Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Кто-то ответит за 16 жертв столичного урагана? Природные катаклизмы заставили москвичей задуматься, а эффективно ли правительство тратит средства на информирование горожан. Объемы финансирования поразили. Навальный проиграл, или это только начало? Решение Люблинского суда стало многоточием в противостоянии оппозиционера и миллиардера. Прокуратура хочет проверять следователей. А кто будет  контролировать прокуроров? Пол миллиарда на особняки – власти Ямала деньги не экономят.

Кто ответит за жертвы?

Погода не перестает удивлять москвичей. Понедельничный ураган, унесший жизни 16 человек, не только вызвал возмущение, почему же не было оповещение о предстоящем катаклизме, но  и заставил общественность заглянуть в финансовые документы регионального МЧС и бюджет мегаполиса, чтобы уточнить, сколько же денег тратится на информирование.

Журналистам стало известно — на поддержку медиа в бюджете столицы на 2017 год заложено почти 12 млрд рублей

Это в 5 раз больше, чем на скорую помощь и в 3 раза больше, чем на судебную систему.  А потому вопрос: почему жители были не предупреждены о предстоящей непростой погодной ситуации, — остается риторическим. Возможно, предстоящая неделя даст ответ на еще один вопрос: понесет ли кто-то из чиновников ответственность за столь халатное отношение?

Навальный проиграл битву или войну?

Навальный в Люблинском суде Фото: Евроньюс
Навальный в Люблинском суде Фото: Евроньюс

Навальный проиграл иск Усманову  – эта новость в информационной ленте удивления не вызвала,  особенно у оппозиционера и его сторонников.

Напомним, Алишер Усманов подал в суд иск о защите чести и достоинства в связи с размещением в сети фильма «Он вам не Димон» об элитной недвижимости Дмитрия Медведева

«Мы не сомневались в этом решении суда. На это решение, словами самого Алишера Бурхановича, плевать», – заявил Навальный журналистам в Люблинском суде Москвы.

Суд постановил удалить фрагменты с упоминанием миллиардера. Навальный заявил — это невозможно, поломается логика расследования. И трактует вердикт суда как необходимость изъять все расследование из сети.

Навальный о ПМЭФ: охранник Путина подписывает соглашение с сыном Чайки

На этой же неделе оппозиционер выпустил очередной ролик, в котором обвинил Усманова в использовании тех же способов ухода от налогов, за которые Ходорковский получил 10 лет лишения свободы.  А пресс-служба миллиардера предупредила о новых исках и пообещала «отделить псевдоюридическую чушь от популистского пиара» в заявлениях оппозиционера.

При этом в пресс-службе не смогли назвать конкретные претензии к опубликованной информации, лишь отметили неточности перевода документов, которыми Навальный подкрепил свое видео.

Противостояние продолжается. Причем не только в сети. Алексей Навальный подал в правительство Москвы заявку на очередной митинг против коррупции – указанная в документе дата 12 июня.

 Чайка меняет вектор

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Юрий Чайка фото: Софья Сандурская
Юрий Чайка
фото: Софья Сандурская

Петербургский экономический форум стал событием отчасти политическим.

Генпрокурор Юрий Чайка выступил в защиту бизнеса

«Только за последние полтора года по нашим требованиям бизнесу, прежде всего малому и среднему, возвращено около 50 млрд рублей за выполненные контракты», — сообщил Юрий Чайка.

Он также добавил, что его ведомство отклонило порядка 1 млн заявлений о проверках предприятий в России за последние 2,5 года. По данным Генпрокуратуры, каждая вторая проверка имеет незаконный характер.

Генпрокурор попросил дать его ведомству новые полномочия по расследованию уголовных дел сотрудников СКР. По словам Чайки, это значительно оздоровит бизнес-климат в стране.

«Мы давно уже говорим о том, чтобы специальный субъект расследования находился в компетенции прокуратуры. Если прокурор расследует дело в отношении следователя, который нарушает закон, поверьте мне, у нас бизнес-климат значительно оздоровится», — сказал Чайка.

Кто же будет бороться с недобросовестными прокурорами?

Себе купили – у себя арендовали

Дмитрий Кобылкин: чиновники — самые неэффективные менеджеры

Представительство ЯНАО в Москве
Представительство ЯНАО в Москве

ЯНАО не жалеет денег на свои представительства в двух столицах. В Москве и Санкт-Петербурге арендованы особняки.

Оба здания изначально были приобретены «Центром развития инвестиционных проектов» (ЦРИП).

ЦРИП был создан в 2008 году, ее учредителем и основным акционером стал Департамент имущественных отношений ЯНАО

Из кармана в карман: как сдать в аренду государству его же недвижимость

В 2011 году, на который пришелся пик «инвестиций» в недвижимость, ЦРИП получил от Департамента имущественных отношений  2 млрд. рублей в счет увеличения уставного капитала, тогда как поступления денежных средств, кроме средств учредителей, составили всего 135,5 млн. рублей.

Как выяснили журналисты ПАСМИ, оба здания (в Москве и Санкт-Петербурге) были куплены на 400 миллионов рублей. И затем сданы в аренду под представительства округа. Таким образом, поучается, что власти ЯНАО учредили АО, а потом у него же снимают недвижимость за бюджетные средства.

Не об этой ли неэффективности чиновников говорил в специальном интервью ПАСМИ губернатор Дмитрий Кобылкин? Или наоборот – это вариант очень эффективного оперативного управления выходцев из бизнеса во власти?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...