Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Белгородские кланы: губернатор Савченко оставляет на хозяйстве племянника

Как формируются политические династии в отдельно взятой области

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Фото Антон Вергун / РИА Новости

В Белгородской области местные политические элиты стремятся передавать власть по наследству, порождая династии. Ярким примером, подтверждающим такой подход, стало назначение племянника губернатора области Евгения Савченко Михаила на должность вице-мэра Белгорода. Само назначение еще не состоялось, но в регионе о нем говорят как об уже решенном вопросе — Михаил Савченко должен будет продолжить дело своего дяди, который руководит областью уже 24 года.

О том, что новым вице-мэром Белгорода станет Михаил Савченко, чей дядя Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года, со ссылкой на информированные источники сообщил «Коммерсант». Предположительно, это назначение станет лишь первым шагом для 29-летнего Михаила Савченко на пути к должности градоначальника, а может быть, и губернатора.

Подарок от дяди

Собеседники «Коммерсанта» разделились во мнениях, останется ли Михаил Савченко на должности первого заместителя мэра Белгорода Константина Полежаева, или же после нескольких месяцев на притирку он займет пост градоначальника. Сейчас молодой человек еще числится гендиректором регионального АО «Корпорация Развитие», которое курирует реализуемые в области инвестпроекты и должно улучшать инвестиционный климат, а также является депутатом областной думы.

Должность вице-мэра для Михаила Савченко освободилась 22 января, когда ее по собственному желанию покинул бывший подчиненный Савченко.

Отец Михаила Савченко, брат Егения Савченко Александр ранее возглавлял Краснояружский район региона — тяга к власти у семейства Савченко, видимо, в крови. И не только у них — Алексеевский район области возглавляет Станислав Сергачев, сын бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачева. А сын ректора Белгородского национального исследовательского университета и бывшего вице-губернатора Олега Полухина Роман стал судьей областного Арбитражного суда.

«Сын бывшего мэра Белгорода и экс-депутата Госдумы Георгия Голикова Василий занимает должность главы департамента строительства и архитектуры мэрии, а 32-летний сын спикера горсовета Сергея Глаголева Евгений является вице-губернатором по строительству и транспорту. Пытаются не отставать и родственники чиновников рангом пониже. К примеру, главой администрации Красногвардейского района является Игорь Бровченко, сын Николая Бровченко, трижды избиравшегося главой этого муниципалитета», — пишет «Ъ».

Также по наследству отошел пост руководителя областного управления культуры — Сергея Курганского сменил в кресле его сын Константин Курганский, а отец отправился рулить Белгородским институтом культуры. Местных чиновников нисколько не смущает такая передача должностей по наследству, что, по мнению политолога Владимира Слатинова, является естественным.

«Появление элементов династической передачи власти — естественный процесс для региона, долгие годы управляемого одними и теми же людьми. Любой, кто придет на смену Савченко, даже если это будет недружественный его системе человек, вынужден будет всерьез считаться с ним, его окружением и наследием. Ведь ключевые активы у них»,— сказал эксперт.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости о коррупции: итоги недели 11—17 июня

Каток силового террора докатился до главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна

Воробьев подсуетился — рулить Серпуховским районом до выборов будет его человек

Пока обыскивали дом Александра Шестуна, в его администрации произошли странные кадровые перестановки

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: