Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 19-25 июня

Решение недели

19 июня Басманный суд Москвы оставил под арестом 60 млн рублей, принадлежавших экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову. Ранее в тот же день суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела по отношению бывшего главы региона по обвинению в получении взятки на 236 млн рублей от бизнесмена Николая Криваша за покровительство и помощь в получении субсидий.

Кроме денег, суд арестовал также около 100 объектов недвижимости, принадлежащих Маркелову, на сумму более 550 млн рублей.

Леонид Маркелов был арестован 14 апреля на 2 месяца. Свою вину он не признает и жалуется на неподобающие условия заключения.

Леонид Маркелов арестован из-за скандала с птицефабрикой

Советник и помощник Геннадия Зюганова и руководитель Межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Сергей Мамаев сообщил «Первому Антикоррупционному СМИ», что Маркелов привлек его пристально внимание уже довольно давно.

Мы с моим другом, полковником службы внешней разведки Михаилом Долговым, написали книгу в 300 страниц, посвященную коррупционной составляющей в правлении Маркелова и действиях его команды. По ней сейчас работают следователи. Многие из соратников экс-губернатора продолжают работать, например, его заместитель Николай Куклин. По их деятельности, по-моему, также должны быть возбуждены уголовные дела. С моей точки зрения, в Марий Эл на протяжении деятельности Леонида Маркелова творился блуд и абсурд. Выделенные федеральным центром 40 млрд рублей были направлены на так называемую набережную Брюггге. Глава республики нес итальянскую культуру марийскому народу вместо того, чтобы отправить средства в районы, на социальные вопросы. Если бы не Маркелов, регион не набрал бы столько долгов, не было бы столько социально-экономических проблем. Марий Эл республика небольшая, если бы огромные деньги бюджета тратились по назначению, уровень жизни был бы даже лучше, чем в соседнем Татарстане.

Должен сказать, что сейчас к власти пришел Александр Евстифеев, который никогда не управлял хозяйственным организмом и не имеет соответствующего опыта для того, чтобы решить острейшие проблемы здравоохранения, образования и семейной политики. Ситуация в Марий Эл самая печальная. Бывший председатель арбитражного суда, не проведший, кстати, ни одного судебного заседания и замешанный в коррупционном скандале, уже успел взять два многомиллиардных кредита. Отмечу, что Евстифеев не удосужился сначала провести ревизию налогооблагаемой базы, как он собирается возвращать эти займы?

Кроме того, одним из самых болезненных в Марий Эл является национальный вопрос. Несколько лет назад представители финно-угорской группы на международном уровне обвинили власти в ущемлении по национальному признаку. Маркелов закрыл в регионе почти все школы, где велось преподавание на финском языке. Он вытравлял традиции, заставив большинство общественных организаций уйти в подполье. В республике даже были волнения на национальной почве.

Когда мачеха медиа-магнат, или Почему СМИ Марий Эл молчат о коррупции в регионе?

Как рассказал ПАСМИ директор антикоррупционного комитета Марий Эл Александр Бутин, тяга к бюджетным деньгам обуяла Маркелова с середины 90-х годов прошлого века, еще в бытность заместителем комитета по образованию Марий Эл.

Он прямо говорил, что хочет контролировать финансовые потоки, подчеркивал свою значимость и утверждал, что регион получает деньги только «под него». Но ближний круг экс-губернатора складывался не только по признаку глубокой любви к государственным средствам. Маркелов, по моим сведениям, подбирал людей еще и по нетрадиционной ориентации, в которой подозревают и его самого.

Скандал недели

Пресс-служба Московской мэрии заявила, что после внеплановой проверки закупок управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не было выявлено никаких нарушений.

Представитель департамента капремонта заявил, что были рассмотрены формальные процедурные вопросы, а всю появившуюся информацию о нарушениях опроверг и назвал недостоверной. По его словам, все проведенные на Тверской, на участке от Моховой до Пушкинской площади, работы были выполнены с надлежащим качеством.

Пресс-служба ФАС комментировать заявление мэрии отказалась.

Напомним, 22 июня стало известно, что столичное управление ФАС проверило закупки по благоустройству Тверской улицы в 2016 году и закупки услуг по укладке тротуарной плитки и бордюров в 2017 году. Ведомство обнаружило ряд нарушений закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сумма ущерба составила 4 млрд 98 млн рублей.

Проверка была проведена по инициативе депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Он потребовал найти виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве» в рамках программы «Моя улица».

Глава ФАС Игорь Артемьев ответил депутату, что были выявлены нарушения в ходе проведенных в 2015 году конкурсов. Комиссия выяснила, что оценка выполненных работ проводилась по «субъективным критериям», что не позволяет выявить лучшее предложение об исполнении контракта. Речь идет о, например, оценке квалификации специалистов, привлеченных для выполнения работ. Кроме того, отсутствуют сведения по оценке качества работ и характеристики объекта закупки.

Однако ведомство решило не устранять нарушения, так как контракты уже заключены и «восстановление прав и законных интересов не представляется возможным».

Проверка недели

19 июня Счетная палата РФ сообщила о неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных на исполнение федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя.

Дирекция по управлению ФЦП в 2015 в 3016 годах освоила 23,6% и 63% выделенных бюджетных средств соответственно. В то же время на содержание дирекции ежегодно уходит не менее 160 млн рублей. 30 топ-менеджеров структуры ежемесячно в качестве зарплаты получают от 472 до 607 тысяч рублей. Жалованье не руководящих работников, которых также 30 человек, составляет 302, тысяч рублей. Всего выявлено нарушений на 3,8 млрд рублей..

Депутат ВМО Тропарево-Никулино, занимающийся в Крыму общественной деятельностью, Владимир Гарначук сообщил «Первому Антикоррупционному СМИ», что дело не в зарплатах дирекции.

Эта проблема найдена под фонарем. Еще меньше эффективности в других структурах, которым управляет крымское правительство, это всего лишь частный случай, говорящий об общем кризисе. Крым фактически отдали на растерзание Аксенову, Константинову, людям, которые напрямую ответственны за происходящее на полуострове. Проблема в том, что федеральный центр боится или не занимает принципиальной позиции по отношению к беспределу, который творится в Крыму уже второй год, с лета 2015 года. С тех пор стали предметом гласности множество скандалов, связанных с воровством денег, они не получают развития в виде увольнения чиновников, и даже пойманные с поличным на взятках казнокрады почему-то оказываются на свободе.

Дмитрий Кобылкин: чиновники — самые неэффективные менеджеры

Доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры государственной службы и кадровой политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС и автор единственной в России книги по этике госслужащих считает, что проблема завышенных зарплат характерна для всей страны.

Сейчас очень большие права по установлению размеров оплаты труда отданы самим ведомствам. В данном случае, разумеется, налицо неэтичность действий дирекции. Надо отметить, что слишком большой разрыв между жалованием руководства и рядовых сотрудников сказывается на качестве работы. Он провоцирует неудовлетворенность, чувство несправедливости и напряженность в коллективе. Существует коэффициент, отражающий соотношение доходов наиболее высокооплачиваемых и наименее высокооплачиваемых сотрудников. Он не должен превышать определенного уровня. В Скандинавии, например, он установлен в 4 раза. У нас, к сожалению, это 8-10 раз. Я удивлен, что до сих пор не принят закон, который регламентирует разницу в оплате труда учреждений. Я думаю, что также необходимо зафиксировать окладную ставку на уровне не менее 70% от общих выплат. Сейчас все наоборот — оклад, например, в сфере образования, составляет не более 40%, все остальное надбавки и премиальные за дополнительные вид деятельности.

Цитата недели

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов написал Владимиру Путину поэму из СИЗО. Это самая необычная попытка оправдаться в современной России. Текст публикуется полностью, с орфографией и пунктуацией автора.

«Вы, Маркелов, взяли взятку».
Кто вам это рассказал?
Отвечаю по порядку:
Взятку, взятку я не брал.
У моих друзей купили
Агрохолдинг. Много лет
Им потом руководили
Это сделка, — мой ответ.
Заплатили все налоги
Через свой расчетный счет.
Вы поверьте! Видят боги,
Все же я не идиот.
Если взятка для чего же
Огороды городить,
Господи, помилуй боже,
Как же мне их убедить?
Ночь прошла перед распятьем,
И последовал арест.
Вот и новое занятье,
Испытанье — новый крест
Семь шагов вдоль стенки прямо
И направо только три.
Дворик — каменная яма,
И охрана у двери.
Из угрюмых укоулков
Не узнаешь новостей.
Час — тюремная прогулка,
Только в камере страшней.
Конвоир гремит ключами,
И защелкнули засов.
И бессонными ночами
Не увидишь вещих снов.
Мы грешили несомненно
С объективной стороны,
Но признаться откровенно
Я страдаю без вины.
Без вины и доказательств
Заговор моих врагов,
При стеченье обстоятельств
Все понятно и без слов.
Я врагов не осуждаю,
Я их смог давно простить.
И скорее предлагаю:
Мир навеки заключить.
Вот друзьям не дозвониться,
И не стоит полагать,
Трудно им сейчас решиться
Арестанту помогать.
Я, бросая все на свете,
Был готов для вас служить,
А сегодня моим детям
Не на что, простите, жить.
Для наивного поэта
В этот миг, как никогда,
Нужна помощь и защита.
Где вы «Дамы», господа!
Мое горе не измерить,
И, по правде говоря,
Продолжаю все же верить
В справедливого царя.
Верить в бога и молиться,
И прощения просить.
Я надеюсь сохраниться
И детей своих растить.
Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.
Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей.
Леонид Маркелов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...