Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-оперативника из ГУЭБиПК осудили за фальсификацию уголовного дела

12.02.2018 / 12:02 Новости

В Москве вынесли приговор бывшему оперуполномоченному Главного антикоррупционного управления МВД Сергею Астафурову, арестованному в прошлом году за превышение полномочий. Суд признал Астафурова виновным в фальсификации материалов уголовного дела, из-за которого под следствие незаконно попал владелец Челябинского трубопрокатного завода.

Дело на ровном месте

За превышение полномочий, приведшее к незаконному уголовному преследованию владельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его адвоката, экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова приговорили к четырем с половиной годам колонии. Астафурова задержали в начале 2017 года, а в феврале уже поместили под арест. Аресту предшествовала почти полуторагодичная проверка, во время которой следствию несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Поводом для проверки стало прекращение замгенпрокурора Виктором Гринем уголовного дела Андрея Комарова, так как в нем не нашли состава преступления. Адвокату бизнесмена даже удалось получить компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Следствие установило, что Астафуров при проведении оперативно-разыскных мероприятий фальсифицировал часть полученных материалов, вследствие чего владельца ЧТПЗ в 2014 году обвинили в коммерческом подкупе экс-гендиректора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Позже Спиридонов стал подельником Астафурова.

Сам осужденный заявлял суду, что он не мог никак повлиять на расследование дела Комарова, а коммерсант и вовсе незаконно избежал уголовной ответственности.

Напомним, что ранее в фальсификации уголовных дел обвинили сразу пятерых бывших сотрудников ГУЭБиПК, работавших под руководством экс-генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Почти все эпизоды связаны со случаями провокации взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...