Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Свидетель по делу Белых рассказал, что взятку просил не губернатор, а его заместитель

Ключевой свидетель по уголовному делу бывшего главы Кировской области Никиты Белых сообщил подробности того, как он передавал взятку экс-губернатору. По словам бизнесмена Альберта Ларицкого, сам Белых ни о какой взятке даже не намекал, а просьба о «благодарности» исходила от его вице-губернатора Сергея Щерчкова.

Ретивый заместитель Белых

Сегодня, 4 октября, в Пресненском суде Москвы проходит очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего кировского губернатора Никиты Белых, которого обвиняют в получении двух взяток на сумму 600 тысяч евро. Перед судом выступил один из взяткодателей, бывший совладелец «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Альберт Ларицкий, который, по версии следствия, передал Белых 200 тысяч долларов еще в 2012 году.

По словам Ларицкого, который сам обвиняется в махинациях с заемными средствами Сбербанка, в 2010 году его предприятию потребовались в аренду крупные лесные участки и он обратился за помощью к вице-губернатору Кировской области Сергею Щерчкову. Чиновник пообещал помочь, но намекнул, чтобы предприниматели «не забыли отблагодарить губернатора».

«Я понял эту фразу как российскую национальную традицию — пожелание губернатора Белых получить деньги. В 2012 году мы получили в аренду лесные участки, после чего я взял у себя в сейфе €200 тысяч, это была произвольная сумма возможной прибыли, которую мы могли получить. Я привез эти деньги из Швейцарии, где жил, в Киров, передал директору НЛК, который отдал деньги вице-губернатору Щерчкову», — рассказал Ларицкий.

Щерчков заявил Ларицкому, что передаст деньги Белых, но произошло ли это на самом деле, бизнесмен не знает. Ранее сам Белых заявил в суде, что он никаких денег от Ларицкого не получал и, вполне возможно, что Щерчков просто присвоил их себе, так как нуждался в деньгах и мог сам, без его ведома, попросить взятку у предпринимателя.

Напомним, Никита Белых  обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере». Он был задержан с поличным в одном из московских ресторанов 24 июня 2016 года. Спустя месяц президент России Владимир Путин освободил его от должности губернатора. Следствие считает, что в 2012-2016 годах Белых лично, а также через посредников получил 600 тысяч евро от представителей двух компаний за содействие и покровительство.

Свою вину Никита Белых отрицает, а свое дело называет «идеальной провокацией» со стороны ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...