Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Право на землю: на бумаге и в реальности

13.06.2017 / 11:58 Подробности

Каждый гражданин имеет право претендовать на аренду муниципальной земли. Однако опыт жителя курской области доказал, достается эта земля не так то просто — потом и кровью.

1

Борьба за участок — словом

В 2015 году житель Мантуровского района Курской области Олег Кулешов нашел участок муниципальной земли. 2 га не использовались и не были никому нужны, простаивали и не обрабатывались. Олег отметил, что его расположение выгодно для развития малого бизнеса и решил подать заявку на аукцион, который позволил бы арендовать землю у государства.

«Я походил по кабинетам, поспрашивал, претендентов на эту землю не было», — рассказал Олег. Начинающий предприниматель за свой счет провел межевание, оформил документы, чтобы начать подготовку к аукциону.

Расположение участка достаточно выгодно – недалеко железная дорога. А потому тут же нашлись и другие претенденты на госсобственность.

«Аукцион должен был состояться в ноябре, а в октябре меня в кабинет пригласил заместитель главы Мантуровского района Дмитрий Астахов», — пояснил Олег Кулешов.

В распоряжении редакции находится предоставленная им аудиозапись разговора, в котором человек с голосом, очень похожим на голос Астахова, рассказывает Олегу Кулешову, что на участок претендует инвестор, арендовавший рядом участок ранее, ему не хватает земли для строительства завода. Это будет социальный проект, интерес администрации только в дополнительных рабочих местах. Якобы инвестор уже был у губернатора и вопрос согласован.

Следствие просит арестовать вице-губернатора Курской области Зубкова

Сам заместитель главы района Астахов в интервью ПАСМИ не отрицал, что такой разговор был, но не с целью давления на Кулешова, а с тем, чтобы порекомендовать Олегу обратиться к этому инвестору и, возможно, посотрудничать.

Между тем, логика диалога не совсем понятна, ведь законом предусмотрено приоритетное выделение земли под стратегически важные объекты для региона без конкурса. Если это так, то к чему разговор?

Если же это конкурентная борьба, никаких «предварительных собеседований» с сотрудниками администрации тем более быть не должно. Тот же самый закон предусматривает аукцион.

А он в итоге состоялся. Заявки принимали до 2 ноября 2015 года. А второй участник зарегистрировал компанию ООО «Сеймский маслоинструкицонный завод» в последний день подачи заявки. Крайне спешная регистрация фирмы для столь важного и стратегического объекта, который аж согласовывался с губернатором.

Торг шел непросто. Участники подняли стоимость аренды с 9 000 до 348 930 рублей. Почти в 40 раз. В итоге так заинтересованный в участке инвестор сошел с дистанции. Его получил Олег Кулешов.

Борьба за участок — делом

Александр Михайлов: Масштаб коррупции подтверждается не только уровнем распространения, но и укоренением в обычной жизни

Спустя несколько месяцев Олег Кулешов заметил еще один неиспользуемый участок –  около 7 га. И снова недалеко от железной дороги. Тот же инвестор решил составить Олегу конкуренцию. В январе и марте прошли общественные слушания, на которых жителям рассказывали о строительстве завода. Отметим, до аукциона и передачи земли в аренду. То есть вопрос был уже предварительно решен?

Заявку на аукцион по участку Олег Кулешов подал 8 апреля 2016 года, а 18 апреля должен был состояться конкурс за лакомый кусок.

В назначенный Олег пришел в здание Фонда госимущества Курска и ожидал начала процедуры, уже столь привычной для него. Понимая щекотливость ситуации, он нанял адвоката, который тоже пришел на аукцион.

«Мы стояли, разговаривали, вдруг сзади кто-то налетел на меня и нанес удары – по голове и в область сердца», — вспоминает Олег. Злоумышленника он не рассмотрел. Свидетели утверждают — их было двое. Мужчины успели выбежать из здания и скрылись

Вызвали полицию, скорую – от госпитализации Олег Кулешов отказался. Пришел в себя и все-таки принял участие в аукционе. Стоимость лота снова подняли в десятки раз и инвестор, проводивший слушания совместно с администрацией снова отказался от лакомого и столь нужного, казалось бы, куска земли.

Потом были медобследования, у Олега врачи зафиксировали перелом носа и гематомы по телу. Восстановление заняло не один месяц

Между тем, дело о нападении более года не открыто. Вынесено 6 отказов в возбуждении. Следуя логике полиции: 2 человека могут проникнуть в ведомственное, отметим, здание, с установленными видеокамерами, нанести удары, скрыться – и это будет в порядке вещей. Норма повседневности. Интересным в данной ситуации является и тот факт, что пострадавший Олег Кулешов до сих пор не может добиться получения видео с камер, установленных в Фонде госимущества Курска.

Полиция покрывает преступников? Или не только полиция?

О том, что губернатору Курской области Александру Михайлову давно пора подумать над вопросом чистки команды свидетельствует и арест его заместителя Василия Зубкова. Напомним, что вице-губернатор был пойман при взятке в сумме свыше 1 млн рублей, следствие полагает, что он получил объект недвижимости в собственность за ввод в эксплуатацию здания, построенного с нарушениями. «Не знаю, что меня замутнило, эти действия, я… Какие материалы уйдут в суд, я все приму», — сказал Зубков на заседании суда.

Год назад губернатор Михайлов в интервью ПАСМИ заявил о прозрачности работы власти для населения, необходимости формирования механизмов общественного контроля в рамках борьбы с коррупцией. Видимо, не так все прозрачно в Курской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...