Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48239 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46479 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44824

Продается приговор. Дорого!

Сколько берут следователи, прокуроры и судьи — расследование журналистов

Замглавы УСБ СК России Александр Ламонов обвиняется во взятке. Фото Михаил Воскресенский / РИА Новости

Ежегодно в России выносятся десятки обвинительных приговоров в отношении полицейских, следователей, сотрудников прокуратуры и даже федеральных судей, связанных с коррупцией. Служители закона берут взятки у тех, кто попал в их руки за реальные или выдуманные преступления. Практика настолько устоявшаяся, что среди взяточников сформировался прайс, по которому можно купить нужный результат на любом этапе расследования.

Не секрет, что в современной России коррупция поразила почти все части государственной системы — за взятки судят даже сенаторов и федеральных министров. Но наиболее остро проблема коррупции ощущается в правоохранительной системе, сотрудники которой зачастую рассматривают свою службу как доходный бизнес с клиентами в виде подозреваемых в преступлениях или уже осужденных граждан. Lenta.ru выяснила, кто и сколько зарабатывает на неправосудных решениях и незаконных уголовных делах.

Следствие в рыночных условиях

ФСБ закрыла уголовное дело замглавы УСБ СКР Александра Ламонова, обвиненного в получении взятки в размере $500 тысяч от криминального авторитета Захария Калашова. Следствие полагало, что Ламонов вместе со своим начальником Михаилом Максименко организовали освобождение из СИЗО соратника Калашова по кличке Итальянец, а полученная взятка стала только первой частью общего платежа в размере пяти миллионов евро. Сейчас это обвинение с Ламонова снято, но он продолжает оставаться под следствием по аналогичному уголовному делу, но с другой суммой взятки. Уголовное дело Михаила Максименко рассматривается в Мосгорсуде и насчитывает несколько коррупционных эпизодов, один из которых связан с получением взятки за возбуждение уголовного дела в отношении следователей ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, обидевших состоятельного бизнесмена.

В середине декабря прошлого года в Санкт-Петербурге арестовали старшего следователя одного из районных управлений МВД Игоря Левченко. Полицейского обвинили в получении 500 тысяч евро за прекращение уголовного дела, связанного с мошенничеством. В СМИ также появилась информация, что в деле мог быть замешан судья одного из местных судов. Незадолго до этого ареста в Москве к девяти годам колонии приговорили бывшего подполковника уголовного розыска Вадима Шавлохова, который за 100 тысяч долларов передал бандиту Аслану Гагиеву собранное на его ОПГ досье, чем помог преступнику скрыться от правосудия.

Ранее ПАСМИ сообщало, что в Самаре задержали двоих адвокатов, передавших местным силовикам более миллиона рублей за смягчение приговора их подзащитному. В Москве у адвокатов аппетиты выше на порядок — столичный юрист вместе со своим клиентом вымогали у знакомого им мужчины 30 млн рублей, угрожая, что, в противном случае, он из свидетеля по уголовному делу превратится в обвиняемого. Размер суммы мошенник обосновал тем, что придется дать на лапу неким сотрудникам правоохранительных органов, которые замнут дело. А двое петербургских адвокатов, наоборот, предложили за 1,2 млн рублей превратить подозреваемого в свидетеля, но сами попали под следствие за мошенничество.

«Рынок такой существует, к сожалению. Это доказывает, что правовая реформа провалена. Когда ко мне приходят клиенты, то многие спрашивают не о позиции защиты, а есть ли у меня знакомые в суде или прокуратуре. Потому что взятки дают либо в суде, либо прокурору. Клиенты хотят только связей от адвокатов, подталкивают адвокатов к налаживанию таких связей в суде и прокуратуре — таких адвокатов называют „ходоками“ или „решальщиками“. Промышляют этим, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, у которых остались связи», — рассказал «Ленте.ру» адвокат Сергей Беляк.

По словам Сергея Беляка, за мзду можно не только закрыть уголовное дело или смягчить обвинение, но и начать уголовное преследование неугодного гражданина без законных оснований. В первом случае с вас потребуют от 500 тысяч до одного миллиона долларов, во втором — от одного до двух миллионов долларов.

В отдаленных от столицы регионах цены могут оказаться ниже, так как следователи там менее избалованы. К примеру, на Алтае следователь МВД за 10 тысяч долларов проигнорировал материалы доследственной проверки и отказал в возбуждении уголовного дела. А один из собеседников «Ленты.ру» рассказал изданию, что его клиентка попала под следствие во время рейдерской атаки — злоумышленники предложили 10 тысяч долларов следователю районного отдела полиции, который и возбудил дело по надуманным основаниям.

В материале издания также приводится показательный пример с вором в законе Романом Сычевым, которого обвинили в незаконном хранении оружия и наркотиков, но оправдали в суде, подделав показания задержавших Сычева полицейских. Журналистам стало известно, что свобода обошлась вору в законе в 40 млн рублей. Правда, позже приговор был обжалован в вышестоящей инстанции и признан незаконным, однако судья не понес никакого наказания за свое продажное решение.

«Нет прейскуранта, все зависит о наглости и фантазии взяточника. В сумму закладывается риск потерять место и свободу, поэтому мало не просят», — говорит в беседе с «Лентой.ру» юрист Екатерина Заподинская.

Продажное «правосудие»

Владимирская судья Анна Хохлова в 2010 году согласилась за 600 тысяч рублей смягчить наказание киллеру, убившему сотрудницу одной из московских радиостанций. Получив от адвоката убийцы деньги, судья скинула с 13-летнего срока лишения свободы два с половиной года. А в мае 2010 года Хохлова за 700 тысяч рублей выпустила из-под ареста мошенницу-цыганку, которая тут же сбежала. Ее поймали лишь в 2011 году, когда уже уходившая в отставку судья попыталась заработать еще 600 тысяч рублей на снижении размера наказания другому убийце. Приговор Анне Хохловой вынесли в марте 2017 года.

«Вы бы послушали разговоры в кабинетах и курилках. Один судья озабоченно жалуется, что „сволочь председатель“ не дает ни одного денежного дела, поэтому он уже две недели сидит на мели, — рассказывает бывший судья Дмитрий Новиков. — Другой сетует: как в глаза жене буду смотреть, даже 200 долларов сегодня домой не понесу! Выход — идти к банкомату, снять с карточки копившуюся за ненадобностью несколько месяцев зарплату. Председатель в это же время ворчит, что народ стал жадным, последний посетитель вместо денег бетон предлагал. Хорошо, что стройку затеял, а так зачем ему этот бетон?».

Наибольшим спросом у судей пользуются дела, связанные с мошенничеством и незаконным оборотом наркотиков. У фигурантов этих дел, как правило, водятся деньги, а размер возможного наказания по указанным статьям варьируется от восьми лет колонии до простого штрафа. Не менее часто взятками решаются вопросы и в арбитражных судах — экс судью Московского арбитражного суда Игоря Корогодова обвиняют в получении 70 тысяч долларов от предпринимателя, попытавшегося снять с себя долговые обязательства своей компании.

В материале ПАСМИ, посвященном судебной системе РФ, раскрываются причины, по которым судей тянет к левому заработку — это неприкосновенность, закрытость и неподконтрольность.

УДО за деньги

Если у фигуранта уголовного дела не хватило денег, чтобы развалить дело или купить приговор, не связанный с лишением свободы, то у него еще есть попытка выйти по УДО — эта услуга продается на прилавках начальников колоний и работников прокуратуры. Цены зависят от регионов, где осужденные отбывают свое наказание, а также от статей, по которым были вынесены приговоры.

«Самые дешевые выкупы — из Мордовии и Чувашии, которые составляют ориентировочно 100 тысяч рублей за год. Поэтому малообеспеченные осужденные стремятся попасть в Мордовию или Чувашию, несмотря на то, что там ужасные бытовые условия, сплошной туберкулез, и заключенных, даже женщин, нещадно избивают. В роли посредников выступают местные адвокаты, которые берут за свои услуги недорого. Тверь и Владимир уже подороже — 300 тысяч рублей за год. А вот стоимость выкупа из московского СИЗО „Печатники“, где можно остаться отбывать наказание в хозотряде, составляет 1,2 миллиона рублей за год», — говорится в публикации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48239 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46479 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44824

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: