Антикоррупционный мастер-класс от администрации президента
Чиновники рассмотрели актуальные вопросы противодействия коррупции
В Москве, на общероссийском семинара-совещании по вопросам применения законодательства о противодействии коррупции, представители органов власти подвели антикоррупционные итоги за год, а также рассказали об успешных практиках, проблемах при реализации антикоррупционной политики. Развитие гражданского общества и общественного контроля, повышение уровня правосознания и неотвратимость наказания за совершенные преступления — это лишь часть проблем, которые поднимались в первый день семинара-совещания.
Положительная тенденция
На прошлой неделе, с 23–24 ноября, в «Президент-отеле» в Москве прошел двухдневный семинар-совещание «По вопросам применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции». В мероприятии приняли участие заместители глав регионов, а также спикеры из федеральных органов власти.
Целью мероприятия, организованного администрацией президента России, является не только демонстрирование результатов активной борьбы с коррупцией, но и «сверка часов» по основным вопросам взаимодействия.
За последние два года в направлении антикоррупционной культуры наметилась положительная тенденция. Этими словами помощник президента России Евгений Школов начал семинар-совещание, посвященное противодействию коррупции.
«Выработан целый ряд правовых решений. Доработан и подписан ФЗ-64 (о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции — прим. ред). Нормы направлены на организацию противодействия коррупции на муниципальном и региональном уровнях», — пояснил помощник президента.
Он добавил, что чаще всего коррупция встречается в сфере образования, здравоохранения, в сфере госзакупок и в использовании бюджетных средств. Школов также выделил основные пороки российских госслужащих: конфликты интересов, создание аффилированных компаний и игнорирование институтов общества.
Он также отметил, что если кто-то из официальных лиц оказался в центре внимания, например, граждане стали чаще жаловаться на поведение этого чиновника, то в его отношении следует провести проверку.
Чрезвычайно важно воспитание в обществе нетерпимости к коррупционному поведению
В заключение своей вступительной речи, помощник президента сделал очень важное замечание: для эффективной работы антикоррупционные органы должны сотрудничать с правоохранительными, прокуратура с Росфинмониторингом. А также чрезвычайно важно воспитание в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Общественный контроль
Антикоррупционную повестку продолжил начальник управления президента России по вопросам противодействия коррупции Андрей Чоботов. По его словам, в настоящее время в стране созданы специальные многоуровневые подразделения по борьбе с «нечистыми на руку» госслужащими, в структуру которых входит порядка 40 тыс. сотрудников. Они занимаются анализом источников доходов и личных интересов 2 млн человек, а также контролируют проведение госзакупок.
Гражданское общество — судья и нравственная опора
Чоботов также отчитался о результатах анализа сведений о доходах чиновников, который был построен на изучении 1,5 млн деклараций госслужащих.
«С вступлением в силу ФЗ-64, региональные органы власти получили новые функции — теперь они обязаны отчитываться о доходах глав местных администраций», — пояснил он.
По словам Чоботова, главной задачей антикоррупционной политики является «неотвратимость ответственности недобросовестных чиновников и возвращение коррупционно-нажитого в государство». Таким образом чиновников оставили без подарков: около 1,8 млн презентов были переданы в госказну.
Кроме этого, начальник управления президента России подчеркнул особую роль жителей страны в вопросах противодействия коррупции. «Гражданское общество — судья и нравственная опора», — отметил Чоботов.
Утрата доверия
Следующим выступил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Он отметил, что за последние два года законодательство изменилось и стало более эффективным. Прокуратура страны в рамках закона только за девять месяцев 2017 года провела 205 тысяч проверок и направила 5 тысяч заявлений в суды.
«В результате чего 48 тысяч должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 5,5 тысяч — к административной, а также было заведено 2,6 уголовных дел. В этом году в 4 раза увеличилось количество лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Их количество составило 900 человек», — пояснил первый зампрокурора.
Он также отметил, что 90% нарушений законодательства — неполное и недостоверное декларирование своего имущества.
«Прокуроры также контролируют расходы чиновников. Это не просто, не все механизмы отработаны. Поэтому в этом году зафиксировано 2,3 тысячи нарушений против 4 тысяч за прошлый период. Общая сумма взыскиваемого имущества составляет 3 миллиарда рублей. В доход государства перешли: транспортные средства, земельные участки и дома», — рассказал Буксман.
Затем слово предоставили председателю Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Василию Пискареву. Он рассказал об итогах антикоррупционной политики, проводимой в период с 2016 по 2017 год, и дал участникам рекомендации — как противостоять мздоимству.
«По данным прокуратуры, в результате проверок 360 нарушений были переданы в суд. За 2016 год 660 человек были сняты с должностей. 13 тысяч чиновников были привлечены к уголовной ответственности. На взятках стали попадаться не только мелкие госслужащие, но и главы регионов, и даже министр», — пояснил он.
Тонкие механизмы коррупции
После перерыва — коллективного фотографирования и открытия небольшой выставки «Коррупция отравляет» — семинар продолжил директор департамента государственной службы и кадров правительства РФ Андрей Сороко.
Он уделил время вопросам организации противодействия коррупции в федеральных органах власти, при этом отметил, что для борьбы со взяточничеством необходимо тщательно и в автоматизированном режиме контролировать доходы чиновников.
Далее выступил статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. Свою речь он начал с определения картелей (одна из форм монополий — прим. редакции) как крупнейшего нарушения закона о конкуренции, за что предусмотрена уголовная ответственность.
«Картели убивают экономику. И то что это происходит без вмешательства чиновников — представить невозможно. Коррупция также в госзакупках — 86% картелей — сговоры на торгах. Сейчас мы имеем дело с профессиональными менеджерами, которых прямиком можно назвать преступным сообществом. Усовершенствовались механизмы получения взяток», — сказал Цариковский. По его словам, сегодня схемы серьезнее чем раньше: откаты, аффилированные компании. Гораздо более тонкие механизмы движения финансовых средств.
Заместитель главы ФАС также отметил, что главное негативное влияние подобных торгов — это увеличение бюджетных трат в связи с отсутствием конкуренции. Из госбюджета на проведение торгов выделяется 30 млрд рублей. В данный момент возбуждено 53 уголовных дела о сговорах на торгах — сюда входит 2 тыс. аукционов общей стоимостью 10 млрд рублей.
Премьера кинокомедии
Следующей выступала аудитор Счетной палаты России Татьяна Блинова. Она рассказала об основных изменениях в законе о торгах и привела цифры по итогам прошедшего года. Так, общее количество закупок за девять месяцев 2017 года относительно 2016 уменьшилось на 1% и составило 2,1 млн единиц, а общая стоимость 4,5 трлн руб. Однако за это же время экономия снизилась на 20%.
В свою очередь, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Олег Крылов рассказал о противодействии легализации средств, полученных коррупционными путями, иначе говоря — об отмывании денег.
Одно из самых ярких выступлений на семинаре принадлежит вице-президенту Торгово-промышленной палаты РФ Елене Дыбовой. Она не только рассказала о новых подходах формирования антикоррупционных принципов среди отечественных бизнесменов, но еще и наглядно показала: вниманию аудитории был представлен короткометражный юмористический фильм.
Работа с родственниками
Завершил первый день семинара-совещания директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак. Он на примерах рассказал о применении антикоррупционного законодательства, а также отметил, что было бы полезно вести работу не только с госслужащими, но и с их родственниками. «Нередки случаи, когда родственники официальных лиц пытаются прикрыться их должностным положением, и говорят: «Вы знаете, кто мой муж?» или «Ты в курсе, кто мой папа. Он сейчас подъедет и всех вас тут накажет»», — считает он.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале