Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Экс-оперативника из ГУЭБиПК осудили за фальсификацию уголовного дела

В Москве вынесли приговор бывшему оперуполномоченному Главного антикоррупционного управления МВД Сергею Астафурову, арестованному в прошлом году за превышение полномочий. Суд признал Астафурова виновным в фальсификации материалов уголовного дела, из-за которого под следствие незаконно попал владелец Челябинского трубопрокатного завода.

Дело на ровном месте

За превышение полномочий, приведшее к незаконному уголовному преследованию владельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его адвоката, экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова приговорили к четырем с половиной годам колонии. Астафурова задержали в начале 2017 года, а в феврале уже поместили под арест. Аресту предшествовала почти полуторагодичная проверка, во время которой следствию несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Поводом для проверки стало прекращение замгенпрокурора Виктором Гринем уголовного дела Андрея Комарова, так как в нем не нашли состава преступления. Адвокату бизнесмена даже удалось получить компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Следствие установило, что Астафуров при проведении оперативно-разыскных мероприятий фальсифицировал часть полученных материалов, вследствие чего владельца ЧТПЗ в 2014 году обвинили в коммерческом подкупе экс-гендиректора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Позже Спиридонов стал подельником Астафурова.

Сам осужденный заявлял суду, что он не мог никак повлиять на расследование дела Комарова, а коммерсант и вовсе незаконно избежал уголовной ответственности.

Напомним, что ранее в фальсификации уголовных дел обвинили сразу пятерых бывших сотрудников ГУЭБиПК, работавших под руководством экс-генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Почти все эпизоды связаны со случаями провокации взятки.

12.02.2018 / 12:02 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: