День рождения СКР: достижения и провалы
Подводим итоги работы ведомства Бастрыкина
Следственный комитет России празднует семилетие, до этого были четыре года работы в качестве подразделения Генпрокуратуры, и спустя 11 лет ведомство, возглавляемое Александром Бастрыкиным, переживает сложные времена.
Источники, близкие к Кремлю, уже сообщали ПАСМИ о планах расформирования СКР. И, похоже, что разгоревшиеся коррупционные скандалы, в которые оказались втянутыми близкие к Александру Бастрыкину руководители комитета, являются одной из причин предстоящего упразднения.
Серьезные задачи — солидный штат
Сегодня штатная численность СКР, если считать и военные следственные органы, — 35 тыс. 638 сотрудников. Между тем в 2007 году, когда право вести следствие было передано от прокуроров сотрудникам Следственного комитета при Генпрокуратуре, она составляла 17 тыс. 714 человек. В 2011 году, при формировании СК как самостоятельного силового ведомства, численность сотрудников достигла уже 23 тыс. 190 человек.
При получении независимости от прокуратуры перед Следственным комитетом была поставлена задача расследования тяжких преступлений, в том числе и тех, которые разрабатывались сотрудниками ФСБ, МВД и Министерства обороны. При этом в качестве военизированной структуры СКР получил право заниматься не только следствием и дознанием, но и решать по поручению руководства страны ряд экономических и политических задач. Также на следователей возложена обязанность отслеживать и принимать меры по соблюдению законодательства об уголовном судопроизводстве.
Провалы и скандалы
Самым громким скандалом в Следственном комитете стали аресты высокопоставленных сотрудников ведомства по делу Шакро Молодого. Теперь в роли дознавателей выступают не следователи СКР, а их коллеги из ФСБ. Они обвинили заместителя главы московского управления СК Дениса Никандрова и двух руководителей службы собственной безопасности — Максима Максименко и Александра Ламонова — в получении взятки от криминального авторитета Закария Калашова (Шакро Молодого) за «смягчение статьи» сообщнику криминального авторитета Андрею Кочуйкову (Итальянцу) по делу о вымогательстве.
Между тем первой серьезной попыткой заявить о себе и, одновременно, неудачей ведомства Бастрыкина (в то время — СК при Генпрокуратуре РФ) стало дело генерала ФСКН Александра Бульбова, раскрученное в 2007 году. Арестованный ФСБ по обвинению в незаконной прослушке и крышевании бандитов, Бульбов через три года, проведенных в СИЗО, оказался на свободе. Требования СКР о назначении генералу жесткого приговора не были поддержаны судом из-за отсутствия доказательств по основным обвинениям, генерал получил три года условно и был освобожден из-под стражи в зале суда.
Второй неудачей СКР, которая последовала сразу за условным приговором Бульбову, стало «дело Сторчака». Заместителя министра финансов Сергея Сторчака задержали сотрудники ФСБ и СК. При обыске в квартире чиновника был найден миллион долларов. Но как оказалось, обвинения следователей в коррупции были безосновательными. Через три года после возбуждения, в 2010 году, дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Сторчак доказал, что найденный у него миллион — это часть его доходов со времен работы в банковской сфере, и добился возвращения этих денег. После этого чиновник через суд восстановился на работе. Официальный представитель СК Владимир Маркин назвал освобождение Сергея Сторчака «незаконным», добавив, что не считает целесообразными попытки мешать его ведомству работать.
Третий удар пришелся по Следственному комитету из Госдумы — депутат Александр Хинштейн обвинил Александра Бастрыкина в том, что тот владеет бизнесом и недвижимостью на территории Чехии. Бастрыкин был вынужден держать оборону, доказывая с думской трибуны, что информация, предоставленная Хинштейном, не соответствует действительности.
После этого к критике главы ведомства подключился его бывший подчиненный — руководитель Главного следственного управления СК Дмитрий Довгий. В интервью он сообщил о том, что знал о недостаточных основаниях для возбуждения уголовных дел против Бульбова и Сторчака, но совершил эти незаконные действия после получения прямого указания от Бастрыкина. Чуть позже, в том же 2008 году, СКР возбудил против Довгия уголовное дело по обвинению в получении взяток: в размере 2 млн евро за освобождение зампреда «Траст-банка» Олега Коляды и 1,5 млн долларов за содействие от главы компании «Петро-Юнион» Ильи Клигмана. В этот раз Бастрыкин опять не сумел отбить нападение на себя и свое ведомство, однако, он нанес ответный удар по своим оппонентам — в 2009 году Дмитрий Довгий был приговорен к 9 годам колонии.
Четвертый громкий провал СКР — попытка Владимира Маркина, главного спикера ведомства, баллотироваться в Госдуму от ОНФ в 2011 году. Идея, как писали СМИ, принадлежала самому Маркину, который хотел стать «думским противовесом» продолжавшего нападать на СКР Александра Хинштейна. Но реализовать идею помешали правозащитники, которые напомнили, что сотрудник Следственного комитета не имеет права состоять в общественных организациях, в том числе и Общероссийском народном фронте. Одновременно с этим Генеральная прокуратура лишила лицензии Московский институт экономики и культуры (МИЭК), который в свое время окончил Маркин. То есть, под вопрос была поставлена правомерность выдачи Маркину диплома о высшем образовании. Но как только в Следственном комитете решили не раскручивать историю с депутатством своего официального представителя, лицензию МИЭК возобновили.
Достижения и победы
Первая крупная победа СК — дело «подмосковных прокуроров», которых в 2011 году обвинили в прикрытии нелегального игорного бизнеса на территории Московской области. Среди арестованных был и первый заместитель областного зампрокурора Александр Игнатенко. Игнатенко обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки. Но постановление о возбуждении уголовного дело в течение дня закрыла Генпрокуратура. В конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев, по сути, вставший на сторону СКР, заявив о недопустимости давления на следствие. В итоге несмотря на то что дело «подмосковных прокуроров» развалилось, победителем из этой схватки вышел Александр Бастрыкин, добившийся серьезного укрепления своих позиций среди руководителей силовых структур.
Вторым серьезным политическим шагом, который усилил доверие к СКР со стороны руководства страны, стало расследование деятельности Алексея Навального и компании «Кировлес». Следствие инициировал сам Александр Бастрыкин, когда на расширенной коллегии в 2012 году раскритиковал своего подчиненного из Кировской области за то, что тот не заметил в действиях оппозиционера состава преступления. Одновременно с этим СКР начал расследование столкновений митингующих и полицейских 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По статьям «сопротивление представителям власти» и «массовые беспорядки» были привлечены к ответственности 34 человека, из которых 19 получили обвинительные приговоры суда.
Третья по хронологии, и, наверное, самая крупная по масштабу победа была одержана Александром Бастрыкиным в 2013 году. Тогда главе СКР вместе с подчиненными удалось убедить руководство страны в том, что работа главы Администрации президента Владислава Суркова угрожает политической стабильности страны, примером чему явились массовые протесты 2011—2012 годов. Естественно, при этом не обошлось без обвинений в коррупции: поводом для возбуждения дела стали обнаруженные злоупотребления в инновационном центре «Сколково», который курировал глава администрации. Через некоторое время Сурков подал в отставку.
Всего же за период с 2011 по 2016 год (за 2017 год итоги еще не подведены) Следственный комитет России направил в суд более 60 тыс. «коррупционных» дел. Более 36 тыс. из них были возбуждены против госслужащих, и примерно 25 тыс. — в отношении взяткодателей. Также до суда были доведены 347 уголовных дел, возбужденных в отношении организованных коррупционных групп и 25 ОПГ. Ведомство вернуло в бюджет более 26 млрд руб. и добилось ареста имущества обвиняемых на общую сумму более 45 млрд руб.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале