Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Прокуратура обещает заняться вопросом выплаты бизнесменам денег по госконтрактам и жестче контролировать расходы чиновников. Экс-глава Марий Эл молится за решеткой, а Удмуртии – ждет получения необходимых лекарств. Опубликованное полтора месяца назад расследование Навального политики не могут забыть и продолжают обсуждать. Задело?

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Бизнес работает – государство не платит

Сумма задолженности по госконтрактам перед российским бизнесом в четырёх федеральных округах составила в марте 2017 года 19,5 млрд рублей, при этом 21,7 млрд рублей уже оплачено. 

Юрий Чайка фото: Софья Сандурская
Юрий Чайка
фото: Софья Сандурская

Эти цифры озвучил Генпрокурор Юрий Чайка на совещании по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. Мероприятие, организованное для региональных прокуроров, прошло в Ярославле.

«По поручению главы государства с июля 2015 года органами прокуратуры проводится системная работа по защите прав предпринимателей», — говорит Юрий Чайка.

Закон обязывает госзаказчика оплатить работы в течение 30 дней. Однако повсеместно эти сроки затягиваются

«Значительная задолженность отмечается в Краснодарском крае. Заказчики незаконно оплачивают невыполненные работы аффилированным структурам, в то же время не оплачивают добросовестным заказчикам», — объясняет Юрий Чайка. А в Воронежской области благодаря прокурорам 153 млн рублей возмещено больницами области предпринимателям за поставленные лекарств и продукты питания.

159 статья УК – не резиновая

Арест предпринимателя как крах бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложит президенту изменение статья 159 УК (о мошенничестве).

Борис Титов фото: Софья Сандурская
Борис Титов
фото: Софья Сандурская

Как рассказал Борис Титов журналистам, сегодня по 159 статье УК РФ «за мошенничество в особо крупном размере» дают 10 лет. Титов уточнил — именно 159 статью о мошенничестве (в особо крупном размере) используют сегодня практически во всех случаях по отношению к предпринимателям.

«Она такая резиновая, что все у нас мошенничество», — подчеркнул он, и уточнил, уже вчера подписал тексты доклада президенту РФ.

В части изменения 159 статьи УК РФ он предложил по основной статье «за неспецифицированное мошенничество» давать минимальный срок, например, 5 лет. «А дальше будут идти статьи, которые усилят ответственность в случае, если был нанесен ощутимый ущерб обществу», — уточнил Титов.

Чиновники продолжают скрывать доходы

Чиновники так и не научились оформлять декларации о доходах. Об этом заявили представители генпрокуратуры на конференции в Москве. Большая часть ошибок связана с незнанием правил, но не исключены и случаи намеренного сокрытия доходов.

По России таких нарушений за последние 3 года выявлено 325 тыс., подано 10 тыс. исков в суд, вынесено 45 тыс. протестов прокуратуры.

383 сотрудника госведомств были уволены по утрате доверия (а это в 3 раза больше, чем в 2015 году)

Александр Русецкий фото: Софья Сандурская
Александр Русецкий
фото: Софья Сандурская

«С чиновников, не подтвердивших свои доходы, в бюджет возвращено в общей сложности более 2 млрд рублей», — рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции генпрокуратуры Александр Русецкий и уточнил, современные технологии помогают в выявлении случаев нарушений.

Чиновники ЯНАО сдают в офшор русскую Арктику

Анализировать более подробно информацию о доходах и расходах чиновников призвал сотрудников кадровых служб на местах заместитель прокурора Подмосковья Валерий Войнов. Он предложил принимать к сведению не только информацию в декларации минувшего года, но и сравнивать ее с поданными в позапрошлом году данными. Тогда «картина благосостояния чиновников» будет более полной.

А заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что на сайте ведомства будет создан специальный он-лайн форум для госслужащих, чтобы те могли оперативно получать информацию по возникающим вопросам.

Камера смотрит в мир

Адвокаты Гайзера не могут ознакомиться с делом

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Адвокаты бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера заявили, что им не дают ознакомиться с делом. Весь процесс проходит в СИЗО «Лефортово», защитникам запрещено что-либо фотографировать, а в самом изоляторе они не могут работать быстро. Сам Гайзер неоднократно заявлял, что он прежде всего заинтересован в окончании следствия и вынесении справедливого решения суда. Однако сейчас у него нет возможности оперативно ознакомиться с материалами уголовного дела.

Второе лицо региона за решеткой

Задержание седьмого чиновника в Ивановской области назвали сознательной чисткой команды

Андрей Кабанов на суде
Андрей Кабанов на суде

8,5 лет строгого режима получил в четверг заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов за крупные взятки от своего сослуживца и местных предпринимателей. Взамен чиновник якобы обещал взяткодателям свое покровительство.

Адвокаты осужденного не согласны с позицией суда и будут ее оспаривать. Они убеждены, что при вынесении решения не приняли во внимание их доводы.

«Суд не учел, что деньги Кабанов получал не как должностное лицо, не за что-то, а на проведение выборов. Изначально людям было известно целевое назначение средств — на проведение предвыборной кампании губернатора Конькова. И кому-либо покровительствовать за взятку наш подзащитный не мог ни физически, ни юридически», — заявил адвокат Сергей Колотухин.

Захарченко старший за решеткой

дмитрий захарченко
Дмитрий Захарченко

По версии следователей, отец экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко получил от банков 4 миллиона рублей без особых на то оснований.

Виктор Захарченко обвиняется по статье о присвоении или растрате, совершенной в крупном размере. Адвокат уже обжаловал это решение.

Захарченко старший заключен под стражу до 31 мая. Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Секретарь Хорошавина «слил» начальника

Александр Хорошавин

Александр Хрошавин потребовал у местного предпринимателя продать жилье по цене ниже рыночной, а вдобавок «отстегнуть» долю ему в карман. Так бывший глава Коми «заработал» 10 млн рублей. Об этом на допросе рассказал глава его секретариата. Тогда затягивалось решение вопроса о приобретения квартир для медиков. В программе была заложена стоимость 65-70 тыс. за квадратный метр, тогда как застройщики отказались отдавать не дешевле 75 тыс рублей.

Маркелов молится в камере

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов

«Пища здесь хорошая, даже вкусная, но кровать железная, матрас жесткий», — рассказал бывший глава Марий Эл в интервью журналисту. Он посетовал, что у него болезнь суставов. Но мягкий матрас ему не выдают.

Нет и горячей воды. «В итоге кипятильником нагреваю воду и грею руки и ноги. В вещах, которые я привез с собой, есть теплая одежда и шерстяные носки, но чемодан не выдают со склада уже восьмой день, говорят про какую-то термообработку. Хожу в робе, даже переодеться не во что», — рассказал он.

Леонид Маркелов признался, что много молится — у него с собой две иконы.

Бывший глава Удмуртии планировал отдохнуть в Гленджике

Александр Соловьев
Александр Соловьев

За несколько дней до ареста бывший глава Удмуртии Александр Соловьев подал прошение об отставке и планировал с женой поехать отдохнуть в Геленджик, об этом рассказала его дочь Евгенийя Сирик.

Проект ПАСМИ «Интервью с губернатором». Александр Соловьев: «Я готов пройти исследование на полиграфе»

Его вторая дочь Юлия Башкова (кстати, покинувшая на этой неделе пост замминистра республикирассказала, что у Соловьеву сейчас не разрешают принимать лекарства, а это крайне опасно в связи с его состоянием здоровья.  

«Отец почти неделю никакие лекарства не принимает, потому что их нет. Его лечащий врач здесь, в Ижевске, говорит, что если в течение двух дней он не будет принимать необходимые ему лекарства, то последствием станет инсульт, инфаркт, а при более длительном отсутствии лекарств — летальный исход. Папа умирает в СИЗО», — эмоционально описала ситуацию Башкова.

Навальный не дает спать спокойно

Расследование Алексея Навального об элитной недвижимости Дмитрия Медведева не дает спокойно спать российскому политическому и экономическому бомонду, который вот уже второй месяц после публикации фильма в сети не перестает комментировать то тут, то там.  

Фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведе фото: kremlin.ru

В ходе отчета правительства перед депутатами Госдумы Дмитрий Медведев в очередной раз ушел от ответа на вопрос, касающийся фильма-расследования об элитной недвижимости, якобы принадлежащей премьер-министру. 

Неудобный вопрос чиновнику задал депутат от КПРФ Николай Коломейцев: «Что мешает Медведеву отказаться от услуг уволенного им (бывшего министра финансов Алексея) Кудрина, а также (главы Центробанка Эльвиры) Набиуллиной и защититься от нападок (оппозиционера Алексея) Навального?».

В ответ Медведев сказал, что не будет специально комментировать «абсолютно лживый продукт политических проходимцев» и посоветовал КПРФ также воздержаться от этого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...