Подписывайтесь на наш Telegram

Растрата 145 млн рублей главой Приморской аптеки обернулась приговором без посадки

07.02.2018 / 13:38

Во Владивостоке суд огласил приговор бывшему гендиректору государственной Приморской краевой аптеки Василию Сысойкину, признав его виновным в растрате 145 млн рублей. Чиновника приговорили к двум годам лишения свободы, которые он уже успел отбыть, находясь под арестом. Прокуратура требовала для Сысойкина почти в пять раз большего срока и теперь намерена апеллировать к вышестоящему суду об ужесточении наказания.

Приговор погасили задним числом

Приморская краевая прокуратура сообщила о вынесении приговора по уголовному делу о растрате средств краевой аптеки, совершенной ее бывшим гендиректором Василием Сысойкиным. Первореченский районный суд Владивостока, рассматривавший дело, вынес обвинительный приговор, назначив экс-чиновнику штраф в размере 800 тысяч рублей и два года лишения свободы, отбывать которые Сысойкину не придется, так как этот срок он уже провел в тюрьме и под домашним арестом.

Напомним, что на скамью подсудимых бывший глава КГУП «Приморская краевая аптека» попал еще в июле 2016 года. Его обвинили в расточительстве при закупках лекарств (приобретал дорогие препараты вместо более дешевых аналогов), в растрате средств «Примаптеки» на личные нужды и незаконном трудоустройстве в штат предприятия сотрудников, выполнявших функции его личных телохранителей. Преступления были совершены с мая 2006 по декабрь 2012 года, пока его в связи с выявленными фактами коррупции не уволил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Сысойкин после своего увольнения покинул Россию и скрылся в Черногории, где у него находится дом и два отеля, но был пойман Интерполом в рамках международного розыска. Сам осужденный заявлял в СМИ, что «Примаптеку» в невыгодное положение поставило государство, перегрузив социальными обязательствами, а свое уголовное преследование объяснил происками политических оппонентов. В начале судебного процесса Сысойкин пообещал добиваться своего оправдания, однако текущий приговор комментировать не стал.

Суд также обязал Василия Сысойкина возместить причиненный им ущерб, а прокуратура намерена обжаловать «чрезмерно мягкий приговор» — гособвинитель требовал приговорить подсудимого к девяти с половиной годам лишения свободы и штрафу на миллион рублей.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: