Подписывайтесь на наш Telegram

Экс-губернатор Белых рассказал суду, как получил взятку и сколько тратил на благотворительность

Борьба с коррупцией 13.09.2017 / 18:02

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых дал показания в Пресненском суде Москвы, где прошли вторые слушания по его уголовному делу. Подсудимый рассказал, что тратил много личных средств на благотворительность и не имел корыстных мотивов, а также, что на взятку его спровоцировали, передав деньги в пакете с подарочным вином.

Никита Белых — губернатор-меценат

Сегодня, 13 сентября, в Пресненском суде Москвы продолжились слушания по уголовному делу о взятке, якобы полученной экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. Сам подсудимый называет свое уголовное преследование результатом провокации со стороны правоохранительных органов, которые подстроили ситуацию со взяткой по чьему-то навету — свою вину он не признает.

В начале заседания стало известно, что от Белых ушли двое из троих его адвокатов, так как бывший губернатор не смог оплатить их услуги. После оглашения этого сообщения суд приступил к допросу подсудимого, сообщает издание «Медиазона«. Сперва Белых попросил отметить, что он добровольно начал декларировать свои доходы еще до вступления в должность губернатора, а также потратил около 16 млн рублей личных средств на благотворительность, финансируя Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки губернатора Кировской области. Это, по его мнению, указывает на то, что у него не было корыстных мотивов брать вменяемые ему взятки, так как он бескорыстно потратил больше, чем мог получить.

И добавил, что при обысках у него не нашли никаких зарубежных счетов или ценностей, кроме четырех бутылок самогона, которые следователи выдали за элитный алкоголь.

Далее Белых разъяснил правовые механизмы, регулирующие сферу лесопользования в Кировской области, которые делают бессмысленными взятки губернатору от предпринимателей, так как он не может единолично повлиять ни на какие крупные решения регионального правительства.

«Самое главное, демонстрирующее непонимание следователями процесса, когда говорят, что Белых принимал решения — нет, Белых только подписывал решения правительства, которые являются актом коллегиального решения, и для его утверждения требуются согласования со стороны всех членов правительства», — отметил Белых.

Напоследок подсудимый рассказал, что бизнесмен Юрий Зудхаймер, который проходит по делу взяткодателем, сам попросил его о встрече и передал ему пакет, в котором лежала бутылка вина, поздравив с днем рождения. О том, что на дне пакета под еще одним пакетом находились деньги, Белых узнал, только когда ему их показал сотрудник ФСБ, участвовавший в его задержании.

«То есть когда Зудхаймер, якобы возмущенный вымоганием у него взятки, написал 6 июня заявление в ФСБ — на самом деле это был только предлог, а вся работа велась заранее. Все это говорит о том что должностные лица ФСБ имеют ложное представление о коррупции и устроли провокацию», — возмущается Белых.

Следующее заседание по делу назначено на 20 сентября.

Напомним, Никита Белых  обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере». Он был задержан с поличным в одном из московских ресторанов 24 июня 2016 года. Спустя месяц президент России Владимир Путин освободил его от должности губернатора. Следствие считает, что в 2012-2016 годах Белых лично, а также через посредников получил 600 тысяч евро от представителей двух компаний за содействие и покровительство.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: