Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СПЧ в третий раз попытается отстоять права адвокатов перед президентом

14.03.2018 / 15:23 Новости

О проблемах адвокатского сообщества, страдающего от безразличия Минюста и произвола сотрудников ФСИН, в третий раз сообщат президенту. С соответствующим письмом к Владимиру Путину обратился член Совета по правам человека Юрий Костанов — общественник уже дважды привлекал внимание главы государства к болезненному вопросу, но это не дало существенных результатов.

Третья попытка Костанова

В письме Юрия Костанова говорится о негативных тенденциях в деятельности Минюста, который годами игнорирует острые проблемы работников адвокатуры, создавая условия для множества нарушений в отношении адвокатов со стороны сотрудников ФСИН и правоохранительных органов. По словам члена СПЧ, в СИЗО регулярно адвокатам отказывают в свиданиях с подзащитными без каких-либо законных оснований, откровенно пренебрегая нормами закона.

О проблемах во взаимодействии с ФСИН Костанов жаловался Путину еще в 2015 году, после чего президент попросил представить предложения по текущей ситуации. Спустя год Костанов констатировал, что после передачи предложений в администрацию президента положение дел лишь ухудшилось. Тогда Владимир Путин сказал о необходимости системных изменений и пообещал разобраться, почему предложения СПЧ не реализуются. Неизвестно, как именно президент «разобрался», однако нынешнее письмо Юрия Костанова изобилует примерами нарушений прав адвокатов в столичных СИЗО.

«Эффективные меры по наведению порядка Минюстом приняты не были, никто из сотрудников ФСИН к ответственности не привлекался»,— приводит слова правозащитника издание «Коммерсант».

Разрешения требует и ситуация с «нищенскими ставками», по которым вынуждены трудиться адвокаты по назначению, а также многочисленные нарушения прав человека в тюрьмах. Вместо этого Минюст, указывает Костанов, озаботился внедрением рыночным отношений в сферу правосудия (речь идет о концепции регулирования рынка юридических услуг).

В Минюсте на письмо члена СПЧ отреагировали заверениями, что проблемные вопросы «обсуждены на межведомственных совещаниях и организована работа по реализации принятых решений».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...