Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Главу Сбербанка уличили в закулисных переговорах с госдепом США

Герман Греф хочет подстелить соломки на случай новых американских санкций

Герман Греф. Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Издание «Лайф» опубликовало переписку, которую руководство Сбербанка ведет с американским правительством через своего лоббиста в США. Из писем следует, что крупнейший государственный банк России готов на многое в уступках западным партнерам, лишь бы не потерять свои доходы за рубежом.

Ничего громко-патриотичного, просто бизнес — видимо, таким принципом руководствуется топ-менеджмент Сбербанка России, когда ведет переговоры с Госдепартаментом США. «Лайф» сообщает, что крупнейший российский банк не только тратит огромные средства на лоббирование своих интересов в США, но и ищет встречи с американскими чиновниками для объяснения своих «банковских практик» и других деликатных вопросов.

Банк, которому не нужны санкции

Журналисты зафиксировали активную переписку, которую руководитель Сбербанка Герман Греф через своего личного представителя ведет с помощником госсекретаря по делам Евразии. В письмах, выложенных в открытый доступ, говорится, что в начале 2017 года некий Эдиссон Смит, лоббирующий интересы Sberbank CIB, настойчиво добивался встречи с высокопоставленными сотрудникам Госдепартамента США, чтобы обсудить вопросы, связанные с введением антироссийских санкций и могущие касаться деятельности Сбербанка.

«Помимо общих пассажей, касающихся разъяснений того, насколько старым и уважаемым во всем мире финансовым учреждением является Сбербанк, в письме отмечается, что топ-менеджмент Сбербанка намерен обсудить с американскими должностными лицами тот факт, что „Сбербанк является примером транспарентности и ответственности в российской банковской сфере“. Также речь в рамках запрашиваемой Сбербанком встречи должна была пойти и о сотнях миллионов долларов возможных потерь в случае применения к банку санкционных ограничений», — говорится в материале издания.

Эти полуанонимные письма Герман Греф подкреплял публичными заявлениями, что Сбербанк не будет открывать свои отделения в Крыму и Севастополе, чтобы не попадать под санкционные ограничения в США и ЕС. Вместе с этим, банк выделил в 2016 году около полумиллиона долларов двум лоббистским фирмам (Podesta Group и Madison Group) в США, которые должны были провести работу с рядом сенаторов и конгрессменов в защиту его интересов. В начале 2017 года к этим фирмам добавилась компания SGR LLC, в которой и работает представитель Грефа Эдиссон Смит.

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: