Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сразу 20 уголовных дел возбудили из-за мошенничества в «Жилищнике» в Люблино

26.02.2018 / 15:29 Новости

В Москве возбудили новые уголовные дела по фактам мошенничества с фиктивным трудоустройством граждан в бюджетных учреждениях «Жилищник». На сей раз под подозрение попали сотрудники ГБУ «Жилищник района Люблино» — полицией возбуждено 20 уголовных дел.

Московский «Жилищник» чистят от «мертвых душ»

Уголовные дела в отношении пока неустановленных руководителей ГБУ «Жилищник района Люблино» возбудили сотрудники следственного управления УВД по Юго-Восточному округу Москвы. Количество дел обусловлено количеством выявленных фактов мошенничества — на каждый эпизод с фиктивным трудоустройством приходится по одному делу, пишет РБК.

По данным полиции, мошенничества совершались с марта 2014 года по сентябрь 2016 года, а общий объем похищенных средств составляет почти 14,5 млн рублей. Злоумышленники похищали не только зарплаты дворников, как их коллеги из ГБУ «Жилищник района Сокольники», укравшие около полумиллиона рублей, но и уборщиков, а также плотников, слесарей и специалистов других строительных специальностей.

Документы для оформления штатных единиц мошенники получали у простых граждан, которым выдавали за это разовое вознаграждение. В дальнейшем на физлиц открывали лицевые счета, на которые поступала зарплата за никем не выполненную работу.

В МВД пояснили, что массовую борьбу с фиктивным трудоустройством в коммунальных предприятиях Москвы инициировала прокуратура, куда поступали многочисленные жалобы на некачественную работу коммунальщиков. Проверки пройдут в «Жилищниках» во всех районах столицы.

Ранее оппозиционный политик Илья Яшин записал видеообращение к мэру Собянину, в котором открыто обвинил московское правительство в воровстве и лжи. Основанием для этого стало сделанное вице-мэром Петром Бирюковым заявление, что столичные дворники получают за свою работу по 45 тысяч рублей в месяц, тогда как реальные показатели не превышают и 30 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Loading...
Loading...