Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251112 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244690 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221465 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 127118 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 114517

А судьи кто — алкоголики, хулиганы, тунеядцы?

Скандальные, вопиющие и просто нелепые поступки представителей третьей власти

Судьи спящие, судьи матерящиеся, судьи пьяные — служители Фемиды во всем великолепии в России и не только — в подборке ПАСМИ.

16 февраля на Кубани отправили в отставку судью краевого арбитражного суда Алексея Шевченко. С судьи сняли мантию по дискредитирующим обстоятельствам — на одном из заседаний он обматерил участника процесса, да и в целом вел себя неадекватно, что было запечатлено на аудиозаписи, позже попавшей в сеть. Шевченко попытался уволиться добровольно, чтобы сохранить солидную судейскую пенсию и весомые льготы, но этот план провалился и его выгнали с позором. ПАСМИ предлагает вспомнить другие случаи, когда судьи оправдывали бытующие о них представления. В подборке не представлены коррупционные эпизоды с участием судей, которые для России являются обычным делом.

Тише, суд спит

В феврале 2013 года судья Благовещенского городского суда в Амурской области Евгений Махно проснулся знаменитым. Дело в том, что заснул он во время судебного заседания, на котором рассматривалось уголовное дело. Сладкий судейский сон попал на видео, а видеоролик разместили на Youtube. После просмотра снов Махно приговорил подсудимого к пяти годам, должно быть, эта цифра ему приснилась.

 

После бурной общественной реакции «спящий судья» подал прошение об отставке, которое было удовлетворено областной квалификационной коллегией судей. Вскоре он устроился на новое место работы — в золотодобывающую группу компаний «Петропавловск» на должность юриста.

Случай с Евгением Махно не единичный, сон коварно нападает не только на российских, но и на иностранных судей. В августе 2017 года в китайской провинции Хэйлунцзян судья заснул во время заседания, предварительно напившись вина во время обеда с друзьями. Судья Вэй Кайян удобно устроился на своем кресле, а исходившие от него винные пары зафиксировали десяток человек, присутствующих в зале. Позже выпивоху отстранили от должности.

В ноябре прошлого года в борьбе с дремотой проиграл судья Одесского окружного административного суда Петр Марин. На судебном заседании оспаривались результаты выборов в Цебриковской объединенной громаде, что, видимо, показалось Петру Марину довольно скучным. О последствиях этого здорового сна для должности судьи неизвестно.

Дорогу судье

В ноябре прошлого года, пока его одесский коллега мирно спал в своем кресле, судья Азовского городского суда Александр Гудкин проводил время за более активным занятием — на своем BMW он вырулил на встречную полосу, спровоцировал ДТП, в котором пострадал ребенок, после чего выбежал из машины, размахивая судейским удостоверением и пытаясь скрутить номера со своего автомобиля. Очевидцы происшествия зафиксировали, что судья был сильно пьян. Позже выяснилось, что судья Гудкин в день происшествия находился в отпуске. Полиции мужчина заявил, что в иномарке он находился в качестве пассажира, а свое странное поведение объяснил высоким давлением. После короткого разбирательства Гудкин подал в отставку.

Иркутские судьи могли бы поучить своего коллегу Гудкина, как нужно себя вести в подобных ситуациях. В августе 2017 года инспекторы ГИБДД прибыли на место ДТП, произошедшего в поселке Дзержинск. Внедорожник Hummer, за рулем которого находился судья Дмитрий Черников, въехал в легковую Toyota. При составлении протокола судья еле говорил и от него сильно разило спиртным, однако он отказался воспользоваться алкотестером или пройти медицинское освидетельствование. Кстати, судья умолчал о своем статусе, назвавшись безработным, и полицейские узнали о нем случайно, обнаружив судейское удостоверение под ковриком, когда поднимали початую бутылку водки.

Позже на место вызвали представителя федерального суда и дело замяли, не став привлекать судью к ответственности ни за ДТП, ни за пьяное вождение, вместо этого уволив одного из гаишников и отправив на пенсию второго. Когда об этом стало известно СМИ, председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий сделал заявление, что протокола аварии не было, ДТП не было, а судью Черникова избили, насильно влив в него спиртное.

Работу во время ДТП «потеряла» и судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина, которая 28 ноября 2017 года спровоцировала ДТП из пяти машин, выехав на встречную полосу для объезда пробки. В результате аварии женщина получила сотрясение, ее доставили в больницу, где обнаружили в крови 1,1 промилле. При оформлении ДТП Мизякина представилась безработной и сразу начала совершать судорожные звонки. О привлечении ее к ответственности ничего не известно.

Золотая свадьба

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева прославилась на всю страну свадьбой своей дочери с сотрудником Следственного комитета. Независимый подсчет показал, что это торжество со множеством приглашенных звезд обошлось молодоженам и их родителям примерно в два миллиона долларов, хотя официальный годовой доход судьи Хахалевой не превышает 2,7 млн рублей.

Сама Хахалева сообщила, что свадьбу оплатил ее бывший муж, а звездные артисты отработали бесплатно по знакомству. После серии публикаций квалификационная коллегия судей взялась проверить «золотую свадьбу». Соответствующие запросы были направлены и в прокуратуру.

Грозная судья

В Кемерово судья арбитражного суда пригрозила одной из горожанок, что ее сына поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Поводом для такого поведения судьи стал инцидент, произошедший между ее сыном и сыном кемеровчанки. Десятилетний сын судьи ударил своего сверстника ножницами в шею, а когда мать пострадавшего мальчика пришла поговорить с его родителями, то вместо извинений получила угрозы.

Судья с ружьем

В Волгоградской области осудили бывшего судью Городовиковского районного суда Калмыкии, который в июне 2016 года убил своего приятеля. Судья в отставке вместе с друзьями приехал на охоту на берег Дона и случайно выстрелил из ружья, попав товарищу в область ягодиц. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. Свою вину стрелок признал и получил один год и четыре месяца исправительных работ.

19.02.2018 / 05:15 Подробности Суд

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251112 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 244690 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221465 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 127118 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 114517

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Гонка за роскошью: Сечин, Миллер, Токарев и Чемезов меряются квартирами

ФБК подсчитал квадратные метры глав крупнейших российских госкорпораций

Кому помешал замглавы ОАК Герасимов?

Преследование вице-президента ОАК может быть связано с его возможным назначением в ФСО

Снова в «Лефортово»: ФСБ мстит Шестуну?

Экс-глава Серпуховского района — о причинах своего перевода из «Матросской Тишины»

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: