Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурорам разрешат продлевать арест без суда и возражений

08.02.2018 / 10:55 Новости

Депутаты Госдумы разрешили прокуратуре при необходимости продлевать сроки ареста обвиняемым без обращения в суд. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс приняли в третьем чтении, обосновывая их избавлением прокуроров от лишней суеты.

Прокуратуру разгрузили за счет арестованных

Новые поправки в УПК, уже прошедшие третьи парламентские чтения, наделяют прокуратуру полномочиями продлевать меру пресечения обвиняемым по уголовным делам, находящимся в СИЗО или под домашним арестом, без судебного решения. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Госдумы.

Общее исчисление срока ареста идет от момента задержания до направления материалов дела в прокуратуру, а уже в надзорном ведомстве прокурор может по желанию продлить арест еще на 30 дней. Так авторы поправки хотят облегчить работу гособвинителей, чтобы тем не нужно было отвлекаться на ходатайства перед судом.

«Данная мера направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, повышение эффективности деятельности органов предварительного расследования, а также обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки», — говорится в пояснительной записке к документу.

В ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а затем на подпись к президенту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...