Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75626 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38019 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29252 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24363

Судебная система в России развивается по пути регресса

Тотальная презумпция виновности, а в судьях — вчерашние «девочки»

«Басманное правосудие», судебные процессы с политической подоплекой и позиция следователя как доказательство вины — таковы реалии российской судебной системы, при которых вердикт известен еще на стадии возбуждения дела, а оправдательные приговоры воспринимают как чудо. Россия стабильно занимает последние места в рейтингах о верховенстве права в стране, однако сама система не стоит на месте — она стабильно «развивается» в сторону ухудшения. К такому выводу пришел автор Republic, проанализировавший основные составляющие судебной ветви власти в современной России.

Бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина за взятки приговорили к 13 годам колонии, его коллегу из Кировской области Никиту Белых суд отправил за решетку на восемь лет, как и экс-министра экономики Алексея Улюкаева, которого также признали виновным в коррупции. Все трое осужденных заявляли и заявляют о своей невиновности, называя свои уголовные дела сфабрикованными или же результатом провокации со стороны правоохранительных органов. И если об их невиновности можно спорить, то в фабрикации процессов, если понимать это как однотипную штамповку приговоров, сомневаться не приходится — предсказуемый итог, примат доводов следствия и прокуратуры над доказательствами стороны защиты и показательно строгое наказание. Система стремится к «оптимизации» процесса, чтобы ни один человек, так или иначе попавший под следствие, буквально не ушел безнаказанным — ведь не зря же работали следователи, не зря же трудились прокуроры и судьи? Издание Republic проанализировало динамику превращения судов в карательный механизм, вступивший в симбиоз с правоохранительными органами, и попыталось выделить ее причины.

Доверяете ли Вы судебной системе?

Казнить нельзя помиловать

В глобальном Рейтинге верховенства права (Rule of Law Index) Россия занимает 89-е место среди 113 стран. Значительное влияние на такую позицию оказывает почти 100-процентный обвинительный исход любого уголовного дела, попавшего в суд. Мировой или районный судья за семь лет может рассмотреть в среднем около 500 приговоров и лишь один из них будет оправдательный, подсчитали в Институте проблем правоприменения.

«Правосудие в российских судах функционирует таким образом, что вероятность быть оправданным настолько мала, что можно говорить о том, что виновность человека определяется почти со стопроцентной вероятностью на более ранних этапах уголовного преследования», — писали авторы доклада.

Но даже если подсудимому повезло выйти сухим из воды (проведя год или два в СИЗО), то оправдательный приговор может быть оспорен прокуратурой — это удастся в трети случаев. А вот на отмену обвинительного приговора приходится лишь три шанса из ста.

Кадры решают все

В качестве примера абсурдности российской судебной системы Republic привел цитату президента Владимира Путина, сказанную им на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В руки президента попало постановление суда в Липецкой области, касающееся конфликта между двумя местными предпринимателями и зампредседателя областного суда.

«Совершил преступление путем написания заявления в Липецкую областную прокуратуру. От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно», — отреагировал Путин, впрочем, без серьезных последствий для «сумасшедших».

Суд, сросшийся с прокуратурой и следствием, может признать преступлением что угодно, невзирая на доводы адвокатов и отсутствие улик. Как говорится, просто из солидарности с коллегами.

«Оправдательный приговор – чудовищное происшествие. Оправдать человека – значит ударить по своему приятелю – прокурору, следователю. А судья с ним вместе водку пьет, на охоту ходит», – так прокомментировал абсурдное решение профессор факультета права ВШЭ Сергей Пашин.

И судьи не видят в таких случаях ничего предосудительного, потому что для них это норма, которая постоянно перед глазами, которой придерживаются старшие товарищи. По статистике, 45% представителей судейского корпуса в России получили юридическое образование заочно (!). Значительная часть пришла в судьи из правоохранительных органов — прокуратуры и Следственного комитета. То есть сперва они готовят дела для судей, которые поддержат их обвинение, а потом сами становятся судьями и принимают эстафетную палочку.

Но большинство судей (68%) составляют выходцы из аппарата суда, в основном, женщины от 30 лет.

«„Девочки“ – так судьи часто называют своих помощников. Они проделывают огромный объем утомительной работы, связанной с бюрократическими аспектами повседневного функционирования суда. Как говорит бывший председатель суда, „50% работы суда – это не осуществление правосудия судьями, а работа секретарей, помощников и канцелярии суда“», — пишет Republic.

Если в 1997 году таких судейских клерков среди судей было не более 11%, то к 2014 году их количество выросло втрое, а сейчас они занимают больше половины мест. Место судьи вполне можно назвать хлебным — можно не только торговать приговорами (читайте в материале ПАСМИ), но и рано выйти на пенсию с выплатой около 70 тысяч рублей, не считая надбавок. Зарплаты федеральных судей и вовсе переваливают за 150—200 тысяч.

Уничтожение присяжных

Суды с участием присяжных показывают намного более справедливую статистику — в 2016 году ими было вынесено 14,3% оправдательных приговоров от общего количества рассмотренных дел. Но дел этих немного — около 0,1% от всей массы. К тому же их полномочия постоянно пытаются урезать: то сократят количество членов суда присяжных, то ограничат круг рассмотрения дел.

Видимо, власти невыгодно, когда запрос на желаемый приговор нельзя просто спустить нужному человеку в мантии, который его исполнит.

Признайся, а то хуже будет

В России растет количество уголовных дел, в которых один или несколько обвиняемых заключают сделку со следствием и просят об особом порядке рассмотрения своего дела. При таком порядке обвиняемому не могут назначить больше двух третей от максимального наказания, зато всем остальным, против кого «сдавшийся» свидетельствует в рамках заключенной сделки, суд выдает по полной.

«Особый порядок – это когда обвиняемый, зная, что быть оправданным в российском суде не легче, чем сорвать джекпот, обреченно соглашается с выводами следствия и признает себя виновным. Судья умывает руки, вынося решение без разбирательства и исследования доказательств виновности», — говорится в материале Republic.

Такое состояние дел развращает и следствие, и судей, которым выгодней не установить справедливость, а выбить из обвиняемого признание. Но даже если человек свою вину не признает, это ничего не меняет. Сама власть в стране не имеет стимула что-то менять в судебной системе. Об этом говорит и то, что Путин назначил на пост председателя Конституционного суда 74-летнего Валерия Зорькина — в пятый раз. Система закостенела и медленно деградирует.

«Ни у кого не должно быть сомнений в порядочности и независимости судей», — сказал Путин по поводу возможных изменений, анонсированных им в честь 95-летия Верховного суда. Однако сомнения есть.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75626 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38019 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29252 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24363

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве