Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75258 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50036 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37392 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24178 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23811

Суд отказался рассматривать дело задержанного за хранение наркотиков сына губернатора Тверской области

05.07.2017 / 12:47 Подробности
Георгий Руденя
Георгий Руденя, сын губернатора Тверской области Игоря Рудени. Фото из аккаунта Георгия в социальной сети Facebook

17 июня ПАСМИ сообщило о задержании в Москве сына губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напомним, что Георгий Игоревич Руденя был задержан за незаконный оборот наркотических средств, доставлен в ОВД «Арбат» и отпущен после составления протокола. Дело должно было быть передано в суд, но поступило туда только спустя три недели.

И это несмотря на то, что правонарушение не является уголовным, а максимальное наказание это штраф в 5 тысяч рублей или арест на 15 суток, административное дело Рудени превратилось в политический детектив. МВД и суд прячутся от журналистов, а отец главного героя говорит, что ничего не знает.

Как правило, после административного правонарушения дело передается из ОВД в суд в течение одного-трех рабочих дней, но прошло 10, а информации о деле Рудени на Едином портале мировых судей так и не появилось.

Подчиненные генерала Баранова уходят от ответа

Мы позвонили в ОВД «Арбат», чтобы узнать причину задержки, но там нас сразу отправили в пресс-службу УВД по Центральному административному округу Москвы, и, услышав о деле, отреагировали интереснее: «А-а-а, Руденя. Пишите письменный запрос на имя руководителя пресс-службы ГУ МВД по Москве».

Написали. Пресс-служба ГУ МВД по Москве так и не смогла до 5 июля ответить на запрос от 28 июня о том действительно ли был задержан гражданин Руденя и по какой статье КоАП и почему его дело все еще не передано в суд. Получается что руководитель УВД по ЦАО генерал-майор полиции Александр Букач и начальник ГУ МВД по Москве, генерал-майор Олег Баранов в курсе ситуации, но предпочитают не отвечать на вопросы и игнорировать средства массовой информации.

Сбил пешехода, украл 30 фур с кофе, ударил беременную, убил мать – за что сажали и штрафовали детей российских чиновников

Судья Егорова решила подстраховаться

Ответ про суд нашелся на портале мировых судей. 4 июля там появилась информация, что дело поступило в 375 участок, судье Елене Егоровой, и оно возвращено обратно в ОВД. Суд принял решение о «возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу». Комментировать причины возврата дела по телефону в суде отказались. Редакция отправила официальный запрос о предоставлении информации.

Руководитель экспертно-правового центра «Право в экономике» и руководитель  юридической службы ПАСМИ Сергей Лимонов:

— В данном случае, вероятнее всего, судом на стадии подготовки административного дела к рассмотрению были обнаружены ошибки или неточности при оформления протокола об административном правонарушении, подписание его неуполномоченным лицом, либо была выявлена неполнота представленных в суд материалов. Достоверно установить причину можно будет только после получения мотивированного определения.

Сейчас же можно сказать, что возврат протокола должностному лицу несет правовые последствия, связанные с дооформлением документов и исправлением выявленных нарушений должностным лицом, составлявшим их. После исправления нарушений материалы дела будут повторно направлены на рассмотрение суда и решение вопроса о привлечении лица к административной ответственности.

Для лица, в отношении которого протокол был составлен, такое обстоятельство может иметь положительный эффект, так как, например, если судом было обнаружено, что в протоколе не были закреплены какие-либо существенные доказательства по делу, то должностному лицу будет проблематично внести их повторно. Если же нарушения связаны с ошибками в оформлении документов, то особого влияние на рассмотрение дела по существу, такое обстоятельство не окажет.

Можно предположить, что суд качественно и разносторонне подошел к анализу представленных документов, потому что у судьи есть понимание, что у обвиняемого лица будут сильные адвокаты, которые могут воспользоваться ошибками и недочетами в деятельности государственных и судебных органов, осуществляющих защиту Георгия Рудени.

Если дело затянут, то дела не будет

По статистике, суд возвращает дела, возбужденные по статье 6.8 часть 1 КоАП только в 8% случаев. С начала 2017 года из 320 дел было возвращено всего 25. И дело Рудени попало в их число.

В соответствии со статьей 4,5 КоАП дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев. Пока документы перемещаются между судом и полицией, срок может выйти и сын губернатора Тверской области избавится от необходимости идти к мировому судье Егоровой и нести ответственность за правонарушение. Правда, на практике, в части случаев такие дела возвращаются на рассмотрение в течение года, а это более серьезный срок, чем три месяца.

С Георгием Руденей мы попытались связаться через социальные сети уже на следующее утро после его задержания. Он проигнорировал вопросы и удалил свой аккаунт в социальной сети «Вконтакт». Отец Георгия – губернатор Тверской области Игорь Руденя в то же утро отказался комментировать ситуацию со своим сыном, сказав, что «я не в курсе».

В редакции есть аудиозапись разговоров с сотрудниками ОВД «Арбат» и пресс-службой ГУ МВД по ЦАО, которую мы публикуем в этом материале и на нашем канале в Youtube.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75258 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50036 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37392 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24178 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23811

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона