Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76263 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50540 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 48586 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47389 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38451

Сын генерала ФСБ и родственник Рогозина сорвали оборонное производство

Кредиты, выделенные на импортозамещение матриц для тепловизоров, выведены в офшор

Еще в 2012 году вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК и оборонзаказ, пообещал, что в России вот-вот появится собственное производство специальных матриц для тепловизоров, используемых в российской армии. Однако, несмотря на то, что это производство имеет важное значение для обороноспособности страны, воз и ныне там — на уровне обещаний. При этом, как удалось выяснить журналистам, под разговоры об импортозамещении почти полмиллиарда бюджетных рублей ушли в компанию, на которой нагрели руки сын генерала ФСБ Сергея Беседы и человек, которого сам Рогозин называл племянником.

Историю о несостоявшемся проекте по производству матриц для отечественных тепловизоров раскопала «Новая газета», в этом ей помогли хакеры. Как пишет издание, неизвестные по какой-то причине еще в 2014 году взломали почту Алексея Беседы — сына генерала ФСБ Сергея Беседы, в свое время попавшего под санкции США после конфликта на Украине. Файлы из почты попали к изданию The Intercept, а затем и к «Новой газете». Из этих документов журналисты узнали, как доля в стратегически важном предприятии, созданном после громких заявлений Дмитрия Рогозина о скором начале производства матриц, досталась офшорной компании, за которой, по всей видимости, стоит Алексей Беседа, «племянник» Рогозина Роман Рогозин и бизнесмен Константин Николаев, ранее имевший общие коммерческие интересы с сыном вице-премьера Алексеем Рогозиным.

От обещаний Рогозина до сделок в офшорах

Громкие слова о грядущем запуске производства отечественных матриц для отечественных же тепловизоров Дмитрий Рогозин произнес в эфире канала «Россия 24» в 2012 году.

«Пока мы не производим матрицы для наших российских тепловизоров, но через год будем их делать. Фактически даны уже все указания правительством нашей промышленности. Я уверен, они исполнят! Через год у нас будет своя матрица для собственных тепловизионных приборов!» — заявил тогда Рогозин.

Указания правительства, видимо, дошли по назначению, так как через год в здании НИИ «Циклон», занимающегося как раз производством тепловизионных прицелов, но с использованием импортных матриц, прописалась компания «Фотоэлектронные приборы». Половина компании досталась «Циклону», который внес в уставной капитал организации право пользования своим имуществом на сумму в 385 млн рублей. Другую половину заполучила зарегистрированная в офшорной зоне на Кипре компания ​Rayfast Investments. Владельцы ​Rayfast Investments спрятались в офшорах второго порядка — в Панаме и на Британских Виргинских островах.

Попавшие к «Новой газете» документы из почтового ящика Алексея Беседы позволили установить, что он, сын и по счастливой случайности заместитель генерального директора «Циклона» Александр Тарасов, а также известный инвестор Константин Николаев через зарегистрированную на Британ­ских Виргинских островах компанию последнего (Bluebell Invest­ments Trading) передали 25% «Фотоэлектронных приборов» панамской фирме Baron Commercial. Из писем Беседы следует, что бенефициарами Baron Commercial могут являться он сам и Александр Тарасов. Схема передачи доли заслуживает отдельного внимания: сперва Николаев продает 100% своей Rayfast Investments компании Baron Commercial за 10 тысяч долларов, а через несколько дней выкупает обратно половину своей же компании, но уже за 187 млн рублей, потеряв на двух сделках почти 5,7 млн долларов.

«Эта сделка выглядит так, как если бы вы продали кому-то двухкомнатную квартиру за одну тысячу рублей, а через четыре дня выкупили обратно одну комнату этой квартиры за 1 млн рублей. Сам Николаев не стал объяснять „Новой газете“ экономическую природу этой сделки. В ее результате панамская компания, близкая к сыну генерала ФСБ и сыну директора госпредприятия, получила 25% в „Фотоэлектронных приборах“ и 187 млн рублей», — пишет «Новая».

В результате еще нескольких сделок единственным владельцем Rayfast Investments оказался Алексей Беседа.

Провальный проект генеральского сына

Казалось бы, есть предприятие, есть «указания правительства», есть даже член совета директоров компании, которого курирующий оборонку вице-премьер называет племянником, — запускайте производство. Однако не сложилось.

В 2015 году «Фотоэлектронные приборы» были включены в программу поддержки инвестиционных проектов правительства, Внешэкономбанк обязался выделить предпринимателям 2,3 млрд рублей под 11,5% годовых под залог имущества «Циклона» и «Росэлектроники» (структуры Ростеха). Частный инвестор (Rayfast Investments Алексея Беседы) со своей стороны пообещал дополнительные инвестиции в случае непредвиденных обстоятельств. Государственный Фонд развития промышленности выделил «Фотоэлектронным приборам» кредит на 500 млн рублей под 5% годовых.

Но затем выдача кредита ВЭБа сорвалась из-за отказа от передачи в залог имущества структур Ростеха и матричный проект имени Беседы-Рогозина закончился так и не начавшись. Куда в конечном счете ушли 500 млн рублей, ФРП не уточняет.

Примечательно, что когда редакция «Новой» при подготовке материала обратилась к представителю Дмитрия Рогозина за комментарием по поводу коммерческой деятельности его племянника, то получила ответ, что никакого племянника нет и не было. Хотя несколькими годами ранее Дмитрий Рогозин вовсю хвастался в соцсетях своим племянником Романом Рогозиным и его успехами.

Хочется отметить и умение бизнесмена Константина Николаева выбирать себе партнеров, в числе которых оказался не только сын генерала ФСБ Алексей Беседа, но и сын вице-премьера правительства Алексей Рогозин.

«Давний друг Владимира Путина, Аркадий Ротенберг, был партнером Николаева в строительстве дороги через Химкинский лес, а с другим хорошим знакомым президента, Геннадием Тимченко, он владел компанией-перевозчиком нефти и нефтепродуктов. В 2010 году Николаев стал совладельцем группы компаний „Промтехно­логии“, которая построила завод по производству винтовок Orsis. С момента создания „Промтехнологий“ Алексей Рогозин работал в компании заместителем гендиректора. В 2012 году, когда его отца, Дмитрия Рогозина, назначили вице-премьером, курирующим ВПК, разразился скандал и Алексей Рогозин покинул пост замдиректора компании. Но через некоторое время, без лишнего шума, его место на „родном предприятии“ занял другой родной для вице-премьера человек — ​„племянник Роман“», — пишет «Новая газета».

«Промтехнологии» в 2012 году стали совладельцем долей в Тульском и Ульяновском патронных заводах. В советы директоров компании в том же году вошли Александр Беседа (второй сын генерала ФСБ) и заместитель генерального директора «Промтехнологий» Роман Рогозин.

Как итог — стратегически важного производства матриц для тепловизоров по прежнему нет, кредит на 500 млн рублей ушел в неизвестном направлении, а вице-премьер Дмитрий Рогозин отказался от племянника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76263 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50540 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 48586 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 47389 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38451

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел