Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Дело о хищении 2,5 млрд рублей у структуры «Ростеха» осталось без доказательств

В московском главке МВД решили аннулировать результаты бухгалтерских экспертиз по делу о хищении почти 2,5 млрд рублей у подконтрольного «Ростеху» конструкторского бюро «Компас». В МВД признали, что следователь, ведущий дело, получил бухгалтерские документы, ставшие основной уликой, с нарушением закона, и назначили проведение экспертиз повторно.

Улики не прошли УПК

О хищениях в ОАО «Московское конструкторское бюро „Компас“» полиции стало известно в мае 2016 года, когда в следственное управление столичного ГУ МВД обратились представители «Ростеха» с результатами внутренней проверки и заявлением о возбуждении уголовного дела. В корпорации посчитали, что руководство «дочки» обворовывает головную компанию, по завышенным ценам закупая у подконтрольной организации ОАО «Промпоставка» оборудование и комплектующие для радионавигационной аппаратуры, которая по госконтракту поставлялась Минобороны.

Фигурантами уголовного дела стали восемь человек, в числе которых оказались бывший гендиректор МКБ «Компас» Мурад Сафин, экс-глава «Промпоставки» Руслан Сулейманов, бывший замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов и другие. Обвиняемым вменяют не только мошенничество в крупном размере, но и незаконную банковскую деятельность (с двумя миллиардами рублей дохода), а также организацию преступного сообщества. Следствие выстроило обвинение на показаниях главбуха «Компаса» Зинаиды Шмаковой и результатах бухгалтерских экспертиз, проведенных Экспертно-криминалистическим центром МВД. Подельники свою вину не признают.

Как пишет «Коммерсант», начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Игорь Яковлев признал бухгалтерские экспертизы ЭКЦ недопустимыми и не имеющими юридической силы. Основанием для этого стало обращение адвокатов обвиняемых, которые указали, что следователь назначил эти экспертизы без уведомления сторон дела, лишив их возможности оспорить либо назначить дополнительные условия проведения экспертизы. Теперь следователя обязали провести экспертизы повторно и с соблюдением норм УПК.

«Из постановления господина Яковлева следует, что у следствия на сегодняшний день нет доказательств причинения МКБ «Компас» ущерба, так как в основе обвинения лежали именно результаты экспертиз, которые были признаны незаконными», — пишет «Ъ».

12.03.2018 / 11:05 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости о коррупции: итоги недели 11—17 июня

Каток силового террора докатился до главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: