Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судья Конституционного суда Татарстана получил пять лет за мошенничество

21.12.2016 / 09:34 Новости

Тверской суд Москвы признал виновным в мошенничестве судью Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина. Как сообщает «Коммерсантъ», судье назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима. Его сообщники, жители Казани Эдуард Ахмеров и Сергей Новоселов, получили по четыре года.

Все трое признаны виновными по статье 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). Суд установил их причастность к афере в отношении ректора негосударственного образовательного учреждения «Институт региональной политики» Евгения Бородина, занимавшегося в то время строительным бизнесом.

Версия следствия

Рашид Гафиятуллин был избран судьей в декабре 2014 года. Преступные эпизоды, согласно приговору, относятся к 2011-2012 годам. В то время он являлся главным юристом правительства Татарстана. Бородин в 2011 году оказался не в состоянии погашать кредиты, взятые в банке «Спрут». Тогда суд обратил взыскание на заложенную недвижимость: нежилые и помещения и здания в Казани и земельный участок.

Гафиятуллин, по данным следствия, пообещал помочь бизнесмену с обжалованием этого решения. Через Ахмерова и Новоселова он назвал сумму вознаграждения — 1,5 миллиона рублей. Впоследствии размер увеличивался, и Бородин передал еще более 4,5 миллиона рублей, а затем офис в центре Казани стоимостью более 8,5 миллиона рублей.

Деньги в итоге были похищены, а предпринимателя обманули. Он обратился с заявлением в правоохранительные органы, и в феврале 2016 года квалификационная коллегия судей Татарстана согласилась привлечь к ответственности Гафиятуллина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...