Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Замгенпрокурора Буксман: Прокуроры должны принципиально и настойчиво отстаивать права предпринимателей

19.04.2017 / 13:11 Новости

Заместитель генерального прокурора Александр Буксман призвал региональных прокуроров брать на личный контроль обращения предпринимателей.

Личные интересы чиновников в регионах мешают предпринимателям работать и зарабатывать

Юрий Чайка: государство должно российским предпринимателям 19,5 млрд рублей

Пристальное внимание прокурора привлекла проблема несвоевременной оплаты услуг, выполненных представителями бизнеса в рамках госконтрактов. Закон обязывает госзаказчика оплатить работы в течение 30 дней. Однако как сообщил генпрокурор Юрий Чайка на сегодняшнем совещании в Ярославле, посвященному данной проблеме, государство сегодня должно предпринимателям 19,5 млрд рублей.

«Уже немало сделано для расширения допуска хозяйствующих субъектов к бюджетным средствам, — говорит Александр Буксман. — С целью организации прямого диалогов с бизнесом генпрокурором открыт прямой канал связи, на днях стартовал всероссийский день приема предпринимателей, он станет ежемесячным».

Зампрокурора обратил внимание присутствующих на необходимость проработать механизмы, которые позволят органам исполнительной власти заключать госконтракты только при наличии необходимых финансовых ресурсов.

Среди причин непоступления оплаты называется и коррупция: чиновники подписывают акты только при условии исполнения каких- либо личных интересов.

Александр Буксман привел в пример высокопоставленного чиновника в Брянске, оплатившего невыполненные работы, но задолжавшего почти 20 млн за выполненные услуги.

«Ощущение что прокуроры закрывают глаза на то, что для предпринимателя наступают тяжелые последствия: неуплата налогов, невыплата заработной платы»,- говорит Буксман.

При этом он отмечает, что прокурорами инициируется уголовное преследование и привлечение должностных лиц к уголовной ответственности. Так в Воронежской области благодаря прокурорам 153 млн рублей возмещено больницами области предпринимателям за поставленные лекарств и продукты питания.

После вынесения прокурорского представления губернатору Псковской области Андрею Турчаку произведена оплата за строительство жилья для детей-сирот.

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Больше половины россиян не знают, куда сообщать о коррупции

Гатчинской городской прокуратурой вынесено представление главе администрации города за необеспечение своевременного пополнения бюджета. Замгенпрокурора обратил внимание региональных прокуроров на то, что не принимаются необходимые меры для формирования доходной части бюджета. Буксман отметил, что прокурорский надзор в этой сфере должно быть более наступательным.

«Поставлена государственная задача по сокращению задолженности и прокурорам стоит принять исчерпывающие меры погашению долгов и пополнению доходной части бюджетов. Этот вопрос нуждается в вашем пристальном внимании.

Все поступающие сигналы о долгах должны получать прокурорскую оценку»,- заключил Буксман.

Для повышения эффективности прокурорского надзора предлагается усилить надзор над судебными приставами, привлекать к ответственности тех лиц, по вине которых образуются долги, брать на личный контроль обращения предпринимателей и продолжать работу с региональными бизнес-омбудсменами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...