Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Растрата 145 млн рублей главой Приморской аптеки обернулась приговором без посадки

Во Владивостоке суд огласил приговор бывшему гендиректору государственной Приморской краевой аптеки Василию Сысойкину, признав его виновным в растрате 145 млн рублей. Чиновника приговорили к двум годам лишения свободы, которые он уже успел отбыть, находясь под арестом. Прокуратура требовала для Сысойкина почти в пять раз большего срока и теперь намерена апеллировать к вышестоящему суду об ужесточении наказания.

Приговор погасили задним числом

Приморская краевая прокуратура сообщила о вынесении приговора по уголовному делу о растрате средств краевой аптеки, совершенной ее бывшим гендиректором Василием Сысойкиным. Первореченский районный суд Владивостока, рассматривавший дело, вынес обвинительный приговор, назначив экс-чиновнику штраф в размере 800 тысяч рублей и два года лишения свободы, отбывать которые Сысойкину не придется, так как этот срок он уже провел в тюрьме и под домашним арестом.

Напомним, что на скамью подсудимых бывший глава КГУП «Приморская краевая аптека» попал еще в июле 2016 года. Его обвинили в расточительстве при закупках лекарств (приобретал дорогие препараты вместо более дешевых аналогов), в растрате средств «Примаптеки» на личные нужды и незаконном трудоустройстве в штат предприятия сотрудников, выполнявших функции его личных телохранителей. Преступления были совершены с мая 2006 по декабрь 2012 года, пока его в связи с выявленными фактами коррупции не уволил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Сысойкин после своего увольнения покинул Россию и скрылся в Черногории, где у него находится дом и два отеля, но был пойман Интерполом в рамках международного розыска. Сам осужденный заявлял в СМИ, что «Примаптеку» в невыгодное положение поставило государство, перегрузив социальными обязательствами, а свое уголовное преследование объяснил происками политических оппонентов. В начале судебного процесса Сысойкин пообещал добиваться своего оправдания, однако текущий приговор комментировать не стал.

Суд также обязал Василия Сысойкина возместить причиненный им ущерб, а прокуратура намерена обжаловать «чрезмерно мягкий приговор» — гособвинитель требовал приговорить подсудимого к девяти с половиной годам лишения свободы и штрафу на миллион рублей.

07.02.2018 / 13:38 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 апреля

Заступничество Дрыманова не помогло Максименко

ФСБ позорит себя, занимаясь политическим рэкетом

Генерал КГБ прокомментировал аудиозаписи с угрозами высокопоставленных руководителей ФСБ и Администрации президента, ставшие достоянием широкой общественности

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

13 лет для Максименко — осудили по понятиям

Суд проигнорировал грубейшие нарушения закона, допущенные Генпрокуратурой, при вынесении приговора

Telegram прессуют из-за планов Дурова по созданию легальной криптовалюты

Владелец мессенджера пострадал не за свободу слова, а за глобальную экономику

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: