Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52788 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47165 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31467

Кипрские офшоры ямальских чиновников

Бизнес-центр «Ямал-Плаза», пожалуй, единственное в Салехарде здание, где удобно организациям. Помимо частных компаний, здесь находятся офисы управления делами правительства ЯНАО, научный центр изучения Арктики, кадровый центр, госархив. По идее, эти и другие госучреждения должны бы работать в собственном здании. Но оно еще не достроено.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

 

Очень. Мало. Денег.

Из кармана в карман: как сдать в аренду государству его же недвижимость

Недострой — распространенная проблема на Ямале. Строительство в регионе с суровым климатом обходится намного дороже, чем в среднем по России. Поэтому денег все время не хватает, они быстро заканчиваются.

«В строящемся административном здании (г. Салехард, проспект Молодежи) предусматривалось размещение 26 органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (размещенных в разных зданиях и жилых домах по всему городу Салехард) для оптимизации и оказания услуг в едином месте нахождения ИОГВ, – отвечают на запрос ПАСМИ в пресс-службе губернатора Дмитрия Кобылкина. –Финансирование строительства объекта за счет средств окружного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется с 2011 года. Стоимость строительства объекта составляет 6 846,177 млн рублей. Финансирование на 01.01.2017 г. составляет 2 917,055 млн рублей, остаток стоимости на 01.01.2017 года – 3 929,122 млн рублей».

То есть, чтобы достроить здание, необходимо еще почти 4 млрд рублей. Но бюджет в этом году выделит чуть больше 80 млн рублей.

Эти деньги пойдут на обеспечение инженерной инфраструктуры, в том числе и другого объекта, уже не слева, а справа от здания правительства ЯНАО – «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс в г. Салехард». Долгое время этот проект так же был заморожен, но как убедилось ПАСМИ, посетив Салехард, работы ведутся.

Деньги любят тепло

Возможно, некоторые здания в Салехарде удалось бы возводить и быстрее, но деньги из бюджета стремительно уходят в кипрские офшоры. Тем временем ямальцы платят за аренду помещений, пока простаивают тысячи квадратных метров недостроя. Очевидно: достроить здание для органов власти в этом году не получится. Где им всем располагаться? В бизнес-центре «Ямал-Плаза».

ООО «СК-Континент», владеющее этим бизнес-центром, получило от органов власти Ямала госзаказов почти на миллиард.

Чиновники ЯНАО сдают в офшор русскую Арктику

Отдельно «повезло» государственному архиву на Ямале, для его нужд построили пятиэтажное здание. Новости о его скором вводе в эксплуатацию появляются в ямальских СМИ с 2014 года. А пока архив снимает помещения в том же «Ямал-Плаза». Например, в сентябре 2016 года он заключил контракт почти на 17 млн рублей. Еще один – в ноябре 2016. Следующий – на 19,7 млн рублей – в январе текущего года, и еще один такой же через месяц. Все закупки проходят у единственного поставщика — конкуренция на Ямале невысокая.

ООО «СК-Континет» — крупная строительная компания. Как и другой лидер строительного рынка ЯНАО – компания «ВИС», – «СК-Континент» ведет к кипрским офшорам. Владельцы ООО – компании «Интера-Сервис» и «Компроект».

Первая компания напрямую принадлежит кипрскому офшору, а вторая — тому же офшору, но через компанию «Ривфал».

Интересно, что к одним офшорам приводит и строительный, и арендный бизнес. Это вполне логично для бизнесменов, и совсем не логично для государства. Что ни говори, а прав Дмитрий Кобылкин: чиновники – самые неэффективные менеджеры. Правда, такая «неэффективность» совсем не мешает, например, департаменту имущественных отношений ЯНАО выступать учредителем «Центра развития инвестиционных проектов» и вкладывать бюджетные деньги в элитную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге и получать от этого прибыль, сдавая её в аренду государству. Так или иначе регион продолжает существенно вкладывается в строительство зданий, только процесс этого строительства затягивается на долгие годы.

Дмитрий Кобылкин формирует нетерпимость к коррупции в ЯНАО

Все это время необходимость в помещениях никуда не пропадает, и чиновники вынуждены арендовать офисы у бизнесменов и платить деньги в том числе в офшор. Пока деньги уходят на аренду (26 органов государственной власти, напомним, снимают помещения по всему Салехарду), выделить на строительство получается сущие копейки по сравнению с нужными суммами. Замкнутый круг. Чтобы разорвать его, нужны существенные разовые вливания.

Но разовые вливания уходят на аренду особняков у себя самих и ремонт уже отремонтированных представительств, покупку убыточных заводов (а затем, невыгодную продажу).

Знает ли обо всем этом прокурор Александр Герасименко, а если знает, что думает? Как бы там ни было, редакция ПАСМИ просит господина Герасименко считать этот материал официальным запросом в прокуратуру Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52788 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47165 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31467

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября