Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Republic: Кремль поручил ФСБ снять Никиту Белых из-за коммунистической угрозы

15.09.2017 / 15:49 Новости

В материалах уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых появилась «рука Кремля». Издание Republic сообщило, что в деле имеется распечатка разговора, который, предположительно, вели сотрудники ФСБ — он обсуждают, что Белых должен уйти, так как регион дает мало налогов и много голосов за коммунистов.

Дело Белых: виноваты низкие налоги и коммунисты?

Беседа, о которой идет речь в публикации, произошла между неким Игорем Парфеновым и Сергеем Смирновым за несколько месяцев до ареста кировского губернатора Никиты Белых. Адвокат Белых считает, что Игорь Парфенов служит в ФСБ. Собеседники говорят о том, что глава Кировской области должен уйти по сценарию Вячеслава Гайзера, главы Коми, арестованного почти за год до Белых. Соответствующее распоряжение якобы было получено силовиками из Кремля, где были недовольны низкими налоговыми отчислениями региона при больших объемах вырубки леса и тем, что в области сильные позиции у коммунистов, что может создать проблемы на президентских выборах.

«Есть задача снять высшее руководство Кировской области, потому что, я так понял, ВВП не очень доволен показателями — коммунисты по факту выигрывают выборы, а он уже начинает готовиться (к выборам президента России в 2018 году)», — говорит Парфенов.

Republic не знает, как эта расшифровка оказалась у Белых, но известно, что суд приобщил ее к делу. Правда, о том, будет ли дан ход этому материалу, остается только догадываться. Сам Белых неоднократно заявлял, что он невиновен и его арест за взятку — подстроенная провокация силовиков.

Напомним, что Никита Белых  был арестован летом 2016 года и обвинен в получении двух взяток на сумму в 600 тысяч евро. Деньги, якобы, были получены им за покровительство двух коммерческим фирмам. После задержания Белых был отстранен от должности приказом президента РФ Владимира Путина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...