина, без введения конфискации невозможно победить коррупцию.

bastrikin_1

«Ставим этот вопрос шестой год подряд»

Председатель СКР Александр Бастрыкин в очередной раз заявил о необходимости введения в законодательство института конфискации имущества по коррупционным уголовным делам.

«Мы ставим этот вопрос шестой год подряд. Мы еще раз предлагаем — давайте все-таки вернемся к вопросу о введении конфискации имущества», — сказал он.

По мнению Бастрыкина, до тех пор, пока в законодательство не будут введены полноценные формы конфискации имущества (в настоящее время этот институт применяется в редких случаях по отдельным уголовным делам по имуществу, полученному преступным путем или доходам от него), «мы не сможем добиться радикальных перемен в борьбе с коррупцией, и особенно хищением государственных средств». Он подчеркнул, что речь идет не только о похищенном и переписанном на родственников имуществе, а о реальном возмещении ущерба в том объеме, в котором он причинен преступлением.

Арест на 38 миллиардов рублей

Для обеспечения решения суда о конфискации имущества в 2016 году по ходатайству следствия был обеспечен арест активов на 38 миллиардов рублей, добавил Бастрыкин. Это почти вдвое больше показателя 2015 года. Глава СКР предлагает вернуть институт конфискации имущества, «как это было в прежнем, советском законодательстве».

Возмещение ущерба

В прошлом году возмещенный ущерб от экономических и должностных преступлений составил 45 миллиардов рублей. По словам Бастрыкина, удельный вес возмещенного в ходе расследования ущерба вырос на 35%.

«Это, конечно, не полный ущерб от экономических и коррупционных преступлений, но это все-таки положительная динамика», — отметил он.

Удачным примером такой работы глава СКР назвал дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В рамках этого расследования, подчеркнул Бастрыкин, следователям удалось «полностью возместить ущерб путем предъявления иска и возвращения в доход государства всего, что было наворовано и получено в виде взятки».

С целью исполнения приговора для обеспечения возможной конфискации имущества был наложен арест на сумму более 38 миллиардов рублей. Этот показатель вдвое выше прошлогоднего. Коренной формой возмещения ущерба Бастрыкин назвал конфискацию.

Налоги

Также в прошлом году СКР в ходе доследственных проверок обеспечил возмещение в бюджет неуплаченных налогов на сумму 32 миллиарда рублей. По словам Бастрыкина, в задачу Следственного комитета не входит «обязательно посадить». Дело в том, что при возмещении ущерба издается постановление об отказе в возбуждении дела, либо само дело об уклонении от уплаты налогов прекращается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...